82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨환자, 설탕대신 쓸만한 것은?

당당당 조회수 : 15,317

남편이 당뇨에요.

심하지는 않지만 하루 약 한알씩 먹습니다.

이것저것 식이요법 신경쓰고보니

음식할때 은근히 설탕이 많이 들어가네요.

아스파탐? 인가 , 이것은 가열하면 단맛이 없어진다고 해서

가열하는 음식이나 뜨거운 것에는 사용을 못하고...

맛이 뭐랄까... 그냥 단순한 단맛이라 설탕의 자연스럽고 감칠맛?이 안나네요.

당뇨식 잘 아시는 분 계시면 여쭤보고싶어요.

설탕 대신 사용할만한 것이 뭐 있을까요?

특히 하루 한잔씩 마시는 커피에 넣을만한 감미료가 뭐가 좋을지 부탁드려봐요.

(하루 한잔 커피는 포기 못한데요 ㅠㅠ 블랙커피는 못 마시구요)

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.9.11 11:16 AM (203.170.xxx.21)

아가베 시럽 좋아요 당뇨 환자 용이라고 볼수 있어요 당이 적어요,

• 2. ...
    '12.9.11 11:17 AM (119.199.xxx.89)

잘은 모르지만 정말 아스파탐 맞나요?
    아스파탐이 듣기로는 몸에 안좋고 뇌에도 이상 생긴다고 안먹는게 좋다고 알고 있어요
    막걸리나 오감자 쿨피스 등에 들어있던데 먹기 꺼려지더라구요

스테비아가 당뇨 있으신 분들 음식에 사용한다고 하던데 검색해보세요
    건강 회복하시길 빌어요

• 3. 저도
    '12.9.11 11:18 AM (203.226.xxx.196)

아가베써요 애들꺼나 커피에나 요리에 설탕대신 아가베 써요

• 4. ...
    '12.9.11 11:18 AM (222.121.xxx.183)

우선은 단맛을 조금씩 줄여가시구요..
    커피 포기 못하면 그만큼 운동을 늘리라고 해주시구요..

혹시 담배 피우시면 담배는 꼬오오옥 끊으세요..

그리고 당뇨로 인한 합병증이 얼마나 무서우신지 그걸 좀 알려주세요.
    그리구요.. 하루에 한 잔 커피는 포기하지 않아도 됩니다..
    설탕 드시는 대신 다른 데서 당을 좀 줄이시면 돼죠..
    스트레스받으면 몇초만에 당수치 확 올라가요..

그리고 식이요법 갑자기 먹던걸 바꾸는건 전 반대예요..
    너무 스트레스 받거든요..
    조금씩 조금씩 입맛을 바꾼다 생각하시고..
    하나씩 시도해보세요..
    현미밥 먹기.. 생채소 먹기..

• 5. ..
    '12.9.11 11:18 AM (119.71.xxx.149)

하루 한 잔의 커피에 들어가는 설탕 정도는 그냥 드셔도 되지 않나요?
    친정아버지가 20년 이상 당뇨이신데 믹스커피도 그냥 드세요
    음식에도 설탕제한 하긴 하지만 완전히 제한하지 않구요
    어차피 완치가 없는 병이니 적절한 운동과 올바른 식습관이면 괜찮은 것 같아요

• 6. 에 ..
    '12.9.11 11:19 AM (110.70.xxx.20)

ㅇㅅㅍㅌ 먹으면 ㅅㅅ병 나는 사람 많아여 ....

• 7. 당을 안먹는다고
    '12.9.11 11:19 AM (121.132.xxx.103)

당뇨가 좋아지는게 아닙니다.
    탄수화물도 많이 먹으면 결국 당이 올라 갑니다.
    즉 설탕 피하고 밥 많이 먹으면 말짱 도루묵입니다.
    맛을 내는 용도로 사용하는 약간의 설탕은 당뇨에 별 영향을 주지 않습니다.
    오히려 음주나 커피 과식 운동부족 등이 더 영향을 줍니다.

운동 꼭 하세요.
    기본이 중요합니다.
    기본이 안지켜지면
    약은 별 도움이 안될 때가 많습니다.

• 8. 그리고
    '12.9.11 11:21 AM (121.132.xxx.103)

아스파탐은 열을 가하면 안되요.

• 9. 아가베
    '12.9.11 11:36 AM (112.149.xxx.111)

http://blog.naver.com/helter73/140148465506
    안 좋다네요.

• 10. ..............
    '12.9.11 11:37 AM (118.219.xxx.101)

에리스리톨 드시면 돼요 지마켓같은곳에서도 팔거예요 예전에 거기서 샀으니까요

• 11. 솔바람
    '12.9.11 11:39 AM (14.32.xxx.207)

제가 다이어트땜에 믹스커피를 자제하는데 가끔 먹고 싶을때 1/2칼로리 먹고 있거든요..
    시식코너 아가씨가 칼로리뿐만 아니라 단맛내는 것도 당뇨병있는 사람이 먹어도 되는 성분이라고 하더라구요..
    전 당뇨는 없어서 흘러 들었는데 한번 알아 보세요..
    근데 한컵에 두봉은 넣어야 제 맛이 나요..
    전 한봉을 물적게 넣어서 마시구요..
    제가 물어 본 것은 동서꺼였어요..
    남양도 똑같은지는 모르겠네요..
    동서가 제일 먼저 나왔기 때문에 쭉 그걸로 먹던터라..

