82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아말감보다 레진이 좋기는 하나요?

사랑니 뽑으러 치과에 갔더니
충치가 여러개 있대요
레진을 권하던데
여러개다 보니 가격이 만만치 않네요
정말 아말감보다 레진이 좋은가요?
찾아보니 어금니에 레진이 깨진다는 글이
많이 보여서요 레진이 단단하고 더 좋다면
레진으로 해야겠지만 아니다면...
뭘로 할까 고민이네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.8 11:32 AM (123.142.xxx.251)

치과에서는 수은때문에 건강에 해롭다는데 그렇치도않다고하긴하죠.
    치과에서 돈벌기위한 수단인거 같기도해요..
    미관상이 아니면 레진으로 꼭해야할 이유가없는거 같아요
    저도 치과치료하다 허리휠뻔했습니다.어금니이니까 레진보다는 금이날거 같아요..전 레진이 더 단단한거 같아서 별로인거 같아요..

• 2. zz
    '12.5.8 11:33 AM (49.1.xxx.141)

친구 아버지가 치과 의사셔서 쭈욱 그 치과만 다녔는데
    그분께서 그러셨어요.
    심미적인 것만 레진이 나을 뿐 강도는 레진이랑
    아말감이랑 비슷하다 그러셨어요.
    그래서 전 눈에 잘 띄는 부분은 레진으로 하고
    잘 안보이는 부분은 아말감으로 했어요.

• 3. 궁금
    '12.5.8 11:37 AM (112.168.xxx.63)

레진과 아말감 단가 차이는 어느 정도에요?
    원글님 글에 뭍어 질문 올려서 죄송해요.^^;

• 4. 윗님
    '12.5.8 11:45 AM (123.142.xxx.251)

레진은 금으로 할따랑같구요.완전히 씌울때 45만원
    아말감은 안해봐서 모르는데 엄청싸죠..보험이 되어요.

• 5. zz
    '12.5.8 11:49 AM (49.1.xxx.141)

아말감은 보험이 되니까 1만원 안쪽
    레진은 지역마다 차이가 있지만 10만원 안팎
    레인 인레이 25만원 내외
    금 인레이 30만원 안팎 대충 그 정도 인걸로 알고 있어요.

• 6. yaani
    '12.5.8 11:49 AM (175.125.xxx.220)

아말감 약해요.

아이들 유치때나 떼우죠.

어른은 레진내지는 금이라야 할 거 같아요

제가 어금니 아말감으로 했다가 깨진 줄도 모르다가 크라운했어요.

• 7. ...
    '12.5.8 12:24 PM (211.244.xxx.4)

저는 교정하면서 충치있던 걸 아말감으로 다 떼웠고 한 6년 정도 후에
    그 중 하나가 떨어져 나갔었어요. 그래서 다시 치과에 가서 아말감으로
    떼웠던 걸 모두 레진으로 바꿨는데 10년이 지난 지금까지 상태가
    괜찮네요. 참고로 레진으로 떼운 곳은 모두 어금니이고요.
    참고하세요.

• 8. ..........
    '12.5.8 12:39 PM (1.176.xxx.151)

아말감으로 떼우고 틈이 생기고 이상하게 썩는 냄새가
    나서 병원에 갔더니 3년만에 충전 부위가 떠서 2차 충치 생겼다고 했어요
    그렇게 되면 치아 삭제량이 더 늘어나고 금이나 레진으로 다시 해야 된대요...
    아말감은 빨리 뜨는 것 같아요
    저희 오빠는 레진했는데 오래 됐는데도 괜찮대요..
    싼게 비지떡이에요...처음부터 레진으로 했으면 됐을텐데..ㅠㅠ

• 9. 우리동네 치과
    '12.5.8 12:40 PM (1.229.xxx.229)

어금니는 레진으로 안합니다.
    약하다고
    대개는 아말감으로 해주고요.
    완전히 씌우는건 금을 권하더군요.
    아말감도 잘 쓰면 십년 지나도 괜찮아요.
    떨어져 나가면 다시 하면 되지요.
    보험 되어 싸잖아요.
    수은 중독 그거 얘기했더니 웃더군요.
    그정도는 생명에 전혀 지장 안 준다고...

• 10. 음...
    '12.5.8 1:18 PM (115.140.xxx.66)

아말감의 역사가 100년이 넘는다 지요
    그만하면 안전성과 기본적인 내구성에 대해서는 입증이 끝난거고
    가격도 무난하고 괜찮을 것 같아요

눈에 띄는 치아 경우엔 미관상 레진을 해야 겠죠
    그게 아니면 어금니 같은 경우엔 아말감으로 해도 좋을 것 같아요
    굳이 비싼 돈 들일 필요도 없구 제경우엔 아말감이 더 오래 가더군요
    어금니에 아말감 몇개 레진 하나가 있었는데
    십몇년이 지난지금 아말감으로 한 것들은 별 이상 없이 그대로지만
    비교적 몇년전 (한 5-6년된)에 한 레진은 일부분이 떨어져 나가서 다시했어요 아말감으로다가....

한때 레진에서 수은이 나온다느니 그런 얘기가 있었지만....글쎄요 그게 문제된다면
    벌써 아말감 수은 중독 환자들이 많이 나왔겠죠

• 11. 토실토실몽
    '12.5.8 2:15 PM (180.68.xxx.154)

수은중독이 되서 죽을까봐 걱정이아니라 알게모르게 신체 어딘가에 영향을 미칠까바 걱정되서 안쓰는 사람이 많을거같네요

아말감햇다고 수은중독되서 깨꼬닥헤버리면 그건 독이겠죠 충전재가아니라

식품첨가물도 소량먹으면 아무해가없다고하는데 그 해를끼친다는 의미가 죽진않는다는의미지 신체에 전혀 영향을 안미친다는 의미니 아니지않을까요?

그럼 아토피아이들은 왜 인스탄트나 과자같은것을 삼가해야할까요?

다 이유가있는거 아니겟어요 아말감도 그런이유로 꺼리는 거라고 생각합니다 인체에 어떤영향을 미치는지 확실히는모르지만 아무튼 나쁜영향을 미치는건 확실하다고생각합니다

• 12. 아말감안좋아요
    '12.5.8 2:23 PM (110.15.xxx.195)

저 충치엄청많아요
    근데 첨부터 금으로 떼웠다면 이렇게부위가커지지않았을거에요
    아말감은 정상인부위까지 깎아서채워야해요
    하지만 금은 잘사용하면 평생도써요
    첨 할때부터 아말감은 하지마세요
    원래 이를 제일 많이 살릴수있는 방향으로가셔야해요
    이는 한번상하면 회복이 안되니까요..

• 13. ㅠ.
    '12.5.8 5:00 PM (123.228.xxx.34)

아는사람이 독일서 왔는데 유럽쪽에는 아예 아말감이 없다는군요.수은문제로.그말듣고 우리얘 아말감한게 얼마나 후회되던지..100년의 역사요?100년전에는 환경오염이렇게 심각하지않았잖아요.음식물로도 수은섭취충분히하고 있는현실ㅠ