82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야채를 회랑 새콤,매콤하게 맛있게 버무리려면 양념을 어떻게 하죠?

냠냠 조회수 : 1,243

이따가 장 볼 때

재료 사다가 하려구요.

언젠가 먹어봤는데

막상 하려니까

구체적으로

채소는 뭐뭐를 넣어야 좋을지

양념은 어떻게 하는게 더 맛있을지 모르겠네요.

고추가루로만 하는게 칼칼하고 나을까요?

한 요리하시는 분들,

가르침 좀 주소서.

주의사항도 좋구요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.10.13 7:06 AM (211.237.xxx.204)

초고추장에 무치는 방법이 있고요.
    고추장 대신 고춧가루만 써서 무치는 방법이 있는데
    조금씩 맛이 다르죠.
    초고추장은 고추장2 고춧가루 1 식초1 설탕1 마늘0.5 파0.5 깨소금0.5
    (참기름0.5 식초 들어간 음식에 참기름 안넣는 경우가 많는데 저는 참기름 조금 넣어요)
    의 비율로 넣고 하고
    고추가루만으로 하는건 고추장 대신 고춧가루 2에 간장 1의 비율로 하면 됩니다.
    근데 초고추장이 더 맛있어요.. 초고추장 강추

• 2. 숙성
    '12.10.13 7:56 AM (125.180.xxx.163)

ㅇㅇ님 레시피대로 초고추장양념으로 하면 돼요. 저는 저 레시피에 사이다를 조금 넣어요. 그리고 먹기 하루나 이틀전에 미리 양념 만들어서 냉장고에서 숙성시켜야 맛있습니다.
    숙성한 것과 안한 소스는 맛의 차이가 큽니다.
    저는 집들이나 부모님 생신상 차릴 때면 소스 만들어 숙성시키는 일은 3일전,2일전에 해둡니다. 그리고 저희집 입맛은 초고추장에 참기름 안넣어요.

• 3. 집에서 담근 막걸리 식초가
    '12.10.13 8:14 AM (121.88.xxx.219)

비법이라고 하던대요.
    매실원액은 안넣나요?

• 4. 벌써마흔
    '12.10.13 8:20 AM (1.246.xxx.27)

초고추장양념에 연겨자 약간 섞어보세요 맛나요^^

• 5. 원글
    '12.10.13 11:39 AM (116.123.xxx.209)

댓글 주신 분들
    모두 정말 감사합니다.
    예기치 않게 오늘 바빠서
    전 이만 후다닥~

• 6. ..
    '12.10.13 6:17 PM (5.151.xxx.21)

초고추장 레시피가 궁금했는데 좋은 비법 배워갑니다. 감사드립니다^^