82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니가 친정엄마보다 좋다?

요즘 82를 하다 보면 시어머니보다 친정엄마에 대한

성토글이 더 눈에 띄는 것 같아요.

아무래도 친정엄마한테는 기대하는 게 많아서 그렇겠지요.

그런데 그 기대가 충족되지 않다 보니 실망하거나 미워하게 되는 경우도 많고..

아니면 내가 비슷한 경우에 처해 있다 보니 그런 글들만 더 눈에 띄는 건지도 모르겠고...

일단 요즘은 시어머니가 며느리를 어려워하는 경우가 늘어나는 데 비해

친정엄마는 아들, 며느리는 어려워하면서 딸만 만만하게 여겨

이것저것 바라고 자기 뜻대로 조종하려는 면이 많은 것 같아요.

게다가 요즘은 시댁보다 친정과 더 가까이 사는 경우가 늘어서 그만큼

갈등 요인도 늘어나는 것 같고...

또 우리 부모님 세대에서는 딸이라도 거의 대학 보내고 투자한 게 많으니

엄마들이 그만큼 딸에 대해 바라는 게 늘어나겠죠.

내가 너를 어떻게 키웠는데.. 하는 식의 보상 심리도 많겠고..

어쨌든 82를 오래 하다 보니 변해가는 세태가 그대로 드러나는 듯해

흥미롭네요.

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1595776 손흥민 축구나 봅시다 이제 18:22:27 41
    1595775 고디바컵 아이스크림 대박딜떴네요 1 ㅇㅇ 18:22:22 84
    1595774 김경수 전지사 부인분도 인상이 좋네요.jpg ... 18:21:24 155
    1595773 눈높이 영어 텝이 괜찮나요 .. 18:17:53 32
    1595772 변우석이 소나기 직접 부른거 맞아요? 1 aa 18:16:23 200
    1595771 관심 표현이라는 의도로 질문을 계속 하는 사람 2 음.. 18:15:23 97
    1595770 대학생 1학년 아들 2 ㅇㅇ 18:12:51 258
    1595769 원광대 로스쿨토 sky학생들이 지원하나요? 5 ㅇㅇ 18:05:41 367
    1595768 백종원, 이정현 요리책 따라하려다가 게으름 때문에 포기.... 2 ... 18:04:39 674
    1595767 요즘 신기한 일이 있어요 8 123 17:53:07 1,322
    1595766 5/22(수) 마감시황 나미옹 17:49:44 270
    1595765 최성해 다시 복귀했대요 1 ㄱㄴ 17:47:39 929
    1595764 전 나이드니 건물주가 부러워요 24 ... 17:46:23 1,613
    1595763 청소년들 킥보드 더위 17:45:55 139
    1595762 유재석이 이번에 구입한 아파트 내부라는데.. 17 17:41:08 3,047
    1595761 하와이는 무슨 매력이예요? 9 17:40:19 923
    1595760 한심한 해외직구 현황 좀 보세요 5 더쿠펌 17:37:41 1,196
    1595759 변우석 팬미팅 하던데...흑 8 우서기 17:37:17 620
    1595758 오늘 제 생일인데... 4 생일 17:32:57 352
    1595757 무기는 있는데 사람이 없다…軍 떠나는 '3040' 18 17:30:34 1,303
    1595756 믿었어 믿었다고!! 4 야호 17:20:35 1,628
    1595755 광주 상가 화장실서 영아 시신 발견 5 ... 17:17:23 1,785
    1595754 체중은 빠졌는데 콜레스테롤 수치가 증가했어요 8 궁금 17:15:18 1,152
    1595753 2,092,437,000,000원…밀린 카드값은 이미 '신용 대.. 7 큰일이네요 17:14:06 2,413
    1595752 디올백시즌2. 나대때 젤 행복 김건희 여사님 개봉박두 2 응원합니다 .. 17:10:24 954