82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 사교육비로 한명당 100만원씩 드나요??

.. 조회수 : 4,515
저 어렸을때는 국영수 합해서 20정도 였는데
중학생때요
진짜 세상 많이 바뀌었네요 초딩도 학원다닌다는 것도 놀랍고
저 초딩때는 학원다니는애 반에서 1~2명 정도 다녔거든요
5시부터는 공중파에서 보여주는 만화보고 그랬는데
요즘에는 만화도 안하고 ㅋ
요즘애들 정말 힘들듯...;; 이런거 보면
어렸을때는 생활수준이 올라간다고해서 꼭 행복한건 아닌듯 해요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.10.9 8:22 PM (112.152.xxx.107)

과목당 100씩 드는집도 있어요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.10.9 8:22 PM (211.237.xxx.204)

중학생은 모르겠고 고등학생때는 아마도 전문과외선생님이면 과목당 50~70 받으니
    당연히 두과목하면 백이 넘지요...
    그냥 일반 학원도 과목당 25~30 합니다.
    그냥 일반과외선생님도 40 정도 하고요..

• 3.
    '12.10.9 8:25 PM (121.131.xxx.18)

아이 둘 중고딩이면 이래저래 도합 최소 300 들어요.

• 4. 고등아이는
    '12.10.9 8:25 PM (121.135.xxx.43)

그정도 들어요. 방학때랑 특강 들어가면 더 들어 가구요..
    중고등 두 아이 교육비부담 크네요..

• 5. ..
    '12.10.9 8:25 PM (211.234.xxx.209)

초딩한테 100만원쓰는 집보고 진짜 황당했는데
    도대체 뭘 해야 100을 쓰는건지...;;

• 6.
    '12.10.9 8:26 PM (175.113.xxx.71)

고등을 위해 중딩까지 돈 모아놔야 해요.
    초등때 이것 저것 막시키다간 후회합니다.

• 7. 음..
    '12.10.9 8:26 PM (118.44.xxx.235)

초등 아이 영어 학원 하나 가격만 해도 30만원 이예요.
    여기에 악기 하나, 운동 하나 하면 가격이... ㅠ.ㅠ

아이가 학원 다녀와서 학원 숙제, 학교 숙제 하다보면 정말 낮에 놀 시간이 없어요.
    아무것도 안하고 만화영화 보던 제 어릴적이 훨씬 행복한 것 같아요.

• 8. ...
    '12.10.9 8:27 PM (61.101.xxx.62)

다른 과목은 모르겠고 애 초딩때 다니던 주2회 한번갈때마다 2시간 30분이였던 아이 영어학원이 벌써 40만원이 좀 넘었어요.
    거기다가 수학은 다하던데요. 저희애 반에 수학 학원안다니는 애는 저희애 포함 딱 2명.
    거기다 중딩들어가서 논술 정도하나만 추가해도 100은 금방이겠죠.
    그리고 방학때 스펙준비로 토플 특강들으면 그것 하나만해도 100이상이라고 알고 있어요.

• 9. ..
    '12.10.9 8:27 PM (115.41.xxx.171)

영어 40 수학 50 기타 등등 100을 훨 뛰어넘죠.

• 10. 그래서
    '12.10.9 8:31 PM (61.101.xxx.62)

그래도 부자 동네인 대치동 조차도 남편 모르는 마이너스 통장 있는 엄마들 많다고.
    입학사정관이다 뭐다 중고딩이 왜 유학갈것도 아니면 토플을 해야하는지.
    이거 바로 잡아줄 대선 후보는 없는 건가요?

• 11. ^^
    '12.10.9 8:43 PM (121.138.xxx.43)

100.들더라구요.
    초등까지 피아노만 다니고 저랑 영,수 천천히 해 오다가 아이가 중등 들어서며 영어 수학 하거든요.
    저희집은 대치동이라 조금 더 비싸기도 하고 소규모 학원이라 좀 더 수강료가 드는 것도 있지만..
    주1회 과학도 듣는데 100만원 정말 우습게 들어가네요......

• 12. 8..
    '12.10.9 8:47 PM (211.234.xxx.209)

80년대 고요
    과외아니고 그냥 종합학원이었어요

• 13. 에고
    '12.10.9 8:47 PM (211.200.xxx.240)

5세부터 영어유치원만 보내도 100 훌쩍 넘습니다.

• 14. ..
    '12.10.9 8:47 PM (125.130.xxx.182)

영어 40, 수학 30
    고등형제 둘, 140 나가네요.

• 15. ㅅㅅ
    '12.10.9 8:52 PM (211.36.xxx.150)

그가격은 고딩기준이고요 우리때도 고등은 비쌌어요 물가대비 비교하셔야죠

• 16. 모두 다
    '12.10.9 9:02 PM (121.162.xxx.111)

안시키면 될 것을.......

• 17. ...
    '12.10.9 9:55 PM (219.251.xxx.26)

초등 고학년, 학원, 학습지 안해요. 학원비만 안 쓸 뿐, 공부때문에 놀 시간이 많지 않아요. 요즘은 초등학생이 중학생보다 많이 공부하는 거 같애요. ㅠㅠ

• 18. 저도
    '12.10.9 10:46 PM (211.63.xxx.199)

저도 초등고학년 아이 사교육비 100만원 첨엔 놀랐는데, 울 아이도 80만원 쓰더라구요.
    영어학원 35 (대형어학원), 수학공부방 17 (디딤돌), 한우리논술 13.5 , 테니스 10 , 학습지 4
    이중 줄인다면 학습지 하나 밖에 없어요.
    결국엔 사교육 국,영,수 그리고 체육하나인데 80만원 가까이 드네요.

• 19. ...
    '12.10.9 11:00 PM (211.234.xxx.30)

Sky 수시준비 하고 있는데 2주에 90이랍니다. 주말도 안쉬고 해서 한달 180만원씩 들어 간다네요.

• 20. 삐질공주
    '12.10.10 12:39 AM (211.246.xxx.97)

초1학년
    영어 주3회 21만원
    피아노 10만원
    태권도 11만원
    공부방 주2회 8만원
    인라인 주1회 7만원
    방과후 컴퓨터 3만원
    방과후 논술 3만원

60만원 넘어요.. 줄이고 싶어도 줄일게 없어요.

• 21.
    '12.10.10 3:25 AM (183.100.xxx.24)

몇년뒤의 우리집상황
    ㅎㄷㄷ하네요