82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마표 영어...정말 책만 읽으면 되나요??

엄마 조회수 : 2,423

아이가 초 4 여아예요.

듣기는 DVD 시청 하긴 하는데 요즘에 시간이 없어서 평일엔 많이 못하고

주말에 1-2시간 정도 보는 편이고요..

책은 요즘 빠져서 보는책이 A to Z 미스테리 같은 얇은 챕터북 추리물들 좋아해요.

그런책은 하루에 1시간 정도 빠져서 보는 편이예요.

다른 영어 커뮤니티 같은데 얼핏 보면 잘 하는 아이들 너무 많아서

1-2학년들도 두꺼운 챕터북이나 해리 포터 같은 책 읽는 아이들도 많더라구요.

그 정도가 되려면 뭐 어떻게 한건지..@.@

객관적으로 저희 아이 실력이 저정도인데

책만 무작정 읽히는 엄마표로 계속 진행해야 하는지..

아니면 학원에서 단어랑 쓰기 같은거 보충 해줘야 하는지

너무 헷갈리고 잘 모르겠어요.

아이한테 뜻을 아냐고 물어보면

단어하나하나 뜻은 정확하게 몰라도

줄거리는 다알아요. 그림도 있으니 참고가 되는듯 하고요...

82 엄마표 선배님들...지혜를 구합니다.

항상 많은 도움 주셔서 감사합니다...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.9.13 11:02 AM (211.207.xxx.157)

해리포터 원서로 읽는 애들은, 워낙에 한국 책도 좋아하는 애들일 거예요.
    외국에서 프리스쿨부터 다녀서 국제학교 몇 년 된 애들도 다 해리포터 읽진 않더라고요.
    초1에 해리포터가 일반적인 수준은 아니니 안심하시고요, 워낙 특이하니까 눈에 띄어서 많아 보이는 걸거에요.
    조카가 영유 3년 다녔는데 리딩은 따님 수준인 거 같아요, 잘 하고 계시는데요 뭘,

• 2. 얼음동동감주
    '12.9.13 11:07 AM (219.240.xxx.110)

소리내서 읽기. 듣고 따라하기. 쓰기되면 듣고받아쓰기.

• 3. 행복한생각
    '12.9.13 11:10 AM (1.240.xxx.237)

저도 궁금한게.. 7살 아이인데.. 읽어줄때 영어 한줄, 해석한줄 그렇게 읽어 줘야 하나요? 아님 그냥 쭉 영어로만 읽어 줘야 하나요??

• 4. JY노부영동화책
    '12.9.13 11:14 AM (58.150.xxx.74)

jybooks.com 으로 들어가셔서 노부영 영어동화책 검색해 보세요. 거기가면 정보도 되게 많아요 윗분님

• 5. 처음엔
    '12.9.13 11:15 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

그냥 영어책 듣기 읽기로 시작하지만 어느정도(1이상 매일해서 귀가 좀 열리게) 되면 단어도 외워야하고 쉬운 문법책도 들어가야합니다.
    그래야 단단하게 단계를 올라설수 있어요.

• 6. 무식하게
    '12.9.13 4:03 PM (112.171.xxx.230)

책만 읽어도 되요
    대신 아이가 무지막지하게 읽어야 함
    방학 때는 거의 매일 10시간 ?
    학기중에는 밤 새워 읽는 날도 있을 정도로
    문법 단어는 학교 영어만으로도 충분

• 7. 원글
    '12.9.13 11:19 PM (68.82.xxx.18)

정성스런 답변 감사합니다
    하나하나 실천해볼게요!!!