82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교에 할당제를 해서라도 남교사들 더 채용해야 합니다.

... 조회수 : 3,906

이번에 반포 계성초등학교가 사립이라 남자 선생님 비율이 공립보다 높을겁니다.

그 옆반에 남자 선생님이 범인을 제압...

그래도 그 덕에 6명 다친거로 끝났지 여자 선생님만 가득한 공립이였다면 상상하기도

아찔하네요.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐꼭
    '12.9.28 5:22 PM (112.223.xxx.172)

그런 이유가 아니더라도
    적어도 교사직종에는 성비가 어느정도 비슷하게 가는 것이 좋겠더라구요.

• 2. ...
    '12.9.28 5:23 PM (119.194.xxx.178)

경찰에서도 요즘 학교폭력도 잦고 사회문제가 되자 한학교에 경찰관 한명씩 전담 경찰관을 배치시킨다고 하네요.더불어 교사들도 적어도 30%는 남교사 할당제를 하는게 좋을거 같아요.
    지금은 90%가 여교사니;

• 3. 저도 님의 생각에
    '12.9.28 5:23 PM (1.251.xxx.160)

공감해요. 남자교사들을 일정비율로 늘려야 해요.
    남자아이들이 너무 여자들에 둘려싸여있어요 ㅠ.ㅠ

• 4. ...
    '12.9.28 5:23 PM (119.194.xxx.178)

판검사는 이미 여자비율 50%입니다.

• 5. ..
    '12.9.28 5:24 PM (211.171.xxx.156)

판사, 검사 요새 여성비율이 46%요, 여선생들만 있는 학교였으면 몇십명 이번 초등학교 사건에서 죽어나갔을 겁니다. 교직에 여성비율이 55% 넘으면 안되요, 현재도 얼마나 많은 불행한 일이 벌어지고 ..

• 6. ...
    '12.9.28 5:25 PM (112.223.xxx.172)

비례대표 여성할당 이미 거의 절반 아닌가요? 1번은 무조건 여자구요..

• 7. 글쎄요.
    '12.9.28 5:26 PM (118.37.xxx.18)

사실 초등학교는 남교사 보다는 여교사가 더 좋습니다.

초등학교 만큼은 여교사들이 많았으면 합니다. 교사 폭력 문제도 있고, 성관련 문제도 불안하고요...

남자분들한테는 죄송하지만 딸 둔 엄마의 심정에서 써봤습니다.

• 8. 이런 사람보니..
    '12.9.28 5:28 PM (14.37.xxx.245)

저 기사도 못믿겠음..
    자작극 스멜~~

• 9. 저도
    '12.9.28 5:29 PM (112.223.xxx.172)

딸 키우지만(지금은 졸업)
    초등학생도 남자 선생님 비율이 좀 높아지기를 바랍니다.
    선생님의 성비 불균형은 결코 안좋더라구요...;;

• 10. 한국
    '12.9.28 5:29 PM (211.171.xxx.156)

한국에서 현영희 사건처럼 비례 여성이 50% 넘어요, 판검사 51%, 초딩 교사 93% 여성이 먹고있는 대체적인

여성 천국 1호가 한국이예요

• 11.
    '12.9.28 5:30 PM (14.63.xxx.154)

학교 내 경찰 투입이라면 몰라도

• 12. 점여러개님
    '12.9.28 5:30 PM (112.223.xxx.172)

첫댓글에는 비례대표라고 하시지 않았나요?

• 13. 초등 보내 보니
    '12.9.28 5:30 PM (58.231.xxx.80)

여교사가 더 좋다는건 말도 안되요
    오죽 하면 6년동안 남교사 한번 만나면 천운이라 하겠어요
    요즘은 교장,교감까지 다 여자라 저희 학교 남교사 1명인데
    올해 딴학교 갔어야 했는데
    교장이 잡아서 1년 연장했어요
    적어도 30-40%는 남교사 할당했으면 좋겠어요

• 14.
    '12.9.28 5:32 PM (14.63.xxx.154)

중학교, 고등학교, 대학교 교사/교수는 남녀 성비 반반인가요?

