82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외할머니가 직접 짜신 삼베가 엄청 많다는데..

삼베 조회수 : 1,776

어버이날이라 어제 퇴근후 부모님댁에 들렸더니

방에 보따리가 하나 있더라구요

엄마한테 이거 뭐냐고 했더니 삼베라고

어버이날 전날에 엄마혼자 외갓집(저한텐 외갓집, 엄마한텐 친정^^)에 다녀오셨어요

외할머니가 이제 연세도 있으시고 해서 그런건지..(90 다되가세요) 가지고 계신 물건을 하나둘 정리하시는 모양인듯한데

할머니 돌아가시면 입을 수의랑 장례식때 자식들 입을 옷까지 다 마련해 놓고 남은거라며

삼베원단을 꺼내 놓으시는데 양이 너무 많아서

일단 한보따리만 가져왔다고 하시더라구요

다음에 차가지고 가서 실고 와야 된다고...;;;

그래서 가만히 생각해보니

어릴적 방학때 외갓집 놀러가면 방에 나무로 된 틀도 있었고

마당 빨래줄에 나무줄기 같은거 널려 있었던 기억이 새록새록 나네요..ㅎ

삼베로 할수 있는게 뭐가 있을까요?

아부지는 이거 놔둘수록 돈되는 물건이라 그러시고

엄마는 더위많이 타는 저 이불 만들어 주신다고 하네요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘수록
    '12.5.9 9:53 AM (175.215.xxx.215)

돈 되는 것 맞습니다.

• 2. ...
    '12.5.9 9:56 AM (119.197.xxx.71)

세상에 직접짜신거라구요? 국산재료에다...그거 엄청나게 비싼거예요.
    이불도 되고, 여름에 집에서 입을 옷으로도 만들어도 되겠지만 너무 귀한거라 아깝네요.
    그런원단은 구하기도 어렵구요. 정말 국산으로 손수 짜서 수의 만든건 몇백씩해요.

• 3. 우리
    '12.5.9 10:05 AM (168.131.xxx.200)

언니 시어머니께서 손녀들 이불해주신다면서 삼베를 손수 짜셔서 나눠주시더라구요. 그거들고 이불집가면 이쁘게 만들어주더라구요. 수도 놔줘요.

• 4. 부럽부럽
    '12.5.9 10:06 AM (118.222.xxx.175)

정말 귀한거네요
    삼베이불
    여름이불로는 최고죠
    손질하기가 까다로운게 흠이긴 하지만요

• 5. 꿈꾸고있나요
    '12.5.9 10:07 AM (1.225.xxx.132)

15년전에 산 삼베이불 아직도 여름만 되면 잘쓰고 있어요. 까는거랑 이불, 베게는 헤져서 버리고...
    지금은 비싸서 선뜻 못 살듯...

• 6. 어머나~
    '12.5.9 10:21 AM (114.29.xxx.30)

정말 귀하고 비싼 거에요. 섣불리 처분하지 마시길...^^

• 7. 손질하기?
    '12.5.9 10:37 AM (122.34.xxx.23)

전 오래된 삼베이불
    여름에 막 쓰다가
    세탁기에 돌리고

탁탁 털고나서
    몇번 접은 다음 발로 밟아 널어요.

• 8. 그런건 해 입으세요
    '12.5.9 11:08 AM (222.233.xxx.217) - 삭제된댓글

원단은 아껴두시지 말고요. 더욱 기쁜 마음 듭니다
    울엄마도 외할머니 모시로 옷해서 여름마다 입으세요
    60넘은 늙은딸 입니다

• 9. ㅇㅇ
    '12.5.9 11:28 AM (124.52.xxx.147)

영국 여왕이 침대에 깔고 잔다는 바로 그 메딘 코리아 삼베?

• 10. 자연
    '12.5.9 1:14 PM (183.97.xxx.218)

저도 이번에 가서 삼베로 홑이불6개 만들어
    형제들 나눠 가졌어요