82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떻게 놀아주시나요??

6세남아 조회수 : 826
방금 다운받은 EBS놀이의 반란 보구요...
아이에게 놀이가 매우 중요한거다.. 그런 내용인데
우리 어렷을적엔 그냥 바깥나가서 애들이랑 어울리고 하면서 놀았고
또 특히 저의 경우엔 언니오빠 따라댕기면서 쫄래쫄래 놀았던것 같아요 같이.. 
막내예요.. 그래서 늘 언니 오빠가 저를 두고 '야 얜 그냥 깍뚜기로 붙여줘어~ 엄마가 얘도 
같이 놀아야한다고해서 델고 나왔어어~~' 했던 기억이 많네요..^^;

암튼 놀이가 중요하다는건 알겠고 사실 이 부분은 이런 다큐 안봐도 아는 부분인데..
그리고 사실 이젠 그간 손놓고 있었던 한글이라든지... 그런 소위 '학습'에 시간을 쓸 때라고 생각해왔는데
더 늦기전에 많이 놀아주고 싶은데요..
4살 여자 동생도 있어서
첫애의 수준에 맞게 집중해서 놀아주기가 쉽지는 않구요.

대체 6세 아들과는 어떻게 놀아주어야하는건지...
새삼 막연해서 글 올려봅니다. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 착한이들
    '12.7.3 11:30 PM (210.205.xxx.25)

레고
    로봇

• 2. 윗님
    '12.7.3 11:33 PM (27.115.xxx.223)

감사합니다.
    레고는 그냥 같이 앉아서 같이 만들어주는.. 그런건가요??
    레고는 보통 아이 혼자 해 왔어서...

그리고 로봇은
    로봇도 같이 만드는 건가요??
    아니면 로보트 장난감으로 파악!! 으윽~~ 하면서 악당놀이하는..그런걸 말씀하시는건지 궁금해요^^

• 3. ..
    '12.7.3 11:36 PM (203.100.xxx.141)

울 아들은 그 나이때...여동생(두살 터울)이랑 자동차 가지고 잘 놀았어요.

동생하고 가끔 그리기하고...동생 책도 읽어 주고....

그러고 보니....지들끼리 잘 놀았네요...ㅡ,.ㅡ;;;

특별히 해 준거라곤......저도 가끔 동화책 읽어 준 거...^^;;;;

• 4. ㄹㄹㄹ
    '12.7.3 11:38 PM (218.52.xxx.33)

6세도 아니고 남아도 아닌, 다섯살 여자 아이 키우는데,
    놀 때 주로 집안에 있는 모든 사물들이 의인화돼서 같이 놀아요.
    인형들 목소리 만들어서 제가 맡은 역에 따라 상황극 해주면서요.
    놀이라면 윗님 댓글 참고해서 아이랑 로봇 같이 만들고,
    만드는 과정 동안도 다 만든 다음에도 그 로봇으로 역할 하나씩 맡아서 지구를 지키고 하면 좋지 않을까요~
    네 살 여동생도 옆에서 뭐 하나 만들게 하고 작은 역 하나 맡기고요.
    아님 거실 바닥에 큰 종이 붙여놓고 같이 그림 그리고요. 주제 정해서 자기 개성 살려서요.

• 5. 놀자언니
    '12.7.4 12:31 AM (121.129.xxx.2)

제 아들이 6세 남아에요.
    우연히 런닝맨을 같이 봤는데, 끝나고 나서 열심히 엄마,아빠,본인 이름을 적더군요.
    이름 떼기 놀이를 하자고요.
    저는 주로 학습적으로 놀아주는 편이고 남편은 놀이를 많이 해 줘요.
    알까기도 해주고, 자전거 타기, 인라인타기 등 본인이 하고 싶어하는 놀이를 같이 해 줘요.
    야구에 관심을 갖자 야구장이 어떻게 생겼는지 룰이 어떤지를 간단히 설명도 해 주고요.
    이모에게 선물받은 미니 포켓볼 게임룰도 배워서 아빠랑 같이 잘 놀아요.
    저는 아이가 친구랑 사귈 수 있게 엄마들과 어느정도 관계유지를 하고요.
    그리고 혹시 모를 스트레스가 있을까 싶어 물풍선을 만들어 목욕탕에서 신나게 터트리게 해 줘요.
    남자아이라 자동차 놀이도 좋아하고 가베나 레고 놀이도 혼자서 잘해요.