82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모의 한계는 어디까지일까요?

힘들다. 조회수 : 1,602

딸아이 둘을 키우고 있습니다.

큰딸은 스물일곱,

작은아이는 열아홉 고3 수험생이죠.

2005년도에 이혼을 했어요.

애아빠가  큰애 고1때부터 생활비를 안주더라구요.

사업이 어렵다는말을 철썩같이 믿었거든요.

제가 야간공장일하면서 생활비댔습니다.

큰애 교육비부터 시작해서 전부 제가 벌어서 생활했어요.

그러다  이상한 예감에 애아빠 카드내역을 조회했더니,

웬 가전제품이며, 꽃배달에 얼토당토않은 내역들이 뜨더라구요.

그래서 다그쳤더니,   결론은 바람이더군요.

그래도 살아보자했지만, 결국 이혼까지 하게되었죠.

이혼할때 애들을 나보고 데려가라고 하더군요.

자긴 못키운다구요.   그래서 애들을 제가 키우게되었어요.

정말 빈몸으로 옷가방들고, 애들둘 손잡고 나왔어요.

양육비, 위자료 그딴것 하나 못챙기고  이혼했네요.(지금 생각해도 멍청한 경우죠.)

그렇게 애들뒷바라지하면서 지금껏 살아왔어요.

애아빠도움 하나도 안받았어요. 

근데, 제가 이기적인가요??  이제 그만 애들을 놓고싶어요.

내나이  곧 오십인데,  저를 위한  보험이나 저축 하나도 없어요.

한달에 백이십받아서, 월세내고, 생활비하면 정말 빈털털이예요.

빚없는게 다행이죠. 그렇게 죽을둥살둥 살았어요.

물론 고3딸...대학보내야하는거 알아요.

근데,  너무나 당연하게 대학가겠다는 작은아이가 야속해요.

공부나 열심히 하면서 그런욕심이면 이런 마음드는 내가 나쁜거죠.

하지만 공부에 전혀 취미도 없고, 노력도 안해요. 

하고싶은것도 없고,하고자하는 의욕도 생각도 없어요.

내일이 수능인데도, 어제 남친이랑 싸웠다면 울고불고..(고1남친이요)

물론 입학금과 처음 등록금은 내줄생각이예요.

그거 내줄려면 월세보증금 빼야하고,

정말 전재산 다  박박 긁어야해요.

근데 저런녀석위해 내모든것 다털어서 입학금과 등록금을 내줘야할까요?

스물일곱 큰녀석도 똑같아요.

제생각이 과한걸까요?

자식이 아니라, 나한테 붙어 피빨아먹는 거머리같다는 생각까지 들어요.

부모라는거 도대체 언제까지, 어디까지 해줘야하는걸까요?

이젠 다싫어요. 나도 나를 위해 살고싶어요.

이런내가 이기적인가요?  괜시리 우울해지고 미치겠어요.

정말 내몸뚱이하나 남기고, 남김없이 긁어줘야하는걸까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '12.11.7 4:04 PM (27.1.xxx.38)

지금이라도 친부에게 그간 아이들 밀린 양육비를 청구하는 소송을 하세요. 승소할 수 있어요.

• 2. ###
    '12.11.7 4:30 PM (110.70.xxx.115)

진짜 너무힘드시겠습니다 아이들아빠랑 그짐을 나는어 지셔야하는데 혼자너무 애닳으네요 전남편한테 무조것적으로 도움을 받으셔야 한딘고 생각합니다

• 3. 원글이예요.
    '12.11.7 4:35 PM (122.128.xxx.174)

전남편은 카드돌려막기하다가 펑크나서 파산선고받았어요.
    애아빠한테 경제적인면으로는 기대하기 힘들어요.
    지금 고시원에서 생활하는걸로 알아요.

• 4. ..
    '12.11.7 5:08 PM (60.216.xxx.151)

휴.. 힘드시겠네요..

• 5. ...
    '12.11.7 6:35 PM (39.116.xxx.108)

위로의 말씀을 드리기가 그렇네요
    남편이나 자녀들이나 정말 힘들게 사시네요
    남이 들어도 한숨이 나오네요
    엄마가 그렇게 힘들게 살아오는데
    자녀들도 참 기가차는군요
    힘내세요...
    끝도 없이 해줘도 자녀들이 알기나 할까 싶네요

• 6. ok
    '12.11.7 7:40 PM (221.148.xxx.227)

남편이나 자녀들에게서 해방되세요
    그말밖에 할말이 없네요
    어찌그리 박복하신지...
    몸 아프면 끝장입니다.
    원글님부터 챙기세요
    공부 취미도없다면서 대학은 왜갑니까? 엄마가 고생하는건 안중에도 없네요.

• 7. 애들 불러놓고
    '12.11.7 9:08 PM (125.135.xxx.131)

솔직히 말씀하세요.
    아빠의 사정도 님의 사정도 모두 솔직히 말씀하세요.
    나는 죽을 것 같다, 이젠 힘들어 할수가 없다.내 한 몸 정도 챙길 정도다라구요.
    고3아이 시험치고 나면 말씀하시고 아이들이랑 살 도리를 하세요.
    그런 철부지들 아무것도 모르고 그렇게 살고 있을지도 몰라요.
    아님 알면서도 그냥저냥 돌아가니 모른체 하면서 지들 맘대로 사는지도 모르구요.
    이젠 알아서 공부하고 알아서 살라 하세요. 밥은 먹여 준다 하시구요.
    현실을 애들이 알아야지 엄마가 감수만 하시면 다 죽습니다.