82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역을 볶지 말고 끓여보세요

노모어쓴맛 조회수 : 6,097
맹물에 감자, 무, 새송이 버섯 넣고 끓이다가 물팔팔 끓을때 물에 불린 미역 넣고 마늘, 국간장, 소금으로 간하면 시원한 미역국이 되네요. 언제부턴가 볶아 끓이면 나던 쓴 맛 나던 것도 전혀 안나요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.8.16 4:20 PM (203.152.xxx.218)

원래 조개넣고 끓이는 미역국엔 안볶고 끓이는데 시원합니다.
    근데 원글님 같이 단백질 없이 미역국 끓여도 먹을만 한가요? 궁금하네요

• 2. **
    '12.8.16 4:22 PM (165.132.xxx.220)

맛있는 미역국 레시피 고마워요 ^^

• 3. 원글
    '12.8.16 4:25 PM (110.14.xxx.215)

맛있어요. 제 남편과 아이가 오히려 전에 해주던 방식보다 더 좋아하네요.

• 4. 감사해요
    '12.8.16 4:29 PM (119.197.xxx.71)

저 일요일에 생일이예요 ㅡ.ㅡ;; 제가 끓여요.

• 5. 애기엄마
    '12.8.16 4:29 PM (123.111.xxx.102)

제가 얼마전 배운건데요.. 볶지 않고 끓인 미역국이 더 개운하더라고요 깔끔하고..
    근데.. 중요한건 미역이 정말 맛있는 미역이어야 한다는 점~~~

• 6. 제가
    '12.8.16 4:31 PM (119.197.xxx.71)

정말 비싸다는 미역을 한번 얻어 먹어봤는데요. 그건 물에 불려도 많이 불어나지 않더라구요.
    그냥 살짝만 불었구요. 암것도 안넣어도 맛있고 부드럽고 그렇더군요.

• 7.
    '12.8.16 4:31 PM (115.126.xxx.115)

원래 안 볶고 끓기 전에 넣었는데
    끓은 후에 넣어봐야겠네요...

• 8. 원글
    '12.8.16 4:41 PM (110.14.xxx.215)

맞아요. 미역이 좋아야하는데 좀 시간이 지나서 볶아 끓이면 쓴 맛이 나더라구요. 저도 어떤 요리왕할머님이 무랑 감자 넣고 해보라고 하셔서 해보면서 버섯도 넣고 했는데 정말 맛있어요.

• 9. 레시피
    '12.8.16 4:42 PM (112.152.xxx.173)

감사해요~~~ 이런 경험에서 나온 레시피 정말 좋아요

• 10. ~~~
    '12.8.16 4:48 PM (124.197.xxx.41)

볶지 않는 방법은 알고 있었는데
    무 감자를 넣는다는게 더 새로운데요?
    한번 도전해보겠습니다! 감사

• 11. 감사
    '12.8.16 4:48 PM (121.136.xxx.129)

달달 볶아야 맛있는줄 알고 달달 볶았었는데 해봐야겠어요
    감사합니다

• 12. 된다!!
    '12.8.16 4:49 PM (1.231.xxx.223)

아주 좋은 미역 아니면
    그냥 넣으면.
    맛이 없더라구요 비린내 많이 나고요
    그전에 좀 제대로 씻어도 말이죠..

• 13. 저희 엄마
    '12.8.16 4:50 PM (211.196.xxx.174)

안볶으세요 그냥 소고기 미역국 맛있어요
    미역고르는 데 심혈을 기울이심...

• 14. ...
    '12.8.16 5:00 PM (1.247.xxx.247)

시판 미역을 쓰는데요. 안볶으면 비린내가 나서 전 꼭 볶아요. 쓴맛이라고 느끼시는게 혹시 볶으실때 넣는 참기름 때문 아닐까요?
    참깨분으로 짠 참기름은 쓴맛이 강해요.

• 15. 모서리
    '12.8.16 5:20 PM (211.36.xxx.128)

음 한번 해봐야겠네요. 전 들깨가루 넣고하는데 어떤맛이날지...

• 16. 근데
    '12.8.16 9:10 PM (180.70.xxx.203)

저는 볶으니까 그나마 국물맛이 나던데.
    역시 미역의 문제였나보군요
    좋은 미역 사게 되면 안볶고 끓여봐야겠네요

• 17. 초록마니
    '12.8.16 10:55 PM (175.115.xxx.234)

맛나게 해 볼게요.

• 18. ..
    '12.8.17 1:52 AM (110.14.xxx.90)

좋은 미역으로 국 끓이면 아무것도 없이 미역에 조선간장으로 간만 살짝해도 달짝지근하니 맛있지요.

전 마른미역말고 물미역을 데쳐먹고 남은걸로 미역국을 끓여봤는데 오도독 오도독 맛있더라구요.

• 19. 오우
    '12.8.17 2:12 AM (219.241.xxx.63)

저도 해봐야겠어요.개운한 미역국 좋아하거든요.

• 20. ..
    '12.8.17 8:48 PM (211.215.xxx.129)

오늘 먹었는데 개운하고 좋았어요~

• 21. ..
    '12.8.19 3:12 PM (121.125.xxx.205)

볶지않고 단백질 안들어간 미역국
    특이하네요. 감사합니다.