82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급)이자계산좀해주세요...ㅠㅠ

,,,, 조회수 : 1,126

제가 잘못한건지...

비과세4%적금인데요

새마을금고

1년이고 원금 1200만원(100만원씩 12번)인데 만기가 1226만원이네요...

4%면 1200X4%=48만원 아닌가요? ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.15 1:45 PM (211.244.xxx.167)

예탁이 아니고 적금인가요?
    적금이면 계산이 틀려지죠

• 2. 예치가 아니라
    '12.5.15 1:45 PM (116.84.xxx.58)

적금이자나요
    원글님이 처음부터 1200만원을 넣어놓은것이 아니라
    첫달에는 100만원
    둘째달에는 200만원 넣어놨으니
    그달 그달 해당하는 금액에 이자가 붙었을거에요

• 3. ...
    '12.5.15 1:46 PM (218.236.xxx.183)

1200만원을 한꺼번에 정기예금으로 하시면 48만원이 맞지만
    100만원씩 12번을 넣는 적금은 그런식으로 계산하는게 아니예요.

맨 마지막에 넣은 100만원은 4%의 이자중에 1/12만 받는거라서요

• 4. ...
    '12.5.15 1:49 PM (121.180.xxx.75)

아,,,,맞네요..단순하기는....
    감사합니다....ㅠㅠ

• 5. 예치가 아니라
    '12.5.15 1:59 PM (116.84.xxx.58)

적립월/원금/이자율/12개월/예치월/이자금액
    1개월 /1,000,000 /0.04/ 12 /12/ 40,000
    2개월 /1,000,000 /0.04/ 12 /11/ 36,667
    3개월 /1,000,000 /0.04/ 12 /10/ 33,333
    4개월 /1,000,000 /0.04/ 12 /9 /30,000
    5개월 /1,000,000 /0.04/ 12 /8 /26,667
    6개월 /1,000,000 /0.04/ 12 /7 /23,333
    7개월 /1,000,000 /0.04/ 12 /6 /20,000
    8개월 /1,000,000 /0.04/ 12 /5 /16,667
    9개월 /1,000,000 /0.04/ 12 /4 /13,333
    10개월/ 1,000,000/ 0.04/ 12/ 3/ 10,000
    11개월/ 1,000,000 /0.04/ 12/ 2/ 6,667
    12개월/ 1,000,000 /0.04/ 12/ 1/ 3,333
    계 /260,000

1개월에 낸 100만원은 님께서 은행에 12개월을 예치하는 거구
    .
    .
    .
    12개월째 낸 100만원은 님께서 은행에 1개월 예치하는 거니
    이자금액이 저렇게 나오는 거랍니다

• 6. 예치가 아니라
    '12.5.15 2:00 PM (116.84.xxx.58)

ㅋㅋ
    열심히 계산해서 올렸더니...원글님 미리 답글 다셨네요
    그래도 참고하시라고 안 지울게요 ㅋㅋ

• 7. 미르
    '12.5.15 2:15 PM (121.162.xxx.111)

100만원*78*4%/12=26만원

100만원 첫달 부금은 12개월, 둘째달은 11개월 ...마지막은 1개월동안 예치되어있는 거니까
    모두78개월(=12+11+...+1)
    1달 이율은 4%/12,

적금은 이렇게 계산하면 됩니다.

1200만원 1년 예치를 위와 같이 하면 모두 144개월(=12+12+....12)
    100만원*144*4%/12=48만원

따라서 적금의 이자는 예금의 대략 50% 정도 됩니다.

• 8. 와우
    '12.5.15 2:20 PM (211.244.xxx.167)

116.84님 고생하셨어요ㅎㅎㅎ

• 9. ....
    '12.5.15 3:22 PM (121.180.xxx.75)

와우^^
    이해가 쏙쏙 되네요,.,,
    답글주신분들...자세한글주신분들...모두감사드려요^^