82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

패션디자인

디자인너 조회수 : 1,052

의상전공학생일경우  처음 신입직종이 스포츠면 계속 스포츠로 만 옮기게 되는지  아니면 일반여성의류쪽으로도 옮길수

있는지 아시는분 계시나요.

혹시 전직디자이너 님  이시라고 예전에 답글달아주신분 계시면 연락이 닿을까요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.31 10:06 PM (203.226.xxx.65)

처음 자리잡은 쪽으로 계속 가게되는 경우가 많아요.
    아무래도 경력이 그쪽으로 쌓이게 되니까요.
    대기업 디자이너는 내부 이동으로 여성복에서 여성캐쥬얼부서로 옮겨지거나 남성정장 하다가 남성캐쥬얼 부서로 이동되는 등의 경우도 있게되지만
    아무래도 첫자리로 굳어지게 되는게 크죠
    다른 회사로 이직할때는 저번 직종이 제일 중요한 전문분야가 되는거구요.
    제 친구중에는 골프웨어 하다가 캐쥬얼 브랜드로 간 애도 있고
    진 브랜드에 있다가 골프웨어로 간 경우도 있지만
    남성정장이랑 여성복 쪽은 이동이 별로 없더라구요.
    아동복도 한번 가면 그대로...

• 2. ---
    '12.6.1 7:08 AM (62.241.xxx.194)

전직 디자이너입니다. 님이 찾으시는 그분은 아니고요.;;;;
    패션쪽은 이직이 정말 잦지만 경력을 바탕으로 가기 때문에
    옮기기가 쉽진 않습니다. 윗분말씀처럼 대기업 내에서는 약간씩 부서이동을 하기도 하는데요..
    스포츠웨어에서 여성복처럼 간극이 심한 경우는 글쎄요.
    모 막내 1-2년 하고서 옮기는 거라면 모를까...

...전공 학생이라 하셔서..혹시 님이 여성복 디자이너가 되기를 원하는데
    스포츠웨어 브랜드에 입사하게 되신 상황이라면
    반대하고 싶네요. 견디기 힘듭니다. 자기가 좋아서 해야되는게 그바닥입니다...

• 3. 디자이너
    '12.6.1 10:19 AM (219.254.xxx.131)

아 그렇군요..

하는일도 학생때와는 다를것이고 처음 인턴사원으로 들어갈때 아무것이나 가리지 않고 지원해도 되는것인지

궁금했습니다.

그렇게 기회가 되어 신입으로라도 들어가게되면(취직이 어려우니) 이것저것 가릴때가 아닌지 처음시작이

중요하다하는데 대기업은 아니지만 이름있는 상장된 회사라고해서 마음이 끌립니다.

• 4. ---
    '12.6.1 7:17 PM (62.241.xxx.194)

인턴만 하고 취업준비는 따로 할생각이시면 상관없지요.
    하지만 그쪽계통은 엘지나 제일모직이 아닌이상 인턴이 채용되는경우가 많구요. (일을 잘 한다면.)
    거의 마음을 굳히신것같은데, 인턴을 해보시면 어느정도 느끼실겁니다.
    자신이 원하는 분야는 아니지만 할수 있겠다 싶으실 수도 있으니
    열심히 하시고, 잘되시기를 기원합니다. ^^

요즘엔 아웃도어나 스포츠웨어도 오히려 잘나가던데요.
    저도 인턴과 막내 생활 힘들게 거친 사람이라, 힘내시라고 응원해드리고 싶네요.

• 5. 디자이너
    '12.6.3 8:33 AM (219.254.xxx.188)

감사합니다..

인턴하고 신입되면 1-2년 정도 경험하다 경력으로 방향전환 가능하다면 그렇게 해볼까 생각도 해봤습니다.