82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4살짜리 아이 소풍 보내야할지 고민되네요.

소풍 조회수 : 1,394

4살된 아이 어린이집에서 소풍을 가는데 보내야하나 좀 고민되서요.

이번이 첫 소풍은 아니고 지난 달에 가까운 곳으로 갔을땐 별 고민 없이 보냈어요.

근데 이번엔 차타고 40분 정도 가는 거리고 장소도 어린이대공원이라고 하네요.

소풍 일정이 어린이대공원 애니스토리 동물 공연 보고 점심 먹고 오는것 같은데

요즘 날씨도 덥고 화장실 가는 것도 맘에 걸리고 한반에 7명인데 선생님이

여러 아이들 챙기시기엔 너무 힘드실 것 같고..사실 밖에 나가서 남편이랑 저랑 둘이

저희 아이 하나만 챙기는데도 힘이 들더라구요.

그냥 소풍 보내지 않는게 좋을까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초3딸엄마
    '12.6.4 12:07 PM (58.228.xxx.4)

저라면 안보내요.
    5살에 처음 유치원 보내고 소풍가는데 유일하게 우리딸만 안갔어요.
    주위 엄마들이나 쌤이 좀 그래했는데 쉬마려울때나 그런거 혼자서 잘 하지 못할때이고
    걱정되서 안보냈어요.
    겨울에 눈썰매장도 안보냈구요.

6살때도 물놀이 가는거라 안보내고 싶었지만..아이가 원해서 보내놓고 걱정 많이 되더라구요.

초1학년때 도우미엄마로 따라갔었는데(엄마5명) 1학년인데도 정말로 힘들었어요.
    놀이기구 몇개 타고 밥 먹을 시간도 없이 이리 저리 줄 서서 걷기 바쁘다가 끝나요.

뭘 위해 현장학습,소풍을 가는지 모르겠더라구요.(제가 따라가서 겪어보니까)
    왜 아이가 밥먹을 시간이 없어서 김밥도 채 못 먹고 오는지 알겠더라구요.

• 2. 4살이면
    '12.6.4 12:18 PM (14.47.xxx.112)

안보낼꺼 같아요
    이래 저래 ......

• 3. 대충
    '12.6.4 12:20 PM (27.115.xxx.168)

서울숲.. 이런 다같이 풀밭에서 한적하게 노는 곳이면 보내라고 하겠는데
    어린이대공원이라니
    저람 안보냅니다.
    주구장창 줄서기, 기다리기 이것만 하다 오는것 같네요..
    제가 여러번 봐온바로는..

• 4. ^^
    '12.6.4 12:20 PM (119.70.xxx.34)

저두 안보내고,그냥 제가 놀아줘요,,
    예전,동물원서,,사진찍기 바쁜 아이들을 본이후로,,게다가,,어린애들이라도 잇으면,,선생님은,그애떄문에,제정신아니시고,,사진은찍어야하고,,
    저라면 안보냅니다

• 5. 아이둘맘
    '12.6.4 12:22 PM (210.103.xxx.39)

저도 큰애때 그 고민했었어요 소풍가서 선생님은 한두명에 돌볼 애들은 많고 화장실 가는것도 그렇고 울 아이 잃어버리면 어떡하나 그래서 4살땐 소풍 못 보냈네요 ^^:;(4살 가을부터 어린이집 다녔고 그해 늦가을 첫소풍때) 다섯살때 첫 소풍때는 자는 아이 팔에 매직으로 전화번호 적고 했어요 ... 그 이후로 소풍 많이 다녔지만 재밌게 잘 갔다온것 같았고요
    둘째 아인 지금 3살입니다 .. 제가 맞벌이라 올해 3월부터 어린이집 보냈는데 얼마전 소풍을 다녀왔어요(차로 30~40분정도 타고) 이번엔 살짝 고민하긴 했지만 보냈어요 잘 다녀온것 같더라고요 .. 근데 걱정에 안 보낸 엄마들도 있어서 반가까이는 참석 안한것 같더라고요..(그래서 선생님들이 애들 돌보기에 더 수월했다고 하시긴 했어요 ^^)그리고 큰애때와는 달리 팔에 매직으로 전화번호 적는거 생각도 못하고 있었더라고요..(둘째라서 그런가봐요 ㅎㅎ)

• 6. ..
    '12.6.4 2:01 PM (211.214.xxx.91)

어린이 대공원,게다가 이 더위에, 4살이라니
    절대 무리입니다!!! 보내지 마소서