82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도마 어떤 거 살까요?

도마도마 조회수 : 3,959

집에 있는 도마는 7년된 플라스틱 도마예요..

바꾸려고 하다가 마음에 드는 게 없어서 안 바꾸고 쓰다가..

이제 좀 바꿔줘야할 것 같아서요..

지금 생각은 생선이나 육류 등은 실리콘 도마 하나 쓰면서,

(쓰고 열탕 소독하게요..)

야채나 다른 것들은 일반 도마 쓰려고 하는데요...

오버일까요?

실리콘도마가 몰랑몰랑 하다던데, 항상 딱딱한 도마만 써오던 터라... 아무리 싱크대가 편평하다고는 해도 밑에 받침 용도로 다른 도마 하나 있어야 하는 것은 아닌가 해서요..

그냥 실리콘 도마 하나로 다 쓸까요?

실리콘 안 써봤는데, 칼질하면 칼집 많이 날런지...

나무 도마들, 좋다고 하는데, 과연 제가 곰팡이 안 쓸게 관리가 잘 될런지..

스텐 후라이팬도 좋다고 해서 샀다가 싱크대 밑에 처박은 여자라서요 ㅠㅠ;;;

지금 쓰고 있는 도마에 가장 비슷한 것은 실리트 도마인 것 같더라구요..

국물받이 있는 것도 마음에 들고...

세균 번식 면에서 유리 도마 제외하면 이런 플라스틱?? 종류가 좋다고 하구요...

제가 결정장애라 ㅠㅠ;;

하나 추천 좀 부탁드려요...

1. 빅풋 실리콘 도마 하나만 전천후로.

2. 실리콘 도마 + 이바돔 도마

3. 실리콘 도마 + 편백나무 도마

4. 실리콘 도마 + 실리트 도마 (고급폴리아미드 + 실리콘 재질)

5. 실리트 도마 하나만 전천후로.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .,,
    '12.8.13 10:52 AM (123.109.xxx.102)

락앤락인가 반찬통만드는 회사에서
    종잇장같은 플라스틱비슷한 도마를 만들어요
    크기도 세가지 한세트
    이게 자리차지안하고 바싹마르고 칼질한거 도마오므려 붓기좋고 참 편합디다
    알라딘서점 사은품이었는데 팔기도 할걸요

• 2. 별의별
    '12.8.13 11:02 AM (211.246.xxx.120) - 삭제된댓글

도마 다 가지고 있어요.
    도마는 나무로 써야한다는 고정관념을 없애준게 실리콘 도마예요. 바닥에 고정시키지 않아도 되는데 무슨뜻인지 모르겠네요.
    여튼 도톰한 실리콘 도마 사이즈별로 갖춰 놓고 쓰면 좋죠.
    저렴하고 실용적이고 100°C 넘는 열소독해도 되고 칼과 닿는 느낌 폭신하니 좋구요.
    가장 후회되는 도마가 비싼 에피큐리언 도마예요.
    어느 블로거가 좋다고 해서 샀는데 너무 후회되고 돈낭비한게 바보 같아서 눈에 안보이게 해버려야겠어요.

• 3. ..
    '12.8.13 11:09 AM (183.109.xxx.166)

원글님 도마 결정하시면 저에게도 알려주세요
    따라 사게요
    저도 늘 고민만 한답니다 ㅋㅋ

• 4. 원글
    '12.8.13 11:10 AM (218.154.xxx.86)

윗님, 실리콘 도마 칼질하면 상처? 나지 않나요?
    그게 좀 깊이 베여서 안으로 음식물 낄까 싶어서요.. ㅠㅠ;

• 5. ...
    '12.8.13 11:23 AM (219.248.xxx.6)

실리콘 도마 상처 크게 나지 않아요..
    우선 싸잖아요. 상처 많이 났다 싶으면 교체해도 큰 부담이 없어요.
    전에 씰리트 사서 썼는데
    완전 칼질할 때 마다 칼날 망가지는 것 아닌가 걱정했던게 기억나네요.

• 6.
    '12.8.13 11:25 AM (211.234.xxx.117)

올림픽을 늠 봐선지 도마 하면
    양학선 선수가 떠오르네요 ㅠㅜ
    도움 못되어 죄송해요~

• 7. ..
    '12.8.13 11:54 AM (1.247.xxx.100)

실리트 도마쓰는데 좋네요

작은 유리도마 하나 더 사서 과일이나 샌드위치 재료들 썰때 사용하구요
    실리트 도마도 오래 쓰면 곰팡이가 생기니 관리 잘해야 되요

• 8. 원글
    '12.8.13 12:16 PM (218.154.xxx.86)

실리트도 곰팡이 생기기도 하나요? 헉..
    지금 쓰는 것은 스누피 그려진 ㅠㅠ 플라스틱 도마인데,
    7년이 지난데다가,
    관리도 엉망 진창으로 했는데 곰팡이는 안 스는데요 ㅠㅠ;
    물론 칼질하는 부분이 좀 허옇게 칼질에 다져지긴 했지만요 ㅠㅠ;

저기 점두개님.. 결정하면 알려드릴께요^^;;

• 9. 저희 엄마는
    '12.9.20 10:42 PM (183.102.xxx.178)

도마 쓰시고 나서 항상 가스레인지 뒷편 공간에 세워 놓으시더라구요.
    열기로 도마 건조되고 곰팡이 슬지 못하게 하려고요.

저도 지금 플라스틱 도마 쓰는데, 가스레인지 뒤에 놓고 쓰는데...
    이렇게 하면 곰팡이 안슨다고 알려드리고 싶어서...오지랖 좀 부려보네요 ㅎ