82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필독!! 후진주차 노하우 알려드려요. 혼자 알고 있기 아쉬워서..

주차 조회수 : 67,701
후진주차가 안되는 수많은 초보운전자분들께...
완전 몸치에 운동치인 저도 한 방에 후진주차가 가능하게 만든 공식을
소개해 드리려구요.
게시판에서 이삼일에 한번씩 후진주차가 안된다는 글을 발견하는데요.
너무너무 안타까운 거에요...
좀더 많은 회원님이 이 글 보셨으면 해요.

아마 저랑 같은 강사님께 배우신 회원님들은 제 공식이 뭔지 아실 듯...
저도 82게시판에서 추천받은 강사님께 배운 후진주차 공식이거든요.
그 강사님 말씀하시길 82쿡이 어디에요? 거기서 보고 매일 전화오는데
감사인사라도 올려야 되는거 아니냐 하시더라는... ^^;

아무튼! 후진주차 비법 및 주의점 들어갑니다.

---------------------------------------------------

1. 후방카메라, 후방센서

후방카메라와 후방센서는 말하자면 무통주사하고 똑같은 겁니다.
달 수 있다면 다는 것이 좋죠. 물론 안 단다고 운전이 안되는 건 아니지요.
그러나 무통 맞을 수 있고 무통빨이 받는데 생으로 진통하실 건가요?
후방카메라와 후방센서 있으면 후진주차가 무통분만보다 훨씬 수월해집니다.
정말 정말 쉽습니다. 사제로 달아도 15만원이면 기계값, 공임 다 포함되어요.

하지만 후방카메라를 달아도 후진주차는 할 수 있어야죠.
카메라가 차를 집어넣어주는 건 아니니까요. 그래서 아래 주차 비법 나갑니다.

2. 후진주차 비법

준비물: 폭 1-2mm 테이프(길이는 사이드미러 세로길이) 4개
광택 없는 뿌연 스카치테이프가 제일 좋더군오. 테이프 존재감은 있으면서 시야는 확보되는..

- 양쪽 사이드미러를 균일하게 3등분하여 테이프를 붙여주세요.
이렇게 그림이 되면 됩니다.
[    !     !    ]
게시판에 문장부호가 삽입되지 않아 테이프를 느낌표로 표현해보았어요.
양쪽에 이렇게 테이프를 붙인 후,
편의상 맨 바깥쪽 구간을 3
중간 구간을 2
맨 안쪽 구간(차에 붙은)을 1이라고 합시다.
예를 들어 "오른 3" 이라고 하면 오른쪽 사이드미러 맨 바깥쪽 구간인 거에요~

- 주차 시작하겠습니다. 오늘 주차할 공간은 다음과 같습니다.

----------------- }} 내차 진행방향 }}}}}}
[ 주차차량 01번] [.     빈 칸.       ] [주차차량 02번]

주차차량 01번과 02번 사이에 차를 집어넣어 볼게요.

1. 주차선에 너무 붙지 않게 주차장으로 진입 (약 1미터 간격)

2. 핸들 잡은 내 팔이 주차차량 02번 번호판에 일치하면 정지

3. 핸들을 완전히 왼쪽으로 꺾음(더 안돌아갈 때까지) 그리고 전진

4. 전진하며 02번 차량이 내차 오른쪽 미러 3번구간에 보이면 정지

5. 핸들을 다시 오른쪽으로 최대한 꺾은 후 후진 기어 넣고 후진 시작

6. 후진하며 왼쪽 미러 보기. 주차차량 01번 차량이 왼쪽미러 3번구간에 있으면 안전. 물론 실내 리어뷰 미러와 오른쪽 사이드 미러도 의식해 주시구요.

7. 왼쪽 미러를 통해 01번 차량이 3번구간, 내 차 왼쪽뒷바퀴 튀어나오는 부분이
1번구간에 보이며 평행으로 일치되면 일단 정지

8. 핸들을 정으로 푼 다음(바퀴 정렬) 전진 기어 넣고 일단 살짝 전진.
보통 완전히 핸들을 꺾었을 때 바퀴를 다시 정렬하는 핸들 회전수는 한바퀴 반이에요.

