82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새누리당은 안양에서도 한건하고 있네요

추억만이 조회수 : 1,347
K리그 팬들 사이에서 지금 꽤 이슈가 되고 있는 사건입니다.
안양FC 라는 축구단을 창단 하는 과정에서, 

창단 의결 진행을 막기 위해 의사봉을 훔쳐서 도망을 가고, 

정족수를 막기 위해 무소속의원 1명을 감금 

(무소속 의원은 혈액암 환자로 투병중인 사람이라고 합니다. ) 

결국 10일로 다시 연기 되었습니다...

사건의 개요는 아래와 같구요 

1.안양시장 선거에서 민주당후보가 안양 FC 창단을 공약으로 걸고 당선

2. 시장이 안양FC창단을 위한 시의 지원금 요청

3.새누리당이 잡고 있는 의회가 통진당 시의원들과 결탁하여 거절. (관련자료 제출하여 자신들을 '설득' 시키라고 함)

4. 안양FC 창단준비위원회에서 관련 자료 제출. 자료 받고 읽지 않고 방치함. (설득당할 의지가 없음)

5. 시에서 지원금 15억 통과요청. 거절 (사유 : 작은 도시에 돈낭비, 추가 예산 지출우려 있음)

6. 프로축구연맹, 올해 창단시 창단지원금 지급 결의 (안양 창단되면 지급.20억~30억이던 듯)

7.시에서 '추가지출 없이 3년간 15억 지원' 안건 통과요청. 또 거부
 (사유 ; 안양에 프로팀 필요없음 - 하지만 과거 안양LG시절 평균관중 1만명을 넘겼고 지지대더비때는 빅버드 4만을 채우게 만드는 축구도시임.)

8.오늘 또 다시 안건 통과요청. 
안양FC창단준비위원회의 노력으로 마음을 돌린 의원이 늘어서 
오늘 투표에서 새누리당이 다수로 찍어누르지 못하는 상황이 되자 완력으로 의사진행 방해.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlQkdl
    '12.10.4 8:12 PM (182.216.xxx.9)

이런 뉴스들 접할 때마다 내가 진짜 지금 2012년 대한민국에 살고 있는 게 맞는지 의심이 갈 때가 많아요
    이거 뭐 국회의원보다 조폭이 더 어울리겠어요
    그것도 혈액암 환자인 의원을 감금하다니요 에휴~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    헌법을 수호할 의무가 있는 국회의원이 이게 뭔 짓입니까?

• 2. aa
    '12.10.4 8:16 PM (58.143.xxx.54)

안양창단과정을 다큐로 촬영중인데 그 와중에 의장감금장면을 찍고 있으니 프라이버시,초상권문제를 걸고 넘어지면서 촬영 못하게 했네요.
    글자로만 상황 보고 있습니다..

• 3. 티티카카
    '12.10.4 8:30 PM (124.53.xxx.186)

안양 fc에 대한 이해가 부족한거 같아서 한말씀 드릴께요.
    이건 적치적 문제가 아니라, 예산의 문제에요.
    새누리당과 함께 반대하는 통진당의원(지금은 탈당했을껍니다...)은 참여계의원이구요.

어떤 예산준비도 없이, 스폰도 없이 하려고 해서 반대하는 것이구요.
    더군다나 수익이 그나마 떨어지는 1군도 아니고, 2군이에요..

강원 fc 하더라도 시민구단 표방하면서 창단했지만 지금은 시예산이 대부분 운영되는걸로 알고 있구요..
    그래서 반대하는 겁니다.

프로구단이라면 수익이라도 나와야 하는데 수익성이 전혀 없어요..
    그래서 반대하는 겁니다.

즉, 이건 정치적 문제가 아니라 예산문제입니다.

그들이 주장하는 재정자립도 11위도 한참 부동산 경기가 좋을때 이야기이고, 지금은 재정자립도 좋지 못해요.
    그리고 또 '가용예산' 문제도 있습니다.
    가용예산이란 대충 안양시 한 해 예산 중 사용하지 않을 수 없는 예산('고정비')을 빼고 달리 운용이 가능한 예산을 말합니다.
    그게 200억 정도인데, 그 중에 30억(15%)을 축구단 창단에 배정하라고 하니 시의원으로서는 쉽게 납득할 수 없었던 것이죠.

그래서 축구단 사업계획서 내 놓으라고 하니 거기에는 관내 기업들에서 후원을 받겠다, 골프연습장을 지어 거기서 나오는 수입으로 축구단을 지원하겠다 등등 이런 내용만 있는데 그럼 골프연습장은 무슨 돈으로 지을 것인지? TV 중계도 안하는 2부 리그 축구단에 후원할 안양 관내기업은 몇이나 될 것인지? 기업들에 부담만 되는 것은 아닌지? 다른 도시의 시민구단 사례도 그리 성공적이지 못한데 과연? 등등 이런저런 문제가 있어요.

그리고 사업계획서라도 현실성 있게 다시 만들어 오든가 해야 하는데 그것도 영....

암튼, 이런 문제가 있어서 반대하는 겁니다.

참고로 저는 안양에 살고있는 82쿡 회원입니다.

• 4. 티티카카
    '12.10.4 8:37 PM (124.53.xxx.186)

추가로 안양LG는 지금은 서울 LG로 이전했습니다. 그리고 그때는 1군이었고, 엘지그룹이라는 스폰이 빠방했죠.. 그러나 TV중계도 안하는 2군 시민구단으로 거듭난다면, 그때만큼 수익 절대 나올수 없어요...
    차라리, 비인기 종목에 투자하는게 국익에는 도움이라도 되죠...

• 5. 계륜미
    '12.10.5 8:18 AM (61.43.xxx.157)

참고로 덧붙이자면 현 안양시장이 믿을만한 사람이 못돼요 무능하구요 취임하자마자 이비에스문제도 있었구요 암튼.....ㅜㅜ 대형 학원장 출신이고 지자체 인간들 중 신고재산 1위에요
    돈만 많은 인간이 무슨 정치를 하겠다고...그랬는데 당선이 되더라구요

• 6. phua
    '12.10.5 10:56 AM (1.241.xxx.82)

저도 안양시민입니다^^
    지금 시장이 무능하다구요????????

주말이면 다녀 오는 병목안 시민공원을 지나며 올라 가는
    수리산 주변의 무허가 건물을 없앤 것 만으로도
    저는 만족하고 있습니다.

참 !!! 한가지 더 !

평촌을 중심으로만 열리던 축제를 안양 구시가지로
    양분해서 주관하는 세심한 배려에
    집에서 불꽃놀이를 구경하는 호사도
    2년 동안 누리고 있습니다.

• 7. 계륜미
    '12.10.5 12:21 PM (61.43.xxx.115)

아그사실을 몰랐군요 무허가건물도 없애주시고 불꽃놀이도 빵빵 터트려주시는데 그은혜를
    몰랐군요 근데그어마어마한 공약은 언제 다 지켜주실지...반의반의반만이라도 약속이란걸 좀지켜주시길...학원가의 그학원 불법주차도 해결좀해주시고~~~