82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 꿈을 자주 꾸는건 어떤 스트레스때문일까요?

힘들어 조회수 : 1,217
저는 올해 49살된 두아들이 거의다 성장한 엄만데요... 한 2-3년전부터 자꾸 꾸는 꿈이 있습니다... 제가 꿈속에서는 아기를 키우는 엄만데요... 아기 분유먹이는 거나 목욕시키는 걸 자꾸 잊어버리는 엄마예요... 꿈속에서요... 헉! 오늘 아기 분유를 한번도 안먹였네... 이러기도 하구요 어제꿈에서는 아기를 씻기지 않아서 엉덩이가 빨갛게 짓물렀더라구요.. 또 어제는 분유를 타야 되는데... 비율을 모르겠더라구요... 그러면서 몹시 심한 자책감에 빠지게 돼요... 늘 비슷한 내용의 꿈을 꾸게 되네요... 음 좀 젊었을때는 학교에 시험보러 가는데... 공부를 하나도 안했거나, 뭐 그런 꿈을 자주 꿨었어요.. 제가 뭔가에 스트레스를 받는 것 같은데.. 혹시 이런쪽으로 아시는 분 계시면 알려주세요... 꿈에 정말 속상하거든요... 맘이 많이 힘들어요... 무슨 에미가 이런 에미가 있냐고 자책도 심하게 하게 되구요... 아기한테도 이루 말로 표현할 수 없이 미안하구요... 그런 감정들이 정말 견디기 힘드네요...
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.5.11 10:12 AM (115.126.xxx.16)

꿈에 아기가 나오는건 근심이라고 하던데요..
    뭔가 맘 속에 근심거리가 있으시진 않으신지..
    맘을 좀 편하게 가져보세요.

• 2. ....
    '12.5.11 10:15 AM (115.138.xxx.26)

두 아들 키우실때, 말로는 내색 못하셨더라도
    알게 모르게 심리적 압박이 매우 크셨나봐요.
    그래서 그게 시간이 지나서
    현재 상황과 맞물려 꿈에 종종 나타나시는거같아요.

이제 아들이 다 성장하셨다고 하니, 무의식적으로 장성한 아이들을 보면서
    그때 생각이 나셨을수도 있고
    아니면 최근 뭔가 그런 심리적 억압감을 주는 일들이
    무의식적이든, 드러난 거든
    있으신거 아닐가요?

• 3. 별 꿈은 아닌거 같구요
    '12.5.11 10:41 AM (114.203.xxx.186)

보통 심리적으로 압박을 받게 되면, 꿈에서, 힘들었던 시기가 나오는거 같아요.
    아들 키우실때, 분유 먹이고, 기저귀 갈때가 제일 힘들었을 시기였으니,,그게 꿈으로 나오는거 같아요.

전 끝없이 지루하기만 했던, 고등학교 학교 다니는 시절이, 그런식으로 꿈에 나와요.
    분명히 3학년 졸업했는데, 또 3학년 다니고 있어요.
    시험을 보면, 꿈에서 문제도 읽고, 답도 아는데,,답을 적어야 하는데,
    안간힘을 써도, 글씨가 안 써진다거나, 무슨 자판이 안 눌린다거나,,
    어떤 전화번호로 걸어야 하는데, 숫자키가 안 눌러져서, 안간힘을 쓴다거나....

이런 꿈은 일이, 순조롭게 잘 안 풀리는 건데요.
    이게 큰 일이라거나 그런건 아니고, 평소 평범한 일상이, 매듭이 안 지어진다거나, 하는 꿈.