82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

판교 어느 곳이 좋을까요?-7살 4살 아이 전세 5억 이내

판교 조회수 : 5,248
지금은 잠원동에 살구요.
애들은 7살 4살이에요. 첫째가 내년에 초등학교 들어가요.
잠원동에 재건축 아파트가 있고,
그 집이 너무 낡아 같은 잠원동 내에서 전세로 삽니다.

전세 만기가 되어 집을 알아보고 있었는데
마침 남편 회사가 판교로 이사가게 되어
이 참에 판교로 옮기고 애들 중학교 때까지는 눌러살려고 합니다.(약 10년)
그때쯤 되면 재건축 아파트도 완공되지 않을까 하구요.
예산은 5억입니다.(잠원동 30평대 계단식 아파트 전세 시세)

남편 회사는 그 벤처 밸리라는 곳이구
인터넷에서 대충 보구 서판교가 괜찮은 것 같아 오늘 한 번 답사 다녀왔어요.

으아...이 낡은 잠원동 아파트들만 보다가
서판교의 자연환경과 그림같은 새 아파트,
예쁜 초등학교와 단독주택들 보고 오니
눈이 정화되는 느낌이네요.

당장이라도 이사가고 싶어 안달났어요.. ㅎㅎ

1. 그러나 현실적인 질문..
지금 시점에 판교로 나가는 게 맞는 걸까요?
제 생각에는 남편 직장이 판교이니 잠원동에 있을 이유는 학군밖에 없는데요.
중학교까지 판교 있다가 고등학교때 반포로 오면 애들이 잘 적응할까요?
한 번 나갔으면 그냥 고등학교까지 다니는 게 나을지..

2. 오늘 보고 온 곳은 낙생초등학교 근처의
판교원9단지 한림풀에버
판교원10단지 휴먼시아힐스테이트입니다.
부동산이 다 문닫아서 그냥 단지 근처 환경만 보고 왔어요.
5억 예산으로 남편이 벤처밸리 쪽 회사 다니면서
3살 7살 키우기 괜찮은 동네 좀 추천해 주세요~

3. 차는 있지만 제가 운전을 못해요. ^^;
어린 아이들 델고 서판교에 살면서 운전 못하면 너무 불편할까요?
사실 지금 사는 잠원동이 너무 편리한 곳이라 이 부분이 좀 두렵긴 합니다.
잠원동 살다가 서판교 살면 생활 편의성 부분에서 너무 불편하려나요?

4.
그리고 초등학교 병설유치원은 가격이랑 들어가기가 많이 어려운가요?
병설이 안 되면 사립유치원이나 공립 어린이집은 어딜 다니면 될까요?

5. 텃밭 가꾸는 걸 너무 좋아해요~
그런데 단독주택은 감당이 안 될 듯 하구요. ^^;
아파트나 타운하우스까지만 가능할 듯합니다.
근처에 주말농장이나 땅 빌려주는 곳이 있을까요?

질문이 넘 많지만 아시는 분들 많이 도와주세요~~~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애엄마
    '12.6.18 9:04 AM (119.64.xxx.109)

저는 분당에 사는데요.
    서판교가 환경이 좋지만,운전을 못하신다면 동판교지역(판교역 보평초 부근은 워낙 비싸지만 거기만 벗어나면)은 어떨까 조심스레 권해봅니다.분당 서현쪽이랑 버스가 연결되어서 쇼핑/학원이 좀 편할 거 같아요.

아이가 초등들어가고 반포살다오셨으면,초등/유아학원도 신경쓰실 거 같은데,판교까지 셔틀 안가는 곳이 많아서요.(셔틀이 가도 시간이 길어서 어지간하면 엄마들이 운전해서 태우고다녀요)

아니면 시간을 들여서 이번 기회에 운전을 배우시는 것도 권합니다.

