82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에 있는 형제는.....

지혜가 필요해 조회수 : 2,010

질문이... 이상할 수도 있겠다 싶지만...

일단 그냥... 묻고 싶어요...

미국에 사는 ( 어느 정도 살고 있는)  결혼한 큰 아들.....

부모님 생신... 명절... 목돈들어갈수 있는 병원비....

한국에 살고 계신 부모님께

어느 정도 신경쓰고 참여하는지...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오히려..
    '12.9.14 7:02 AM (71.92.xxx.69)

떨어져 사니 평소에 잔돈 들어갈 일 없으시니
    일이 있거나 정기적으로 돈 내야 하는 상황이라면
    오히려 더 내야 하고 더 맘을 써야 하는 것 아닌가요?
    외국에 있다고 자식이 아닌것도 아니고
    피할일도 아니고
    피해서도 안되고..
    이런 질문 자체가 이해가 안되는군요.

저도 지금 미국에 살고 있고
    서울에 어머님 혼자 계시는데
    생활비 병원비 경조사비.. 다 부담합니다.
    얼마전 다리 다쳐서 잠깐 병원에 입원하셨는데
    병원에 전화해서 계좌번호 물어서
    이곳에서 인터넷뱅킹으로 넉넉하게 보내드렸어요.
    혼자 병원에 계시는 것이 얼마나 서러울까 생각해보니
    참 죄송스러운 일이더라구요.
    퇴원하실 때 오히려 남은 돈 받으시고 기분 좋으시라고...

큰아들 외아들...이런 것 따지지 말고
    할 수 있는 만큼 물질이든 맘이든......최선을 다하는 것이 옳다고 봅니다.

• 2. //..
    '12.9.14 7:45 AM (184.71.xxx.38)

외국에서 살지 15년정도 됐는데, 그동안 모든 대소사및 월생활비의 n분의1 플러스 알파헀고 앞으로도 계속 해야 할 것 같습니다. 남편이 큰아들은 아니구여, 한국에 있는 형제자매중 어려운 집은 않하고 있습니다.
    그런데 외국에 살아서 그런지 재산상속은 제외네요. ㅋㅋㅋ

• 3. yawol
    '12.9.14 8:45 AM (121.162.xxx.174)

작은형이 나가있는데 거리가 멀면 마음도 멀어지더군요.
    지난달에는 5년전에 돌아가신 아버님 기일도 잊고있었습니다.
    다 이해합니다. 바쁘게 살다보면 그럴 수 있지요.
    20여년전에 미국 나가서 나름대로 성공해서 잘살지만
    부모님 용돈 1/n 보내주는것 이외에는 부담시키지 않습니다.
    나머지는 온전히 국내 형제들이 부담합니다.
    해외에서 그저 무탈하게 걱정 안끼치고 살고있는것만도 고마운 일입니다.

• 4. 대부분
    '12.9.14 8:47 AM (58.231.xxx.80)

안내죠. 미국까지 전화해서 1/n 하자는 사람 없을겁니다.
    이민가면 땡~없는 사람이죠

• 5. ...
    '12.9.14 9:25 AM (110.14.xxx.164)

사람 나름이죠 뭐 한국 살아도 한푼 안내는 형도 있어요 ㅜ