82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박원순 "뱃속부터 무덤까지" 의료예산 1천억 증액

.. 조회수 : 1,687
(서울=연합뉴스) 이정현 기자 = 박원순 서울시장이 2014년까지 보건의료 예산을 1천억 증액하고, 시 예산의 30%를 복지에 투입하겠다고 밝혔다.

박원순 서울시장은 24일 중랑구 신내동 서울의료원에서 `공공의료 마스터플랜-건강서울 36.5'를 발표하면서 이같이 천명했다.

박 시장은 "지금까지 공공의료는 저소득 취약계층에 극히 최소한의 조치만 해온 것이 현실이다"며 "건강주치의제, 보호자 없는 병원, 영유아ㆍ산모 방문돌봄서비스 등 생활밀착형 서비스를 도입하기 위해 관련 예산을 대폭 확대하겠다"고 약속했다.

시는 2014년도 보건의료예산을 전년(3천533억원)보다 1천억원 늘려 이 예산이 서울시 총 예산에서 차지하는 비율을 2.3%까지 끌어올릴 계획이다.

박 시장은 "세계 대도시들의 보건 예산 비중은 도쿄 7.5%, 싱가포르 4.7%, 뉴욕 2.3%이지만 우리는 크게 부족하다"며 "요람이 아니라 뱃속 태아일 때부터 무덤까지 누구나 건강한 체온인 36.5도를 유지할 수 있도록 하겠다"고 강조했다.

박 시장은 현재 서울시 채무가 19조원에 달해 심각한 수준이지만 여러 부문에서 예산을 절약해 2014년까지 시 예산의 30%를 복지예산으로 투입하겠다고 공언했다.

또 정책의 일관성과 지속성을 위해 시 모든 정책에 건강형평영향평가를 적용하고 마스터플랜 피드백을 위한 사업평가시스템과 건강위원회를 운영하겠다고 박 시장은 역설했다.

박 시장은 설명회를 마친 뒤 7층 중환자 병동을 둘러보며 환자와 간병인을 격려했다. 그는 "민간 의료시설은 치료를 위주로 하는 만큼 공공 의료는 금연, 운동, 식습관 등 생활습관을 다스려 고혈압 등을 막을 수 있도록 예방의료에 중점을 두겠다"고 말했다.

http://media.daum.net/society/newsview?newsid=20120724134505808

-------------------------------------------------------------

서울사는 시민으로서 투표잘한 보람을 느끼네요.
그런데 예산 집행할때 서울시의원들이 반발을 많이 할텐데  시정도 혼자서만 할수있는게 아니라서요..
미리부터 걱정이네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와...
    '12.7.24 3:30 PM (180.67.xxx.11)

환상으로만 생각했던 것들이 현실이 되는 서울이네요.
    투표 진짜 잘해야 해요.
    서울 사람들 부럽네요

• 2. 대전시민
    '12.7.24 3:41 PM (110.70.xxx.90)

대선 출마가 어려우면 대전출마라도...정말 부럽네요

• 3. 다음 선거
    '12.7.24 3:41 PM (58.226.xxx.144)

누구 뽑을지 고민을 줄여 주는 정치인은 첨 보네요. 거의 다음 청문회 예약이 수순인데 말이죠.

• 4. 도서관도
    '12.7.24 3:47 PM (125.187.xxx.175)

집에서 10분 이내에 도서관이 있도록 하기 위해 동네 도서관도 획기적으로 많이 세운다고 하셨죠.
    같은 세금 걷어도 똥물 흐르는 운하 만들고 한강 위에 쓸데 없는 흉물 둥둥 띄우는 대신 얼마나 좋은가요?^^
    박시장님은 바른 투표가 세상을 바꾸고 내 삶을 바꾼다는 걸 몸소 보여주는 분이에요!!

• 5. ㅇㅇ
    '12.7.24 3:52 PM (211.60.xxx.26)

다음 시장선거에 또 나올수 있나요?
    또 하셨으면 좋겠어요^^

• 6. 반대급부
    '12.7.24 4:17 PM (218.238.xxx.197)

들은 또 그리스 들먹이며 복지하다가 나라 망하겠다고 할지 몰라요.
    22조 강에다 쳐박은건 꺼내지도 못하고...2천억도 2조도 아니고 22조..
    어디다 갔을까?? 참 궁금합니다. 해외에 빼돌린 돈이 800조 라는데.. 누구 돈일까??
    이런거 조사하고 발표하는 사람...없을까요?? 위키리스크 까면 다 나올까??
    *성돈을 비롯 재벌돈도 있겠죠?? 해외투자명목으로...공장 현지화 명목으로 해외로 빼돌려 일자리
    잃은 서민 노동자들만 불쌍..

• 7. 살기좋은
    '12.7.24 4:54 PM (210.120.xxx.129)

서울 되나요? 부럽습니다. 서울시민.
    서울시 의회에서 받쳐주지 않을까요?
    박원순 시장의 좋은 행정들이 많이 기사화 되야 대선에도 유리할거 같아요.
    널리 널리 알려졌으면..
    강원도, 충청도, 경상도까지

• 8. 으헉..
    '12.7.24 7:04 PM (218.234.xxx.76)

다시 서울로 이사가고 싶다..ㅠ.ㅠ