82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 영어 과외를 하는데요.

스터디 조회수 : 1,401

중 2라 문법 정리를 하려고 올해 초부터 했어요.

제가 예전 그 맘때 쯤 문법이 어려워 고생했던 기억이 있어

아이도 꼭 영어 시험 치면 한 두개씩 틀려서 완벽을 기하려고 과외를 하게 됐죠.

샘은 대학 강사구요 영어 전공입니다.

아이가 영리하니 샘도 재밌어 하시고 아이도 호흡 맞춰 잘 하고 있는 듯 보여요.

그런데 언제쯤 과외를 정리해야 할 지를 모르겠구요.

이 분 소개 해준 사람이 말을 실수해서 과외비를 싸게 하고 있거든요.

그래서 과외라 좋긴한데  문법 정리는 6개월 정도면 되지 않을까요?

이번에 과외하고 첫 중간고사 치렀는데 성적은 하기 전이나 비슷하게 나왔어요.

이때쯤 과외샘에게 공부 방향을 어떻게 잡아 달라고 해야 할란지도 모르겠고..

아이가 외고 진학이 희망인데 과외로 유지해야 할지도 모르겠구요.

샘은 아이랑 모든걸 의논하고 진행하고 있는 상황이라 제가 어떻게 언제쯤 개입해야 할지를 모르겟어요.

아이가 며칠 전엔 이제 과외를 그만 할까 이런 말을 한 적도 있고..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한봄
    '12.5.17 10:09 PM (1.224.xxx.77)

흠.. 저는 학원에서도 일하고 과외도 하고 있지만.. 아이가 얻어가는 거는 시간 비용 대비.. 과외과 훨씬 많다고 생각 하네요.. 물론.. 선생님에 따라 다르지만.. 그리고 시험 성적이라는게 변수가 많고... 과외 한다고 바로 올라가는 것도 아니구요.. 아이 실력 부족한 부분 쌓아 가려면.. 최소 6개월 에서 1년은 기다려 보는게 좋아요.. 단기간 하실 거면.. 문법 중학과정 6개월.. 이런 식으로 해야하구요 아이가 잘 하고 있는데.. 왜 그만 두려고 하시는 건지.. 그리고 외고 목표 하심.. 특목대비 전문 과외 샘 한테 하시거나.. 아예 유명한 어학원..특목대비반이 나으실거에요.. 외고 붙는게 중요한게 아니라.. 외고 들어 가서 문제네요.. 영어 유치원출신 .. 또는 어릴 때 부터 영어 듣기, 말하기, 쓰기, 읽기등.. 실력 갖춰있지 않고.. 영어 내신 으로 들어 갔다가.. 입학전 시험에서.. 포기하는 애들 많아요..^^

• 2. ...
    '12.5.17 11:41 PM (175.253.xxx.176)

과외는 시작부터 정리를 언제 하는지 고민을 하는거군요...

이제 알았네요^^;;

현실을...

공부라는 것이,,,

성적을 위한 것이라면 특별한 문제가 없다면 꾸준히 한 사람에게 배우는 것이 좋구요,

그저,,문법만 생각한다면

과외선생님께 문법 어느 단계까지 마치면 종료했으면 한다

말씀 하시면 됩니다.

그럼,,,그 선생님도 계획 지대로 세워서 수업하고,

또 나름의 방편도 세울 수 있을 듯 합니다.