82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질문 주택에 강화마루써도 괜찮나요??

주택 조회수 : 1,340

친정집을 지금 시골에 짓고있는데 아파트는 괜찮지만 주택은 강화마루를쓰면 습기가 차서 않된다고

장판도좋은거 있으니 그걸로 하라고 합니다 우린 동화강화마루인가 그걸로 하려고 하는데

업자가 그걸로 권하니 혹시 주택에 사시면서 강화마루쓰시고 계신분 있으시면

사용후기 올려주시면 정말 감사하겠습니다

지금 결정을 해야해서 좀 급합니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.5.23 12:48 PM (123.109.xxx.64)

강화마루 처음에는 너무 좋았는데 살다보니 긁히는 것도 많고 컵 떨어뜨리는 순간 100% 다 깨지더라구요.
    윗층에서 쿵쿵 거리는 것도 다 들리고...ㅠ.ㅠ
    장단점이 있어요.
    저는 고급스러운 느낌만 좋은듯.

• 2. ...
    '12.5.23 12:51 PM (218.236.xxx.183)

이것저것 걱정되시면 데코타일 하세요.
    강화마루는 물 같은거 쏟으면 바로바로 닦아야 하기도 하고
    주택이니까 층간소음 없을테니 소리야 문제가 없다해도 일단 바닥에서 약간
    띠어서 시공하는거라 별로 따듯하지 않아서 주택용으로 부적합해요.

주택은 6개월이 춥다고 보시면 되구요.
    장판이 난방의 효율성부문에서는 최고이나 습기가 걱정된다면
    데코타일이 괜찮은데 이건 시공을 제대로 된 기술자가 해야지
    안그러면 나중에 사이사이 다 떠서 보기 싫어요...

• 3. 주택
    '12.5.23 1:20 PM (59.0.xxx.43)

데코타일은 본드를써야하기때문에 제외를 시켰어요
    답글주신분들 참고많이 하겠습니다 너무나 감사합니다

• 4. oliwa
    '12.5.23 3:02 PM (210.109.xxx.249)

강화마루 여름엔 시원해 좋아요
    하지만 겨울엔 웬만큼 보일러 돌려도 따뜻해 지지 않아 힘들어요
    연세있으신 분들은 찬 기운올라와서 겨울내내 고생하세요ㅜㅜ

• 5. ..
    '12.5.23 3:46 PM (59.0.xxx.43)

oliwa님감사해요
    그렇군요 엄마 사용하실건데 안방은 하면 안되겠군요
    침대사용하는것도 아니라서요

• 6. qhrhqhrh
    '12.5.23 5:55 PM (112.164.xxx.199) - 삭제된댓글

강화마루 장점은 청소하기가 참 쉽고(데코타일 때가 너무 타고 잘 지워지지 않아요)
    무릎에 부담이 없는 것이예요. 데코타일이나 장판은 시멘트 바닥을 바로 밟는 거 잖아요.
    강화마루는 바닥에 떠 잇어서 충격을 흡수하니 ...
    그리고 그렇게 습기에 약하지도 않아요. 바로바로 닦아주면..
    단점은 소리가 무지 시끄러운데 적응되면은...뭐..
    그리고 난방을 해도 별로 따뜻해지지 않는거요.
    그래서 겨울엔 보조 난방이 필요한거예요

• 7. 주택
    '12.5.23 7:43 PM (59.0.xxx.43)

윗님 댓글 감사 강화마루에대해서 많이 알게 되네요