• 15. 서울
    '12.9.28 5:33 PM (211.171.xxx.156)

학부모들이 서울광장에서 남교사 40% 할당데모라도 해야돼여, 이번 계성초 사던처럼 남교사 없었다면 몇십명

어린이와 몇명의 여교사가 죽어나가 명절 대형 살인사던 뉴스 1면 기사거리가 되었을거요,

내가 그렇게 교육청에도 말했건만, 여교사들과 여성단체에서 반대해 남교사 할당제 물거품되었어요

• 16. 아니 초등학교 남교사
    '12.9.28 5:34 PM (211.112.xxx.51)

늘렸으면 좋겠다는 글에 왜 국회의원 성 비례가 나오는지..
    이러다 군대 여성 할당률 높이자는 둥 계속 확장되겠네요.

글에 맞는 댓글을 좀 답시다.

개인적으로도 초등 남교사 좀 늘었으면 좋겠어요. 구경하기 힘드네요.

• 17. 점여러개님
    '12.9.28 5:34 PM (112.223.xxx.172)

여성들이 지역구에 열심히 출사표 던지면 되는 겁니다. 점점 늘어나고 있구요.
    전 그렇게 생각해요. 그것까지 강제할당은 불필요하다고 봅니다.

• 18. 르네상스7
    '12.9.28 5:34 PM (175.223.xxx.149)

초등학교때 남선생들 여아 성추행이 은근 많아서. 그것도 겁나네요.

• 19. ................
    '12.9.28 5:36 PM (112.223.xxx.172)

아니 초등학교 남교사 늘렸으면 좋겠다는 글에 왜 국회의원 성 비례가 나오는지..
    이러다 군대 여성 할당률 높이자는 둥 계속 확장되겠네요.

글에 맞는 댓글을 좀 답시다.

• 20. 후..
    '12.9.28 5:36 PM (218.234.xxx.76)

뭐 취지는 좋으나 자기가 하고 싶은 말에 끌어 갖다 붙이네요. (평소에 여자에 뭐 빚진 거 있는 양 글 쓰던 분이..)
    대기업도 여자직원을 40% 의무 채용하자고 하죠.

• 21. ㅇㅇ
    '12.9.28 5:38 PM (125.141.xxx.188)

남자가 뭐하러 초등학교 교사 하나요

월급도 짜고 여자들이 하기 싫은일 다 떠맡고 짐꾼 일꾼 되고...

• 22. ...........
    '12.9.28 5:38 PM (112.223.xxx.172)

죄다 성비 얘기로 나오면 한도끝도 없는 건 맞아요..

• 23. ..........
    '12.9.28 5:40 PM (112.223.xxx.172)

선생님의 조건 중에 "그 특유의 여성스러움"이란 건 없어요..
    정말 여자분들이 왜 더 이러시는지.

• 24. 아이들의 자잘함 포착이
    '12.9.28 5:42 PM (58.231.xxx.80)

남자아이들 성향과 너무나 상반된다는걸 모르시나봐요
    체육시간도 다른 학습하고 ..여교사들 체육시간이라 나오면 어찌 그리 그늘 그늘 찾아 다니고
    썬캡은 우산만한것 쓰고 뭘 달리고 뛰고 하겠어요

• 25. j..
    '12.9.28 5:42 PM (211.171.xxx.156)

여자들이 하기 싫은일 다 떠맡고 짐꾼 일꾼 되고...
    왜 사회에서 여자들은 그렇게 하기 싫은 일이 많은가요?

학교고 직장이고 집이고 모두 다 대부분

• 26.  
    '12.9.28 5:44 PM (110.8.xxx.150)

아들들 공부 잘 시키시면 되잖아요?
    동일 조건에서 경쟁시키니 당장 여자보다 떨어지는데.

예전엔 아들 공부시키고 딸 심부름 시키고 이런 게 당연해서
    여자들이 공부할 시간 없는데도 여자가 남자보다 모자라서 성적 떨어진다고들 했죠.

