82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본은 1963년에 빌보드 1위했는데요

dd 조회수 : 3,721
그 때 일본인이 국가적 자랑이라고 막 좋아했는 지 궁금하네요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일종의
    '12.10.6 8:08 PM (223.222.xxx.143)

도쿄올림픽 특수였다고 하는 분들이 많던데요.
    1964년 도쿄올림픽이 아시아에서 최초로 열린 올림픽이었고
    2차대전 패전국이 눈부신 경제성장과 힘입어(한국전쟁 덕을 톡톡히 봤죠)
    선진국으로 발돋움 하면서 서구세계에 아시아의 총아로 떠오르던 시기...

• 2. ㅎㅎ
    '12.10.6 8:11 PM (61.102.xxx.65)

그래도 두번다시 힘들꺼 같은데요?

• 3.
    '12.10.6 8:11 PM (219.131.xxx.20)

노래 들어보니 거의 동요수준이더만,,,

• 4. 그때랑
    '12.10.6 8:13 PM (58.235.xxx.38)

지금이랑 같나요?
    그때는 우리나라에 방송매체라는 게 뭐 거의 있기나 했나요?
    일본이 좋아했는지 안했는지 알 수가 없죠.
    미루어 짐작해 봤을 때 좋아하고 자부심 가지지 않았을까요?
    그러나 지금의 수준과 그때의 수준은 비교하기가 좀...

• 5.
    '12.10.6 8:21 PM (14.45.xxx.121)

그거 이상한 엔카 같은거 아닌가요?

• 6. ...
    '12.10.6 8:35 PM (112.170.xxx.64)

스키야키..

• 7. 스뎅
    '12.10.6 8:37 PM (180.228.xxx.32)

이상한 엔카 아니고 가사도 좋은 곡이지만 뭐 그리 엄청난 곡은 아니라고 보고요 일본사람들 아메라카라고 하면 환장 하는데 당연히 자랑 스러워 했죠

• 8. 신기...
    '12.10.6 8:43 PM (112.72.xxx.145)

그 일본노래가 서구권에 알려진 계기가 영국의 어느 악단이 연주곡으로 리메이크한게 영국에서 큰 인기를 얻고

그 여세를 몰아서 미국에서는 1등 먹은곡이죠.

저도 신기해서 들어봤는데 좀 촌스럽고 트로트 필이 날정도 일본적인 노래더라구요.

설운도 노래하고 비슷하게 들리기도 하구요.ㅎㅎ

이런 노래를 서양인 더군다나 미국인들이 좋아했다는게 참 신기하더라구요.

미국인들의 음악적 성향하고 그 일본노래는 전혀 안어울릴거 같은데 말이죠,

그리고 이 노래를 리메이크한 가수들도 있었는데 그 리메이크곡들도 빌보드 10위안에 들어갔다고 합니다.

당시에 상당히 인기가 있었나보더라구요.

• 9. 그당시는
    '12.10.6 8:46 PM (211.176.xxx.54)

미국이 아닌 타국가 노래가 빌보드에 많이 올랐대요. 지금은 거의 접근이 힘들지만요.

• 10. 그당시는
    '12.10.6 8:47 PM (211.176.xxx.54)

그 옛날 일본노래는 안들어봤지만 그것만큼이나 싸이 노래가 1,2위 다툰다는 것도 참으로 신기할 뿐입니다.

• 11. 그 노래
    '12.10.6 8:53 PM (14.52.xxx.59)

시대 빼고 들어보면 좋아요
    근데 그게 미국에서 먹혔다는건 신기해요(상당히 일본적이거든요)
    그리고 올림픽 특수 얘기하지만 그건 일본에서 특수였지,,미국에선 뭐 ㅠ별 영향 없었을거라 보여져요
    오히려 핑크레이디 그렇게 밀어도 되다만게 정상적이죠
    저도 싸이도 신기하고,사카모토는 더 더 신기해요

• 12. 그 노래/
    '12.10.6 9:01 PM (223.222.xxx.143)

지금 상황하고 비교하심 안되죠.
    아시아 최초의 올림픽이란 점,
    당시 패망국에서 눈부시고 치고 올라온 일본이란 나라에 대한 호기심 등등,

• 13. 신기...
    '12.10.6 9:09 PM (112.72.xxx.145)

그런데 일본에 대한 호기심때문에 일본 노래가 인기를 끌었다는건 별로 공감이 안됩니다.

그 나라에 대한 호감이나 호기심때문에 그 나라 노래를 좋아하는 미국인들은 거의 없을겁니다.

• 14. 건너 마을 아줌마
    '12.10.6 9:20 PM (218.238.xxx.235)

"사카모토 큐" 라는 유명한 가수입니다. (우리나라 조용필 급)
    우에오 무이떼 아루꼬우...

그 당시 미국에서 일본틱한 그 노래가 먹힌 것이었어요. (이런 건 뭐 시대적 운이겠죠...)
    엔카는 아니고요...

사카모토 큐가 20대 초부터 인기끌었고, 전일본 국민의 사랑을 받다가, 1980 몇년도인가...? 마흔 몇 살에 비행기 추락 사고로 죽었어요.
    그런데 지금까지도 큐는 일본인들의 사랑을 많이 받고 있고, 노래들은 두고 두고 리메이크되고 있어요.

• 15. 아돌
    '12.10.6 10:29 PM (116.37.xxx.225)

사카모토가 재일 한국인이라고 알고 있어요.
    일본에서 노래 잘하는 가수 중엔 재일 한국인이 정말 많더라고요.
    일본인의 목소리가 절대 한국인을 쫓아갈 수 없다고 모두 인정하더라고요.

• 16. ㅡㅣ
    '12.10.6 10:44 PM (203.226.xxx.46)

피가 섞였다는 말이 있었이나 루머임