바퀴 방향이 어디로 가는지 모를 땐 무조건 전진 기어 넣고 아주 살짝 전진해보세요.
차 바퀴가 비틀려 있으면 비틀어진 방향으로 차가 갑니다.
그러면 그 방향의 반대 만큼 핸들을 돌려 정렬하면 차가 일자가 되겠죠.
바퀴 정렬이 잘되어 있다면 차가 고대로 앞으로 나갈테고요.

9. 바퀴 정렬 확인됐으면 후진기어 넣고 그대로 후진. 옆에 주차된 차량들과 사이드 미러 위치를 맞춰 정지.

10. 후진주차 완료!

** 내 차가 옆의 차와 너무 붙었을 때 / 멀어졌을 때 수정사항

내 차가 한쪽과 너무 붙었다는 건 다른 쪽과 멀어져 있단 소리죠.
그러니 후진시 집중해서 보시는 미러에 나오는 차량과의 거리를 기준으로 합니다.
위의 경우 후진시 왼쪽 미러를 보지요? 
그러니 왼쪽 차량을 기준으로 말씀 드리죠.

1. 왼쪽 미러 2.5구간까지 주차차량 01번이 육박해올 때
(01번과 너무 붙었을 때... 즉 02번과는 떨어져 있음)
- 핸들을 정으로 풀고 살짝 후진하여 거리를 띄운후 다시 주차방향으로 핸들 꺾고 후진

2. 왼쪽 미러 3구간에 주차차량 01번이 안보일 때
(01번과 너무 떨어져 있음. 이때 오른쪽 미러 보면 02번 차량이 2.5구간에 차고 넘쳐 있을 겁니다. 완전 사고!)
- 핸들을 정으로 풀고 살짝 전진하면 왼쪽 미러 3번 안전구간에 01번 차량 등장. 오른쪽 미러도 확인하시어 3번 구간으로 02번 차량이 안전하게 빠졌음을 확인.
확인 되면 다시 주차방향으로 핸들 꺾고 후진

** 주의사항

1. 반브레이크 밟고 아주 아주 천천히 움직이며 할것. 주차중 사고중 많은부분이 인사사고... 사람 치는 거에요.
2. 바퀴 정렬을 모르겠거나 옆차와의 간격이 의심스러우면 내려서 확인하시구요.
3. 후진시 핸들방향의 법칙. 내가 가고 싶은 쪽으로 핸들 꺾으면 됩니다.
오른쪽 주차공간에 넣고싶으면 후진기어 넣고 오른쪽으로 핸들 꺾으면 되는거구요.
4. 주차시 양쪽미러 3번구간에 차가 보이면 안 닿으니 안심하고 주차하시고
2번구간에 차가 등장하면 긴장을 하셔야 하되... 2구간에 조금 들어오는건 괜찮아요.
하지만 좌우 차량이 2.5구간(사이드미러 절반 위치)을 넘으면 부딪치니 움직이면 안됩니다
5. 사이드미러 위에 붙이는 주차용 미니 볼록거울 있어요. 바닥까지 비춰주는... 이거 정말 유용합니다.
6. 바퀴 정렬 방향 알려주는... 핸들에 붙이는 '휠아이'라는 나침판형 보조도구도 있어요. 오픈마켓에서 파는데, 전 안써봤지만, 쓰시는 분들은 편하다고 하시네요.

------------------------

이상입니다. 너무 길어서 다들 읽으시려는지.... 도움 되었으면 합니다!!

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. +_+
    '12.6.20 12:20 PM (211.244.xxx.167)

이해하기 쉽게 적어놓으셨네요^^
    고생하셨습니당 ㅎㅎㅎ
    저도 후방감지기 하나 달려있는데
    주차할때 정말 편하다는

• 2. 원글
    '12.6.20 12:22 PM (59.12.xxx.3)

흐흐흐 감사합니다^^

• 3. 써비
    '12.6.20 12:23 PM (211.246.xxx.179)

초보면허자인데 나중에 꼭한번해봐야겠네요 감사합니다^^

• 4. ...
    '12.6.20 12:26 PM (222.120.xxx.63)

주차 넘 못하는데 감사드립니다.
    근데 그 강사님이 뉘신지도 살짝 궁금해지네요

• 5. 그 강사
    '12.6.20 12:32 PM (14.52.xxx.59)

연수 내내 교회안다니면 지옥간다고,구원받으라던 할머니 아닌가요??

