82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제끼리 놀러갔을때 비용분담은 어떻게

내가 이상한가요 조회수 : 4,155
이번추석에 시댁식구들끼리 놀러갔어요
시부모님 모시고
삼형제인데 우리가 첫째,둘째 시동생은 애가 없고 셋째 시누이는 싱글이구요
2박3일 놀고왔구 가서 저녁 먹은비용이랑 콘도비용이랑 해서 나온 금액 어떻게 나누나요? 누가 특히 잘사는건 아닌까요
친정도 삼남매인데 자주 놀러가거든요 식구가 많이오건 적게오건 그냥 나온금액 셋으로 나누어 부담하거든요
다른 분들은 어떻게 하나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.10.2 3:49 PM (211.107.xxx.33)

형제계를 하세요 다달이 얼마씩 돈 모이면 놀러 한번 가고 행사있을때 쓰고 보통 집집마다 돈 쓰는 형제가 따로있긴 하더군요 첫째 둘째를 떠나 돈 잘쓰는? 형제가 있어요 저희는 저희가 절반이상 냅니다 다 낼때도 있구요

• 2. ..
    '12.10.2 3:51 PM (110.70.xxx.81)

시댁은 아직도 여행간적 없어서 모르겠지만

친정쪽은 아들 딸 상관없이 똑같이 분담해요.
    여행뿐 아니라 뭐든지...
    시댁은 뭐든 장남에게 모두 부담시키는 경우라
    그런 기회를 안가지고 싶네요...ㅠㅠ

• 3. 제생각엔
    '12.10.2 3:52 PM (124.63.xxx.9)

시누이가 다른 집처럼 2인 부담을 하는 건 좀 안됄거 같고요.
    또 원글님네 애들이 좀 큰 애고 비용이 들어갈 정도라면 원글님네가 애들까지
    비용 분담을 하는게 좋을 거 같고
    그렇지 않다면 시누이만 좀 조정하면 될 거 같아요.

사실 이렇게 각자 집 환경이 다른 경우가 애매하긴 하더라고요.

• 4. 원글
    '12.10.2 3:55 PM (119.211.xxx.66)

친정은 계를 해요 대부분 곗돈에서 지불하지요
    시댁은 시동생이 안할려해요 그래서 못해요
    전 그냥 편하게 친정처럼 셋으로 나누려했거든요

• 5. ..
    '12.10.2 3:57 PM (211.253.xxx.235)

1/n은 안되겠는데요.
    님네는 2+ 아이들, 시동생에는 2, 시누이는 1.

• 6. 그냥
    '12.10.2 3:58 PM (119.71.xxx.74)

사람수대로요 일인당계산해서 그렇게내면 부모님은 안내도 충분해요

• 7. 그냥
    '12.10.2 4:00 PM (119.71.xxx.74)

아이들포함해서요 울집은 세명라 일인당회비 정해서 인원수대로 내는거죠

• 8. ..
    '12.10.2 4:03 PM (115.91.xxx.62)

원글님네가 아이둘까지 있으니 비용의 반을 부담한다고 하면
    원글님네도 그리 손해보는거 아니고 다른 가족들에게 위신도 서고 좋죠

• 9. 원글님네가
    '12.10.2 4:06 PM (58.231.xxx.80)

좀더 부담하는게 맞네요 . 셋으로 나누면 원글님네가 훨씬 이득이잖아요

• 10. ..
    '12.10.2 4:09 PM (14.56.xxx.83)

600,000만원 나오면 원글님네 30만원, 시동생 20만원, 시누 10만원 부담하면 계산이 맞겠네요.
    3;2;1 이요.

• 11. 저라면
    '12.10.2 4:14 PM (61.41.xxx.100)

3:2:1로 나누되 나중에 아이들 생기거나 결혼하면 똑같이 받을꺼야~~ 이번엔 우리가 많이내지~~
    이렇게 얘기하겠어요.

• 12. 딸기엄마
    '12.10.2 4:29 PM (175.112.xxx.231)

우리 손윗동서는 1000원단위까지 딱 정확히 나눕니다.

• 13. ...
    '12.10.2 4:39 PM (122.42.xxx.109)

계를 하건 안하건 딸린 식구가 가장 많은 원글님네가 편하게 1/n을 주장하는 건 너무 얌체죠.

• 14. 원글
    '12.10.2 4:52 PM (119.211.xxx.66)

조언 감사합니다

• 15. 식구수대로
    '12.10.2 4:53 PM (211.63.xxx.199)

식구수대로 하는게 맞아요. 똑같이 나누면 동생들이 싫어하죠.
    근데 아이들의 경우엔 아이 2명을 성인 한명으로 치세요. 보통 아이들은 반값이잖아요.
    그러니 아이가 한명이라면 원글님네 성인 2.5명 계산하시고, 2명이면 성인 3명으로 계산하세요.
    시동생네는 2명, 시누이는 1명 그렇게 n분의 일 계산하시면 되요.

• 16. ..
    '12.10.2 5:12 PM (211.253.xxx.235)

보통 아이들은 반값이라는 건 뷔페기준이고
    먹는건 엄청 먹어대는 애들 많아요.

• 17. ...
    '12.10.2 5:44 PM (58.231.xxx.143)

여러모로 원글님이 반을 내고 나머지 2:1로 내면 되겠네요.
    폼도 나고 계산도 맞고...

• 18. ...
    '12.10.2 7:43 PM (110.70.xxx.251)

인원수 대로 해야죠.4인가족과 싱글인사람이 똑같이 내는건 말이안됨

• 19. 피트맘
    '12.10.2 8:01 PM (58.121.xxx.166)

저희는 장남인 저희가 다 내어서 몇 번 가다가 안 갑니다.
    장남이고 맞벌이인 저희가 내는 게 당연하더라구요! 시댁 계산엔....

부담스러워서 몇 번만에 말았어요!