82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 입주시 중문 하는게 좋나요?

부자 조회수 : 3,271
남향 고층이에요
궁금..
요샌 안하는 추세라니ㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.9.5 6:46 PM (112.121.xxx.214)

장점 : 사생활보호, 보온, 소음감소
    단점 : 집이 좁아보임. 현관입구 복잡해짐.

추세가 어쩌든 님이 원하시면 하면 되죠.
    전에 살던 집 중문이 미닫이 2개로 된건데요..미닫이문이 하나는 항상 그 자리에 고정된 셈이잖아요.
    그러니까 중문이 절반은 항상 닫혀 있는 셈이고 나머지 절반이 열렸다 닫혔다 하는데..
    그래서 현관이 좁아보여요..
    미닫이 3개로 된 문이나..반씩 접히는 여닫이문 등등..열어 놓았을때 더 활짝 열리는 쪽으로 하면 좋을듯해요.

• 2. 음..
    '12.9.5 7:01 PM (175.125.xxx.117)

하는게 좋더라구요..저희 새아파트 입주했는데 중문안했는데 후회해요. 이번겨울되기전에 할까 고민중이예요..
    요새는 문짝3개짜리로 해서 최대한 많이 열리게도 하고..아예 가벽을 만들어서 벽안으로 다 들이밀기도 하더라구요..벽안으로 문이 다 들어가는게 제일 비싸구요.

중문없으니까 현관밖 엘리베이터앞 소리가 다들리구요..우리집 소리도 밖으로 다 들리겠죠. 확장된집이라 겨울에 따뜻한열기 나가는거 신경써야하는데 은근 현관문에서 바람 많이 들어오네요.

요즘 중문 안하는 추세인가요?? 저희 아파트는 거의 다 했더라구요..

• 3. ..:
    '12.9.5 7:09 PM (175.213.xxx.72)

저희 아파트도 많이들 하고 입주하던데요?
    훨 아늑하고 좋던데...
    에어컨 켤때나 난방효율 생각하면
    하는게 나을 것 같아요

• 4. ...
    '12.9.5 7:19 PM (1.244.xxx.166)

중문틈새로 바람나와서 테잎도 발랐는데 문없으면 많이 추울것같아요.

• 5.
    '12.9.5 7:35 PM (124.53.xxx.156)

저희집은 아주 작은집인데도 중문때문에 더 좁아보이거나 하지는 않아요...
    오히려 집이 정돈된느낌... 차분한느낌이라 좋아요..

중문달면 확실히 보온되서 좋아요...

• 6. 좋던데
    '12.9.5 9:15 PM (116.124.xxx.235)

저도 새아파트에 입주할 때 다른 공사는 왠지 멀쩡한 자재 뜯어내는게 자원 낭비라는 생각이 들어서 손 안 댔는데 중문만 달았어요. 백만원 쯤 줬나.
    그리고 겨울을 세 번 쯤 지냈는데 정말 중문하길 잘했다는 생각 여러 번 했어요.
    겨울에 확실히 난방 효율이 높아져요. 온기가 밖으로 새 나가지 않고 바깥 바람 새어들어오지 많고

복도식 새 아파트인데도, 겨울에 중문 열고 현관에 나가보면 쌩~하는 느낌 나거든요.
    중문 안과 밖이 아주 많이 달라요. 난방비 많이 절약되는거 같아요.

• 7. 꼭하셔요
    '12.9.5 9:33 PM (118.37.xxx.60)

저는 입주하면서 그냥 들어왔더니 너무 휑하고 밖에 소음 들리고 겨울엔 춥고...지금 하려니 여러집 시끄럽게 할 것같아 그냥 사는데 입주하면서 할걸하고 후회하고 있어요...중문있는 집이 좀더 안정감이 있어 보이더라구요...신발같은 너저분한 것 안보이니 좋고..

• 8. ...
    '12.9.5 9:35 PM (39.116.xxx.108)

필히 하세요
    겨울이 되면 확실히 알수 있어요
    중문 없는 집 가보면 너무 추워요

• 9. 하세요
    '12.9.5 11:28 PM (121.185.xxx.212)

중문없는 새아파트인데요 추워요 전세라 중문은 못달고 커텐달아놨는데 없는거보다 낫더라고요 중문있음 훨 따뜻할것같아요 현관좁아보여도 있는게 있는게 난방도그렇고 뭔가 구분되어져 보여서 깔끔한것같아요

• 10. 홍이
    '12.9.6 8:35 AM (182.216.xxx.122)

새아파트 입주한지 한달됐어요...
    저도 고민하다가 중문했는데...괜찮은거 같아요...
    요즘 새아파트들은 현관이 넓게나온듯해서..좁아보이지 않고 오히려 횅 해보였었는데..
    하고나니...안정감도 있어보여요...다가올 겨울에 효과 보지 않을까 싶네요..