82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 문제 좀 풀어봐 주세요

사고력 조회수 : 973

사고력 문제입니다.

1999년 3월에 200원을 저금하였다. 그 후 매달 전 달에 저금한 돈보다 200원 더 많은 돈을 저금하였다.

2003년 2월까지 저금한 돈은 모두 얼마인가? 

제가 푼 답과 답지의 답이 달라서

부탁드려 봅니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.11 8:15 PM (222.121.xxx.183)

235200원인가요??

• 2. 원글
    '12.10.11 8:19 PM (211.179.xxx.143)

저 역시 아무리 계산해봐도 님과 같은 답이 나오는데
    답지에는 196000원이라고 나와 있어요.ㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '12.10.11 8:21 PM (211.36.xxx.192)

200(1+2+3+…+48)=235200

• 4. ...
    '12.10.11 8:21 PM (222.121.xxx.183)

그러니까요.. 2003년 2월에 저금한 돈이 9600원이고..
    사고력 문제라 하시니.. 초등문제 같은데요..
    9600+200에 모두 48개월이니 9800*24 하면 되는거 같은데요..

• 5. 원글
    '12.10.11 8:23 PM (211.179.xxx.143)

댓글님들 다 똑같은 답을 말씀하시는 걸 보니
    답지가 잘못됐을 가능성이 있는 거겠죠?
    그냥 그렇게 믿을래요. ㅎ
    모두 감사합니다.^^

• 6. ㅇㅇ
    '12.10.11 8:23 PM (211.36.xxx.192)

원글님이 맞아요

• 7. 빵빵부
    '12.10.11 8:36 PM (115.21.xxx.30)

원글님이 맞습니다.

1. 1999.3~2003.2월까지 총 달수 = 48

첫달을 a1이라하면

a1 = 200, a2=2*a1, a3=3*a1 .........+a48=48*a1

합 S = a1+a2+a3+....a47+a48 = a1+2*a1+3*a1+4*a1+...+47*a1+48*a1 = a1*(1+2+3+4+....+47+48)

= 200* 48*49/2 ( 왜냐하면 n까지의 자연수의 합 = n*(n+1)/2 )

= 200*24*49 = 235,200원

• 8. 빵빵부
    '12.10.11 8:45 PM (115.21.xxx.30)

설마 1999.3월에서 2003.2월 사이에 윤달이 있다거나 그런건 아니겠죠? 수학문젠데 그렇게 냈을리는 없겠죠? 그렇다면 좀 치사한 문젠데요..^^ 원글님이 한번 확인해 보세요..^^

• 9. 빵빵부
    '12.10.11 8:50 PM (115.21.xxx.30)

윤달이 있다 쳐도 196,000은 답이 안될것 같아요... n을 44로 했을 때도 198,000원, n을 43으로 했을 때도 189.200원이니까 윤달이나 달이 빠지는 것도 아닌 것 같습니다. 답이 잘못된 듯..

• 10. 원글
    '12.10.11 9:16 PM (211.179.xxx.143)

네, 윤달이라는 치사한 ㅎㅎ 함정 같은 건 없어요.
    제가 올린 문제 그대로구요.
    답지에 오류가 있는 게 맞다고 결론내렸습니다.
    빵빵부님도 감사해요.^^