• 6. ,.
    '12.6.20 12:32 PM (221.139.xxx.123)

전 운전을 못하지만, 일부러 이런글 길게 쓰셔서 정보공유해주시는분들 보면 정말 너무 대단하셔요..
    담에 꼭 제게도 도움이 되는 글이겠죠..

• 7. 원글
    '12.6.20 12:35 PM (59.12.xxx.3)

모두들께 도움이 되신다면 좋겠네요^^

강사님은.. 할머니 아니시구 제 연배 남자분이셨는데... 이 공식이 보편화된 공식인가보네요^^;;
    강사님 소개는...;;; 음 광고같아서 ㅎㅎㅎㅎㅎ;;; 다른분들도 궁금해 하시면 연락처 올려볼게요;;;;;;

저도 운전 하여간 엄청 못했는데... 주차바보가 조금은 주차하고 다니네요^^

• 8. 주차
    '12.6.20 12:47 PM (160.83.xxx.33)

일단 저장... 근데 저처럼 아무 개념 없는 사람은 대체 무신 얘기인가...ㅠㅠ

찬찬히 잘 읽어 볼래요

• 9. 오우
    '12.6.20 12:53 PM (116.42.xxx.12)

운전 면허 딸 때 강사님도 이렇게 설명하셨는데 시간 지나고 나니 다 잊어먹고 버벅대고 있더군요.
    구체적으로 상세히 설명해주셔서 감사합니다. 정말 필요한 정보에요^^

• 10. alswo
    '12.6.20 12:53 PM (1.251.xxx.177)

저도 일단 저장 나중에 숙독하겠습니다..고맙습니다..^^*

• 11. **
    '12.6.20 1:01 PM (165.132.xxx.229)

후진주차 노하우 감사해요 ^^

• 12. ^^
    '12.6.20 1:01 PM (222.106.xxx.110)

자세한 설명 고맙습니다.

• 13. 커피홀릭
    '12.6.20 1:11 PM (218.51.xxx.252)

나중에 읽으려고 저장 꾹! 원글님 감사

• 14. pp
    '12.6.20 1:15 PM (112.151.xxx.134)

짱짱짱 고맙습니다.

• 15.
    '12.6.20 1:17 PM (211.217.xxx.184)

복사해뒀어요..
    감사요...

• 16. ....
    '12.6.20 1:18 PM (147.47.xxx.165)

나중에 후진주차할때 잘 써먹을게요! 감사합니다!^^

• 17. 포리너
    '12.6.20 1:21 PM (115.142.xxx.252)

저도 일단 저장요!

• 18. 꾸벅~!
    '12.6.20 1:23 PM (222.236.xxx.253)

감사해요..저장하려고 로그인 해요~

• 19. ..
    '12.6.20 1:26 PM (121.172.xxx.194)

잘 저장했다가 연수 받고 운전 시작하면 꼼꼼히 살펴서 해야 겠어요..ㅋㅋ

• 20. 감사요
    '12.6.20 1:31 PM (119.198.xxx.232) - 삭제된댓글

저장합니다. 제발 지우지 마세요.

• 21. 따사로운햇살
    '12.6.20 1:38 PM (122.36.xxx.113)

저장합니다

• 22. 감사^^
    '12.6.20 1:43 PM (114.204.xxx.171)

감사합니다. 저장할께요!!

• 23. 밍키사랑
    '12.6.20 1:45 PM (180.68.xxx.210)

후진주차저장합니다...

• 24. 장농10년
    '12.6.20 1:46 PM (211.104.xxx.148)

운전하는 날을 위하여 저장들어가요. 고맙습니다.

