82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국에서 김치 담글 때..

소금이없다 조회수 : 2,119

여긴 영국인데요, 테스코에서 배추 4포기 사와서 김치 담글려고 보니 소금이 딱 떨어지고 없어가지고요...function findLinks() { var anchorNodes=document.getElementsByTagName('a'); var leng=anchorNodes.length; var plugin=document.getElementById('pluginBm'); for(var ix = 0;ix0) { for(var ix=0;ix
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.18 12:09 AM (121.136.xxx.28)

????

ㅎㅎㅎ 어쩌신대요 소금은 꼭 있어야죠 그야말로 다른거 다 없어도 소금이랑 마늘이랑 고춧가루는 있어야..

• 2. 소금이없다
    '12.6.18 12:10 AM (82.33.xxx.103)

원글이 자꾸 이상하게 올라가네요.. 그냥 여기다 붙여 쓸께요

저번에 테스코에서 소금 구경하다보니 sea salt가 입자 크고 네모진게 있던데 그거 사서 쓰면 될까요?
    근데 용량대비 가격이 만만치 않던데 김치 담글만큼 사려면 가격도 후덜덜 하긴 할거 같네요...
    양념도 많이 들어가고 시간도 오래 걸리는데 소금때매 망치면 억울할거 같아요,.. 조언 좀 부탁드릴께요 ^^

• 3. 소금이없다
    '12.6.18 12:14 AM (82.33.xxx.103)

그동안은 한국에서 가져온 소금 쓰거나 한국마트 소금만 써봐서 여기 마트에서는 어떤걸로 해결을 해얄지 몰겟네요.... 한국마트 가려면 일주일 후에나 가능한데 그동안 배추 썩을거 같아서요... 도와주세요~~~

• 4. ...
    '12.6.18 12:16 AM (58.229.xxx.224)

테스코나 센즈베리 테이블 솔트 사다가 김치 잘 담궈 먹었어요. 급하신대로 그걸로 사용하세여

• 5. ...
    '12.6.18 12:17 AM (58.229.xxx.224)

가격은 엄청 쌌던걸로 기억이 되네여.. 69피 였나?

• 6. ...
    '12.6.18 12:17 AM (39.120.xxx.193)

외국에 안살아봐서 잘 모르는데요. 최대한 정제가 안된걸 사용하세요.
    가공된 소금은 제대로 절여지지않아요. 예를들면 꽃소금 죽염 이런것들이요.

• 7. 배추 절일때
    '12.6.18 12:37 AM (82.8.xxx.110)

물에 타는 소금은 table salt 쓰시고요
    배추에 넣는 소금은 rock salt나 sea salt 굵은거 쓰시면 되요.
    처음엔 저도 비싼 sea salt 매번 사다 했는데 위처럼 한번 했더니 괜찮아서 그다음부터는 주욱---

• 8. 소금이없다
    '12.6.18 12:42 AM (82.33.xxx.103)

table salt 써도 된다고 하시는 분들 있어서 용기백배 하고 있습니다..
    집에 그건 많거든요 ㅋㅋ
    근데 워낙 김치 솜씨가 별로인 사람이 바뀐 소금으로 소금양은 잘 맞출 수 있을지 후덜덜이네요..
    이번 김치는 걍 실험용으로.....ㅎㅎ

• 9. Waitrose
    '12.6.18 1:56 AM (86.10.xxx.138)

에 sea salt 팔아요, 자체 브랜드요, 가격 비싸지도 않구요
    항상 그거 사서 김장도 하고 김치 담그는데 배추 물러진 적도 없고 괜찮아서 항상 그것만 사다 써요

• 10. 지구별여행자
    '12.6.18 5:16 AM (184.146.xxx.189)

Kosher salt 쓰셔도 되구요, 아니면 mediterranean salt 쓰셔도 되요
    전 주로 mediterranean salt 써요, 소금도 비싸지않으면서도 깨끗하고 맛도 좋아요
    그리고 피클용 소금 써도 된다고 들었어요