• 2. 판교
    '12.6.18 9:51 AM (175.209.xxx.144)

어제 동판교/서판교 그냥 차로 동네만 휘이 돌아보고 왔는데
    동판교는 서판교에 비해서 너무 삭막하더라구요.
    서울에서 판교까지 나오면서 좀 더 자연환경 좋은 곳으로 가고 싶은 맘인데
    운전못하는 엄마가 욕심이 큰 걸까요? ^^;

아무래도 장기적으로라도 운전은 배워야 할 듯 하네요.

교육은 크게 신경쓰는 편이 아니라
    7살도 유치원 안 다니고 구립어린이집 다녀요.
    그리고 피아노,발레학원 다니는데 동네에 그런 학원도 있는 곳이면 좋겠는데 ^
    다들 분당까지 나가나 보네요.. 에궁

동판교도 고려해 보겠습니다. ^^ 답변 감사드려요~

• 3.
    '12.6.18 11:30 AM (203.142.xxx.25)

저도 분당사는데요. 몇개월전에 판교로 이사갈까 알아봤어요. 저도 유아를 데리고 있어서 도서관주위로 봤는데요. 원마을9단지는 산을 끼고 있어서 참 위치는 좋은데 내부구조가 별로였어요. 10단지는 위치,구조 모두 좋은데 좀 외져서 상권으로 나오려면 차타야할꺼에요. 원마을 3,5단지가 푸르지오던가 그런데 운중천앞이에요. 구조도 좋구 그근처가 원마을의 중심상권??이라 병원 학원 등 모여있어요. 저도 동판교는 좀 삭막해서 ㅎㅎ 좀보다 말았답니다

• 4.
    '12.6.18 11:31 AM (203.142.xxx.25)

그리구 운전은 배우세요. 분당 판교는 좀 널럴해요. 여기서만 운전하구 서울나가긴 무섭다는 엄마들 많답니다. ㅎ

• 5. 저라면
    '12.6.18 11:01 PM (115.143.xxx.90)

일단 전 분당살다 서판교,동판교로 고민하다....동판교에 3년째 살고있답니다.
    제가 보기엔 5억정도 자금이면...몇평인지는 모르겠지만 동판교든 서판교든 어디든 다 가능하실거에요.
    전세값이나 매매값은 동판교가 서판교보다 더 비쌉니다.
    그건 서판교보단 동판교가 교통에서 편해서일꺼에요.
    아직 판교가 분당만큼 조성이 안되었기에...많은걸 분당으로 가서 해결할일이 많으니 분당과의 근접성이 편한 동판교가 더 편해서인거죠.
    동판교에는 판교역까지 개통되어 강남으로 가는 교통이 더 좋아졌죠.

아이가 7살,4살이면 일단 7살아이가 내년에 초등을 들어가니....초등학교를 잘 생각하셔야하고
    작은아이가 4살이면 유치원을 알아보셔야겠네요.
    서판교는 낙생,판교,산운초등...동판교는 송현,보평,신백현초등이 있지요.
    초등고학년이 올라갈수록 대형학원을 갈일이있는데...세월이 더 많이 지나면 어떻게될지 모르겠지만 아직까지는 유명한 분당학원들을 다니고 있는 추세랍니다.
    글구 좀유명한 유치원들도 분당에서 판교로 들어오고 있어요.
    그만큼 서판교보다는 동판교쪽이 분당의 근접성이 좋다는거죠.

저도 마트,애들 학원(고등,초등고학년)을 다 분당으로 나가고 있거든요.
    서판교가 더 자연친화적이라곤 하지만...서울 사셨음 분당이나 판교나 서울보단 더 자연친화적일꺼에요.
    와서 보셨는지 몰겠지만...분당의 탄천이 동판교,서판교 다 연결되어 있답니다.

글구 저희아이친구들보니 여기서 중등까지 다니다가...고등들어가면서 서울쪽으로 나가는 경우도 있더라구요.
    그건 한참뒤의 일이니 아이상황을 보시구 그때 결정하셔도 될꺼같아요.

질문하신거에 대답을 다 드렸는지 몰겠어요.

• 6. 판교
    '12.6.19 11:06 AM (175.209.xxx.144)

동판교가 아직은 대세인가 보네요~
    답변 주신분들 너무너무 감사드립니다. ^^