82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멍때리는것도 병인가요?

고쳐줘야하나? 조회수 : 5,482
중2남자아이 엄마에요.
아이가 유치원때부터 멍때린다는 말을 많이 들었는데요..
초등때도 듣고...
그러다 중학교 들어가서는 엄마인 제가 학교에 갈일도 없고 주위친구들에게 그런말을 들은적도 없어서
아이가 멍때리는 습관이 고쳐진줄 알앗는데요.
어제 학원쌤과 상담하다가 아이가 멍때린다는 말을 들었어요.
그동안은 심리적으로 아이가 외로움이 있어서 그런가보다..
엄마인 내가 더 노력하고 아이에게 용기주고 집안분위기를 밝고 환하게 쉴수있는 공간으로 만들어주면
되겠지 하고 노력했었는데요..
어제 그말을 또 듣고 보니..
이게 심리적인것도 있겠지만, 뭔가 병적인 질병이 아닐까? 하는 생각이 들더라구요.

혹시 멍때리는것도 질병인가요?
병원에 간다면 어디를 가야하죠?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아싸라비아
    '12.5.10 6:06 PM (119.67.xxx.200)

혹시....기가 약하다거나...주의력결핍? 산만함 같은게 있는걸까요?
    일단 집중을 못하고 순간 정신줄 놓는 상태를 멍때린다고 하는거잖아요...몸이 약한건 아닐지...
    허접댓글 죄송합니다^^;;

• 2. 주의력결핍은
    '12.5.10 6:08 PM (59.86.xxx.18)

없어요. 심리검사 받아봤는데요 물론 초등때요..
    그때 산만하다고 나온것보다 우울증이라고 나왔었어요.
    그래서 멍때리는걸까요? 어디서 얼핏 들으니 멍때리는것도 병이라고 병원가라고 하는말을 들은적이 있어서요.
    육체적 질병이라고 들었었거든요. 그래서 자세한 설명을 듣고 싶어서 질문을 올려봅니다.

• 3. 설명을 듣고보니
    '12.5.10 6:13 PM (59.86.xxx.18)

조용한 adhd일수도 있겠다 싶네요.
    조용한 adhd는 원인이 뭔가요? 혹시 아시면 설명 부탁드려요~

• 4. ..
    '12.5.10 6:14 PM (121.139.xxx.226)

adhd는 과행동을 수반하는 주의력결핍증이고
    add는 주의력결핍증이에요.
    약먹으면 예우가 좋은게 add인 경우가 많다고 하더라구요.
    그래서 그냥 adhd로 단순화해서 사람들이 많이 헷갈린다고.

• 5. ....
    '12.5.10 6:14 PM (1.245.xxx.176)

우울증이 다 안나은거 아닐까요?
    저희애도 멍때려서 adhd 일거라 생각하고 심리검사 했는데 우울증이라 나왔어요

• 6. 빨리
    '12.5.10 6:58 PM (110.14.xxx.206)

종합병원 신경과 데려가서 뇌파검사하세요. 결신발작이나 부분발작일 수 있습니다.

• 7.
    '12.5.10 7:33 PM (112.152.xxx.173)

저도 우울증 앓았을때 멍~ 자주했어요
    만사가 귀찮아서
    ...
    윗분말대로 신경과나 그런곳도 아는분들이 권하는거겠죠

• 8. 장대비
    '12.5.10 8:02 PM (59.19.xxx.29)

원글님 혹시 mbti라고 성격유형 검사라고 들어 본 적 있으신지요? 인터넷 자료로로 약식검사를 할 수 있어요 아이 대신 해당된다고 생각되는 항목에 어머니가 표시해 보셔요 거기에서 infp유형으로 나오면 그냥 그 아이 성격이 그런 것입니다 질병이 아니니 걱정하지 마시고요 이 유형의 사람들이 특히 멍때리는 모습을 많이 보입니다 제 아이가 그 유형인데 흔하지 않은 유형이기도 하고요 공부 잘해서 남들 부러워하는 대학 진학하고 군대로 잘 가 있답니다