• 12. ..
    '12.9.11 11:47 AM (121.135.xxx.151)

맞아요. 집에 당뇨환자분 계시면 음식에 설탕을 거의 넣지 않아요.
    울엄마도 당뇨가 있으신데 반찬 만드실 때 설탕은 넣지 않거나 넣더라도 매실청 조금 넣으세요. 물엿같은 것도 안 쓰시구요 아스파탐이나 아가베시럽은 사용 안 하시는데 그래도 엄마표 음식에 입이 단련이 돼서 저희 식구들은 다 맛있다 하면서 먹어요.
    밖에서 파는 거랑 요리책 레시피 그대로 따라하면 너무 달아서 해놓고도 못 먹고 버린 적도 많아요.
    떡도 일반떡은 설탕을 얼마나 넣는지는 모르겠지만 엄청 달구요 설탕없이 영양떡 맞춰서 드시는데
    설탕없이 담백한데 먹으면 먹을수록 맛있어요.
    퇴근하시고 무슨 일이 있어도 헬스클럽가서 운동 꼭 한 시간 하고 오시구요
    주말 하루는 스트레스 푼다고 빵 드세요ㅎ

• 13.
    '12.9.11 11:48 AM (121.144.xxx.48)

사카린이나 아스파탐이죠. 특히 사카린이 우리몸에서 대사가 안 되기 때문에 당뇨환자들이 설탕 대용으로 많이 써요 ㅎㅎㅎㅎ

• 14. 세븐바스켓
    '12.9.11 12:29 PM (125.146.xxx.112)

설탕은 몸속에 들어가면 포도당과 과당으로 분리됩니다. 그 중에 포도당의 분해를 위해 인슐인이 분비되죠
    당뇨는 설탕의 양을 급격하게 줄여야 합니다. 커피믹스 혹은 자판기 커피 한잔에 30~40g의 당분이 들어가는데 이는 100~200 칼로리의 당분입니다. 성인 하루 당분섭취량과 비슷하죠 식이요법, 운동 모든것 보다 우선해야 하는 것은 커피를 끊는 것입니다. 커피한잔 안마시면 배부르게 탄수화물 섭취할 수 있습니다.

과당, 자당, 포도당 등을 검색해 보시면 좀 더 잘 알 수 있구요 참고로 혈당을 높이지 않는 감미료(아스파탐, 자일로 슈가)는 인슐린 분해가 아닐 경우 간에서 분해하는데 이는 알콜섭취와 비슷한 데미지가 있습니다. 또한 자당과 같은 포만감이 없기 때문에 다른 질환으로 이어질 수 있습니다.

정리해 드리면 커피를 최대한 줄이시고 5분도쌀과 채소, 단백질 중심의 식습관으로 넘어가는 것입니다.

• 15. ..
    '12.9.11 12:45 PM (220.78.xxx.215)

사카린이요
    당뇨 환자들이 단맛 낼때 쓰는게 사카린이랍니다.
    인체흡수 없데요

• 16. 타가토스요
    '12.9.11 2:18 PM (121.159.xxx.93)

제일제당에서 작년엔가 나온제품인게 당 오래앓으신 시부모님 구나마 자유롭게 단거드시는 품목이네여 시중 마트엔 안팔구요 백화점이나 인터넷으로 팔더라구요

• 17. 자일리톨
    '12.9.11 2:21 PM (211.234.xxx.135)

원액........

• 18. 저는
    '12.9.11 4:50 PM (218.159.xxx.194)

꿀 쓰는데요.
    일단 설탕보단 몸엔 좋을 테니...

• 19. ..........
    '12.9.11 5:04 PM (118.219.xxx.101)

아스파탐, 사카린 일반사람도 먹으면 안되는 것들인데....

• 20. 1형
    '12.9.11 11:34 PM (112.187.xxx.77)

환자인데 에리스톨 사용해요..
    아가베시럽 혈당 팍~~올립니다..
    꿀은 시간이 지나면 정말 혈당 팔짝 뛸 정도로 올리는것중 하나에요.
    음식만들때 에리스톨 넣고 만든 요리는 혈당기복이 거의 없었어요..
    에리스톨 10년이상 사용했어요..

• 21. 당뇨환자의 설탕
    '17.5.17 1:01 PM (42.82.xxx.119)

에리스톨
    댓글 저장 합니다

• 22. ㅇㅇ
    '19.2.20 9:45 PM (221.148.xxx.69)

당뇨환자 설탕대용