82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 아들이 머리는 좋은데 공부를 안해요.

돌이킬수없는 조회수 : 2,228

저희 아들이 어렷을때 워낙 똑똑했고

중학교때 본 아이큐 테스트 150으로 로 전교에서 1등 나왔어요

중학교떄 내신은 별로 안좋아도 학원 한달 보내니 KMO 중등부에서 금상을 받았고요.

공부하는걸 워낙 싫어합니다. 집에서  공부하는걸 본적이 없어요.

늘 집에서 게임만 합니다.

내신은 형편없이 받아오는데 모의고사점수는 항상 상위 94~96% 정도 유지하는데

아들이 공부할 생각이 전혀 없어요.

학교에서 고1때부터 꾸준히 상담했고. 저는 아들이 고3 되면 알아서 하겠죠

라고 대답했는데.  고3 되도 여전히 공부를 안합니다.

담임선생님과 상담을 해봐도. 뚜렷한 대책이 서질 않습니다.

저와 비슷한 경험을 가진 부모님 계시면  자세한 조언 부탁드려요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.5.16 9:45 PM (125.129.xxx.115)

그런애들은 고3때까지 정신차릴 기회가 오길 기다려야돼요 근데 그때까지 정신못차린다면.. ㅈ성인돼서 후회하는거죠 뭐 ㅜ

• 2. 그래서...
    '12.5.16 9:55 PM (122.34.xxx.20)

어릴때 공부 습관을 잡아줘야 하나봐요.ㅠ.ㅠ
    그래도 혹시나 본인이 흥미있어 하는 과목은 없나요? 수학이면 수학, 과학이면 과학....
    머리가 좋으면 흥미가 있으면 금방 파고들수 있으니 그쪽 방면으로 키우셔야지요.
    저도 커보니
    어릴때 머리 좋은 놈, 엉덩이 무거운 놈 못이기는데
    커보니 다시 머리 좋은 놈이 이기네요.
    하지만 역시 성실한 놈이 최고에요.

• 3. @@
    '12.5.16 10:17 PM (71.186.xxx.173)

제 아들도 같은 과인데, 지켜보는 부모는 속이 탑니다.
    하지만 내색하지 않으려 노력 중입니다.

저 학교에 다닐때, IQ가 전교에서 가장 높았던 친구가 성적은 별로 그저 그렇고 성격은 활발하니 정말 좋았는데 대학 입시는 실패했었습니다. 제가 대학 진학 후에는 서로 관심 가질 일도 없었고요.

저의 남편도 자신의 고등학교때 IQ가 가장 좋았던 친구가 공부는 썩 잘하지 않았다고 했습니다.

저는 입시생들을 많이 상대했었는데
    결론적으로 보면 공부에 부지런한 아이들이 공부는 잘하더군요.
    생활에서 부지런한 사람들이 돈을 잘 벌듯이, 잘하는 아이들은 공부에 관한 것들은 미루는 것이 없이 부지런하고 심지어는 배우고 연습하는 것을 즐기기까지 합니다. 생활 자체가 성실하답니다.
    물론 어디나 예외는 있구요.

몇 년 전에 중국에서 10억 중의 천재라며 10대 초반의 아이가 북경대에 진학했는데,
    스스로의 생활이 안돼서 1-2년후에 자퇴인가 퇴학인가 된 뉴스를 본 기억이 납니다.

• 4. 낚시꾼
    '12.5.16 10:37 PM (175.192.xxx.14)

이 사람 계속 낚시글 쓰고 있어요.

이글도 낚시에요

• 5. 저런
    '12.5.17 12:08 AM (110.8.xxx.109)

낚시인진 모르겠지만~ 정신 못차리면 대입 실패합니다. 잔소리 한다고 될 일도 아니고 동기부여 안해주면 앞으로 10년이상 힘들 수 있어요.

• 6. ok
    '12.5.17 9:31 AM (14.52.xxx.215)

댓글달려다가 낚시글이라는 바람에....
    그래도 달아보죠
    iq좋고 kmo입상할정도면 다른건 냅두고 한과목에 올인하도록해서 수시를 뚫어보세요
    애도 흥미를 느낄수도있고