• 25. 미안하지만
    '12.6.20 1:53 PM (203.238.xxx.24)

저는 후진 주차가 더 쉬운 베테랑급인데요.
    전 감으로 익혔거든요.
    이 글 보니까 이렇게 후진 주차가 어려운 것이구나 새삼 느끼게 되네요

• 26. ...
    '12.6.20 1:53 PM (39.121.xxx.193)

후진주차 저장합니다 고맙습니다

• 27. 후진주차
    '12.6.20 1:55 PM (210.180.xxx.200)

저장해요. 감사감사~

• 28. 후진
    '12.6.20 1:59 PM (211.217.xxx.165)

후진주차 저장합니다.

• 29. 감사합니다
    '12.6.20 2:12 PM (121.145.xxx.38) - 삭제된댓글

저 후진주차하려면 완전 패닉상태 되거든요
    그래서 당근 저장후 정독하겠습니다.

• 30. 조용한여자
    '12.6.20 2:12 PM (220.116.xxx.135)

일단 저장!! 감사합니다~~^^

• 31. ..
    '12.6.20 2:21 PM (121.88.xxx.151)

장롱면허 20년 저장합니다. 언젠가 운전할 그날이 오기를...

• 32. 와!
    '12.6.20 2:24 PM (220.124.xxx.131)

저도 이제 면허 딴 초보인데요.
    설명 너무 쉽고 자세히 해주셔서 고맙습니다.
    글 지우시면 아니아니 아니돼요~^^

• 33. 자갈치아지매
    '12.6.20 2:27 PM (211.182.xxx.2)

이런 정보 정말 좋아요. 원글님 복많이 받으실거예요~~~

• 34. 나나
    '12.6.20 2:32 PM (218.50.xxx.155)

꼭 숙독할께요. 감사합니다.

• 35. 보다가
    '12.6.20 2:41 PM (183.96.xxx.98)

좋은 정보 친절하게 알려 주셔서 감동!!! 원글님 짱!!!

• 36. 오렌지
    '12.6.20 2:51 PM (59.11.xxx.39)

좋은 정보 감사합니다~~

• 37. t...
    '12.6.20 2:59 PM (175.115.xxx.104)

감사하빈다

• 38. 12
    '12.6.20 3:05 PM (203.254.xxx.192)

후진주차하는데 써볼게요,,감사감사,,

• 39. gamcho1
    '12.6.20 3:30 PM (220.74.xxx.206)

후진주차방법.. 감솨요.

• 40. 초보
    '12.6.20 3:41 PM (115.137.xxx.150)

저장합니다. 감사해요~

• 41. 제니
    '12.6.20 3:55 PM (222.99.xxx.161)

^^감사합니다

• 42.
    '12.6.20 4:01 PM (61.43.xxx.58)

후진주차 저장합니다^ ^

• 43. 저도
    '12.6.20 4:25 PM (109.130.xxx.32)

주차후진 감사드려요! 그나저나 빨리 테이프부터 구입하러 가야겠어요 ㅎㅎㅎ

• 44. 바람이
    '12.6.20 4:37 PM (14.40.xxx.104)

저장할께요 감사감사^^

• 45. ^^
    '12.6.20 4:44 PM (211.59.xxx.214)

저장합니다.

• 46. 아침해
    '12.6.20 4:55 PM (219.248.xxx.189)

감사합니다!

• 47. 송이버섯
    '12.6.20 6:00 PM (112.221.xxx.139)

저도 일단 저장요..

• 48. ...
    '12.6.20 6:50 PM (59.6.xxx.240)

감사합니당^^

• 49. bluebell
    '12.6.20 7:23 PM (114.204.xxx.77)

와~! 자세한 댓글 감사합니다^^

• 50. 감사 감사
    '12.6.20 8:11 PM (112.144.xxx.243)

이 글 지우지마세요~
    저장합니다^^

• 51. 저도
    '12.6.20 10:27 PM (1.224.xxx.182)

정말 감사드려요^^

• 52. 어리버리
    '12.6.20 10:36 PM (211.109.xxx.35)

고맙습니다

• 53. 윗글 운전 기본
    '12.6.20 10:44 PM (112.172.xxx.178)

면허 딸때 기본으로 숙지 하는 공식 아닌가요?
    저것 모르시는 분들 어떻게 면허 땄데요?
    T자 코스 어떻게 통과 하셨대요?