• 27. ,,,
    '12.9.28 5:46 PM (61.101.xxx.62)

얌전한 성향에 선생님께 지적받는 일도 없는저희애도 초딩때 몇년내내 여자선생님하고만 지내다가 남자 선생님을 딱 한번 만났는데 확실히 맘이 편하데요.
    여선생님들이 좋게 말하면 섬세함이지만 남자 아이들 입장에서 보면 지나치게 숨막히게 하는 선생님들도 있죠.

• 28. ...
    '12.9.28 5:48 PM (119.194.xxx.178)

남자가 공부를 못해서 초딩교사가 적은게 아니죠.남자들이 안하려 하니까 적은거지.하게끔
    할당제라도 해야죠.

• 29. ........
    '12.9.28 5:53 PM (112.223.xxx.172)

여자 국회의원 댓글은 그냥 논점 흐리기에요.
    국회의원은 비례 할당 50%라도 있죠. 교사는 아예 없어요.
    학교 교사 성비 문제를 그와 비교할 것은 아니라고 봅니다..
    그리고 '여성스러움'을 강조한 댓글도 교육에 대해 정말 무지한 겁니다.

• 30. ad
    '12.9.28 6:03 PM (61.101.xxx.197)

여자입장에서만 보면 여교사가 더 편하고 좋죠.
    하지만 남자애들은 나름대로 남교사보면서 배우는점분명있을거에요..
    초등에 남교사 더 필요하다고생각해요

• 31. ......
    '12.9.28 6:07 PM (112.223.xxx.172)

각광받으니 할당제 얘기가 당연히 나오죠.
    누구나 싫어하는 직업에 할당제 얘기 나올리가요..

• 32. ..
    '12.9.28 6:10 PM (112.148.xxx.220)

학교 다닐 때 여자담임샘보다 남자 담임선생님들이 훨씬 좋았어요. 개인적으로는 그래요.
    남자선생님들이 쓸데 없는 걸로 트집잡지 않고 훨씬 진취적이고 따뜻하고 그러셨던 듯.

• 33. ㅕㅕ
    '12.9.28 6:18 PM (180.182.xxx.127)

전반대..
    딸 키우는 입장이라 남자선생님 반대예요
    섬세한 여자들의 심리를 전혀 꿰뚫지 못해요.
    그리고 다른 문제도 생기기도 하고
    여자애 키우는 입장에서는 남자선생님 바라지 않아요
    거기다 제 경험에서도 남자선생님이 진상이 될때는 여자 쌤 진상보다 레벨이 달라짐.
    어떻게 할 방법도 없음.

• 34. 여초 반대
    '12.9.28 6:22 PM (222.106.xxx.222)

저도 초등학교에 남자 교사가 더 늘어야 한다고 생각하는 아들 가진 학부모입니다.
    유치원도 여교사인데 초등 6년까지 여교사여서 넘 싫었네요.
    저도 여자이지만 여교사는 남자 아이들 잘 이해 못하는 부분이 많죠.

남여 성적 얘기 하시는 분 계시는데 남자도 군대 안갔다 오고 같은 조건에서 임용 시험 본다면
    결과가 좀 달라지지 않을까라는 생각이 듭니다.
    군대 갔다오면 머리가 리셋되어 처음부터 다시 시작 하는 기분이라 얘기하는 남자들 여럿 봐온터라.

• 35.
    '12.9.28 6:29 PM (61.101.xxx.197)

교직이 여자가 많이 선호하는직업 이라는 것자체가 애들교육하는데 한계를 지닌 거라고생각해요..

성별이 편중되었다는 자체가 문제가됩니다..

딸입장이건 아들입장이건 교육현장에 여교사 남교사 고르게있는게 바람직하죠..

