82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신경치료후 씌운분들 충치가 생기거나 씌운게 빠진경우도

있나요 조회수 : 2,714

신경치료후 도자기로 씌웠는데 문득 궁금해서요.

의사샘 말로는 씌울때 치과용시멘트를 쓰기때문에 절대 안빠진다고는 하던데

과연 그런지

그리고 씌운 이니 때운 틈 사이만 막강하면 썪는 일은 없을까요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치과
    '12.5.17 11:27 AM (121.189.xxx.95)

치과용 시멘트라는게 접착제입니다. 보철 평균수명을 7년에서 10년정도를 잡더군요
    물론 20~30년을 쓰는 분도 계시구요
    보철물의 탈락, 보철물 안에서 치아가 썩어서 아파서 보철물을 제거해야되는 경우도 생기구요
    절대 안빠진다고 하셨다니 놀라운 설명이군요

• 2. 아프다
    '12.5.17 11:29 AM (1.232.xxx.106)

저도 지금 치과치료 중이어서 의사샘한테 물었더니 7년에서 10년 쓴다고 했어요.
    다시 뜯어내고 해줘야 한다고..
    근데 월요일날 신경치료 했는데 오늘까지도 욱신욱신 아프네요.
    원래 이렇게 아픈가요?
    뭐가 잘못된건지 모르겠어요.

• 3. 윗님
    '12.5.17 11:32 AM (110.14.xxx.70)

치료한 게 아무는 과정에 욱신욱신 아플 수 있댔어요
    말하니까 약 처방해주더라구요

• 4. 첫댓글님
    '12.5.17 11:32 AM (122.40.xxx.41)

말씀하신 보철에 금이나 아말감. 도자기. 레진도 다 포함 되는거지요?

그럼 접착제를 뚫고 음식물이 들어가서 썩을 수 있다는 결론이네요.

아프다님 저는 첫날 치료할때 죽다 살아날정도로 아팠는데
    집에와서 게보린 먹고 바로 안아팠고요.

두번째 치료때는 병원서는 안아프고 집에와서 약먹어도 일주일간 욱신거렸네요.

사람마다 다른가봐요

• 5. 그곳 잇몸에
    '12.5.17 11:37 AM (112.170.xxx.137)

문제 생기면 다 들어냈다 다시 하기도 해요.
    전 잇몸 문제로 금니 3개월만에 다시 맞춰 씌웠어요.
    사용하던 건 맞지 않다고 새로 햇어요.

• 6. 어머나
    '12.5.17 11:46 AM (58.124.xxx.211)

접착제를 뚫고 음식물이 들어가서 썩는게 아니라...

치아와 접착제 사이면이 썩으면서 들뜨고... 면적이 넓어지는것이 아닐까요?

저도 씌운이 있는데... 다시 해야 한다고 했어요

• 7. 치과
    '12.5.17 11:50 AM (121.189.xxx.95)

아말감이나 레진은 썩은 부위를 긁어내고 떼우는 충전물이구요
    보철이란 치아를 씌우는것을 말합니다.
    뜨거운 음식이나 차가운음식, 딱딱음식을 씹으면서 오랫동안 사용하다보면
    접착제가 균열이 생기고 녹기도합니다

• 8. 원글
    '12.5.17 11:52 AM (122.40.xxx.41)

그렇군요. 치과님 답변 고맙습니다.
    암튼 썩을수 있는거네요.

어머나님 제 표현력이 좀 부족하죠^^
    저도 그런뜻으로 적은거예요.