• 54. 참 까칠하게
    '12.6.20 11:10 PM (110.15.xxx.248)

받네요 윗글은...

운전 잘 하다가도 잊을 수도 있는거죠??

• 55. ...
    '12.6.20 11:47 PM (82.246.xxx.61)

감사드려요

• 56. 현진맘
    '12.6.21 12:00 AM (118.219.xxx.57)

감사합니다.

• 57. 음악
    '12.6.21 2:21 AM (49.1.xxx.165)

미래에 꼭 필요한 거네요~

• 58. 라인
    '12.6.21 5:31 AM (80.219.xxx.44)

후진 주차 방법 잘 배웠습니다!

• 59. ..
    '12.6.24 4:09 PM (221.140.xxx.69)

감사합니다.

• 60. 별단추
    '12.6.25 4:01 PM (121.138.xxx.141)

잘 읽어서 후진주차 잘 하겠습니다. 감사합니다. ^^

• 61. ^^
    '12.8.17 1:42 PM (211.215.xxx.88) - 삭제된댓글

감사합니다

• 62. 블랙올리브^^
    '12.8.17 2:35 PM (211.114.xxx.95)

저장합니다.

• 63. ..
    '12.8.17 2:36 PM (203.142.xxx.34)

저장합니다

• 64. ^^
    '12.8.17 2:47 PM (121.185.xxx.234)

감사합니다

• 65. 주차 어려워
    '12.8.18 12:19 PM (59.3.xxx.181)

저도 저장합니다 감사해요.

• 66. ingodtsy
    '12.8.19 2:28 PM (210.123.xxx.58)

저장합니다^^

• 67. ..
    '12.8.19 3:35 PM (112.161.xxx.208)

저장이요~~

• 68. 마루
    '12.8.19 5:31 PM (180.224.xxx.92)

감사합니다

• 69. 주차..
    '12.8.19 5:55 PM (175.119.xxx.91)

정보 감사합니다.^^

• 70. 스하스
    '12.8.19 11:20 PM (122.36.xxx.50)

저장합니다~~

• 71. 감사합니다
    '12.8.19 11:31 PM (125.177.xxx.126)

후진주차방법 저장합니다

• 72. 긍정1
    '12.8.20 3:52 AM (114.206.xxx.194)

이런 정보 너무 좋아요~감사합니다.

• 73. 햇살웃음
    '12.9.20 5:13 PM (124.49.xxx.82)

후진주차노하우

• 74. 곰돌이
    '13.6.22 6:36 AM (124.50.xxx.147)

정보 궁유 감사합니다

• 75. 로그인
    '14.2.7 3:24 PM (183.106.xxx.83)

후진주창공식... 감솨합니다

• 76. 바닐라향기
    '14.3.21 8:54 PM (211.58.xxx.224)

주차공식ᆢ

• 77. 시리영스
    '14.9.20 9:13 PM (223.62.xxx.41)

후진주차 감사해요

• 78. 후진주차
    '14.9.20 9:55 PM (125.183.xxx.58)

상세한 설명 감사합니다.

• 79. 앨리
    '14.9.20 11:17 PM (114.206.xxx.186)

저도 후진주차 감사드려요.

• 80. 초보
    '14.9.22 11:04 AM (122.40.xxx.180) - 삭제된댓글

요즘 연수중인데 정보 감사해요^^

• 81. 우왕
    '15.8.6 4:22 PM (119.206.xxx.188)

후진주차 노하우 감사합니다

• 82. happyhappy
    '15.10.6 4:42 PM (222.106.xxx.145)

후진조차 노하우 저장할께요

• 83. 세아이맘
    '16.8.17 5:04 PM (1.232.xxx.16)

후진주차저장

• 84. 9999
    '17.7.27 12:43 AM (180.230.xxx.43)

저도일단저장

• 85. ..
    '18.1.21 3:54 PM (220.124.xxx.197)

후진주차 저장

• 86. @@
    '22.1.23 4:02 PM (223.38.xxx.46)

주차법 감사합니다~