82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

면허시험(도로주행) 떨어졌어요... 그런데 넘 억울해요

이게 뭥미? 조회수 : 3,419

도로주행 기본 4시간에 추가 8시간 탔습니다.

처음 도로주행 할때보니 차가 베르나인데 옛날차종과 신차종이 있더라구요

제 강사님 차는 구형차종... 저도 솔직히 이왕이면 신차 타고 싶었는데...

첫날 강사님께 여쭤봤죠  시험볼때도 이차로 하나요?  물론 대답은 예스였어요

강사님이 잘 해주시기에 추가시간도 모두 이분께 했네요

그리고 드디어 오늘 시험....

짜쟌.... 시험장엔 신차가 서 있더라구요

차를 타니 기존차종과  다르더라구요(제 느낌인가요?)

본네트도 높고 의자는 낮게 되어있고 의자를 앞으로 최대한 끌어봐도 기존차종보단

길고 차 공간도 더 넓고.... 감이 안 오더라구요

그리고 주차시험부터 보는데...

왜 핸들은 다 꺽여져있는건지... 브레이크에서 발을 떼자마자

차는 오른쪽으로 나가고...

암튼 성공해서 도로주행 나갔다가 거의 마지막에 와서 좌회전하는데

선생님께서 브레이크를 밟으시더라구요

중앙선을 침범했다네요

그자리에서 한번도 실수한적 없었는데...

물론 저의 운전미숙도  인정하나 억울하더라구요

선생님께서 이차말고 다른차로 시험 볼 수 있었다고 말씀 한 마디라도 해주셨으면

새차를 한두번이라도 타봤을텐데....

물론 다 저의 운전미숙에서 온 잘못이 최대인걸 알겠으면서도 차종에 대한

저의 아쉬운 마음이 떠나질 않네요

운전석 높이만 조절하는 방법만 알았더라도(예전차종에는  시야가 확보됐었거든요)

이런 실수를 하지 않았을텐데..하는 마음만 들더라구요

다음주에 다시 재도전하는데 새차로 4시간 정도만 타도 감이 올까요?

길도 다 외웠고 나름 자신감도 있었는데...

저에게 용기 팍팍 주세요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차종 문제가 아니구요
    '12.10.9 8:27 PM (14.52.xxx.59)

일단 차 타면 시트 맞추시고 사이드미러 다 맞추세요
    핸들도 완전히 풀고 출발하시구요
    중앙선 넘은건 너무 중차대한 실수라서 어쩔수가 없을것 같아요
    지금은 억울하시겠지만(??)운전은 상대방의 생명도 내 손에 있는거니까 완전히 숙달된후 길에 나간다고 생각하시는게 편해요

• 2. .........
    '12.10.9 9:16 PM (116.39.xxx.17)

작년에 저는 면허 땄어요. 그것도 면허시험 바뀌기 바로전에....
    그래서 전 10시간 도로주행했구요. 그것도 첫번째 떨어져서 10시간 추가 끊고 두번째 붙었어요.
    전 신호위반으로 떨어졌어요. 우회전하자마자 바로 보행자신호 있는 곳이라 좀 낯설었고 마침 앞차가 가고 있길래 아무 생각없이 따라 갔다가 신호위반한 거예요. 운전하시는 분들 들으면 초보자가 신호위반으로 떨어졌다고 어이없어 하더군요.

그런데 따자마자 운전했는데 도로주행 많이 하니까 겁이 안 나더라구요. 실제로 도움 많이 됐죠. 돈이 더 들어서 좀 그랬지만 돈 값어치 충분히 하니 4시간 다 받으시고 집에 차가 있으면 개인적으로도 연습 많이 하세요. 전 신랑이 연습 많이 시켜줬어요. 집차로........

하지만 그렇게 따도 주차가 너무 어렵습니다. 여전히, 1년이 지났는데도 한칸짜리 못 들어 가구요. 연습 않해서 그런지 도무지 자신이 안 나요. 그리고 전진 주차 해 놓고도 뺄때도 뒤에 차 있으면 못 빼서 주변사람들한테 좀 빼 달라고 부탁도 많이 해요. 주차 연습 많이 하세요.이게 젤 힘든것 같아요.

• 3. 승현맘
    '12.10.10 12:09 AM (210.106.xxx.226)

제가 다니는 학원은 연습 때 헌차로만 해요.(학원선택 잘못해서 무지 후회 중 이예요)
    시험만 기어도 틀리게 생긴 새차로 보려니 당황해서인지 저도 떨어졌어요. 핸들감.브레이크감이 많이 틀리던대요. 시험보는 새차로 연습하시고 긴장 덜 하시면 꼭 합격하실 거예요.