남교사에게 우대를 더 해주더라도 뽑아야되요

• 36. ..,
    '12.9.28 6:29 PM (110.70.xxx.162)

계성초 사고의 문제는 여교사, 남교사 수가 아니예요.
    학교 안에 아무나 들어갈 수 있는 보안상의 문제죠.
    학교에 들어오려는 사람을 통제하고 관리할 인력이 필요한거죠. 외국처럼
    남교사가 제압못하고 칼 맞았으면 남자가 그것도 못막았냐고 하시겠어요?
    제 생각이 이상한건가요?
    저도 제 딸 담임이 남자인거... 꺼려져요

• 37. ㅇㅇ
    '12.9.28 7:05 PM (211.237.xxx.204)

남교사가 무슨 괴한 때려잡는 용도로 있어야 하는건가요?
    학교에 아무나 출입하는것이 문제죠..
    보안강화해야합니다.

• 38. ...
    '12.9.28 7:52 PM (211.202.xxx.109)

이미 할당제 비슷이 운영되고 있지 않나요? 면접 그러니까 2차 임용에서 남자 교사 떨어지는 경우 거의 없어요. 거의 막 반색하며 달려들지.
    여성 비율이 높아진 게 남성을 차별한 결과가 아니라 남성이 스스로 초등교사 같은 직업을 기피한 지난 세월의 결과 아닌가요? 다른 직업군에서의 여성할당제와는 엄연히 다르죠.
    그리고 교단여성화란 말은 일군에서 만들어낸 프레임 같아요. 과거 여성 교사가 30%일 때도 여성화 우려를 했다니까요. 결코 비율의 문제는 아니란 얘기죠.
    성별도 다양하게 그외 다른 요소도 다양한 능력의 교사가 가르치면 좋죠.

• 39. 우리 때도
    '12.9.29 12:59 PM (99.108.xxx.49)

이미 남학생은 따로 계산해서 쉽게 교대 들어 왔었죠..여학생이 1에서 3등급인데 남학생은 7.8등급 수준..

그 열등하던 남학생들이 발령받고는 날개 달아서 주임부터..장감 다 먹고..장학사 장학관까지 다 하죠..ㅎㅎ

근데 ,,,좋은 샘도 있습니다만..초등학교에서 일어나던 불미스러운 일들과 남교사..참 다까발리긴 참 추접하네요..

범죄관련 말고도...남선생들은 정말 대충이 많습니다.

• 40. irom
    '12.9.29 4:09 PM (147.46.xxx.206)

아니 초등학교에 경비와 방범 체계를 바꾸자는 결론으로 가야지, 어찌 그 사건이 남자교사를 늘려야 한다는 결론으로 가나요??

• 41. .....
    '12.9.29 4:16 PM (203.248.xxx.70)

아니 초등학교에 경비와 방범 체계를 바꾸자는 결론으로 가야지, 어찌 그 사건이 남자교사를 늘려야 한다는 결론으로 가나요??

남자교사가 무슨 몸쓰는 보디가드입니까?

• 42. ㅋㅋ
    '12.9.29 4:23 PM (124.49.xxx.196)

남자교사가 무슨 몸쓰는 보디가드입니까?22222222222222222222 ㅋㅋ

• 43.
    '12.9.29 4:55 PM (112.149.xxx.20)

여성의 섬세함이라~너무섬세해서 조금만 짖궂은 남자애들 싫어하나요~ 공사그분 못하고 지들 자식입시때나 시험때 왜 애들을 잡는걸 학부모가 알까요~ 전 얌전하고 지 말잘듣는 여자애들 만 이뻐라하는 여선생들 필요없다고 봐요! 차별도 남선생님들보다 없는거같구요~전 아들 하나 딸하나라 더 잘 느끼고 있다 생각들어요~

• 44. ...
    '12.9.29 4:56 PM (119.64.xxx.151)

119.194.xxx.178 = 개포동 = 마리

얘는 여자 교사 까는 게 목적이지 논리 이런 건 개나 줘버려~

• 45. ..
    '12.9.29 4:57 PM (112.149.xxx.20)

남선생님이 차별대우 덜한다는 뜻으로 쓴글이에요 지송