82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니가 돌아가셨는데 49재 해드리고싶어서요

며느리 조회수 : 3,408
수원지역입니다. 시어머니께서 갑자기 돌아가셨어요.
저는 고생 많으신 분 하늘 가는 길에 편히 가시라고 49재 해드리고 싶어요. 그런데 어머님께서 천주교 셨어요.
천주교지만 성당에 발걸음 끊으신지 오래라 돌아가실때 장례미사도 못드려서 참 죄송하거든요.
다른 식구들은 49재 반대할수도 있어서 만약 반대하면 저희끼리 지내려고하는데 그럼 안되는걸까요??
그리고 수원지역에 조계종으로 49재 지낼만한 절이 어디 있을까요??
어머님께서 평소 석가탄신일때 절밥 드시러간다며 자주 가셔서 어머님 자체는 절에 대해 큰 거부감이 없는걸로 알거든요.
불교든 머든 가시는 길 조금이라도 편하게 해드리고싶어요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 캐톨릭
    '12.5.8 6:54 AM (121.133.xxx.105)

미사 에 연미사 라는 것이있습니다 돌아가신분을 위해 드리는것입니다

어머님이 신자였다고하시니 연미사 봉헌해드미시면 어떨까요

가까운 성당 찾아가서 수녀님께 말씀드리면 연미사 신청도와드릴거예요

어머님의 영원한 안식을 기도합니다

• 2. 미사
    '12.5.8 6:58 AM (121.133.xxx.105)

님이 카톨릭 신자가 아니시라면 가족분들이 꼭 미사에 참여 안하셔도 됩니다

미사는 신부님이 올리는것이니까요

• 3. 가까운성당
    '12.5.8 7:03 AM (115.140.xxx.84)

사무실에 문의하셔요
    다 알아서 해줘요

연미사 헌금만 준비하시구

• 4. 49재
    '12.5.8 7:26 AM (124.80.xxx.216)

49재를 하시고 싶으시면 수원근방에 용문사가 있어요. 알아 보세요.

• 5. 오래 전
    '12.5.8 7:35 AM (122.34.xxx.23)

시어머니 백일제를 용주사에서 해드린 적 있었어요.

전화해보세요.

• 6. 천주교신자
    '12.5.8 7:36 AM (116.37.xxx.10)

49재 드려도 되지요..^^

그리고 연미사도 넣어드리시면 더욱 좋겠지요

잘 보내드리세요

• 7. 대한민국당원
    '12.5.8 9:03 PM (219.254.xxx.96)

조계종 홈피에서 경기도 수원 검색하니 3곳이 뜨네요.

용화사 경기 수원시 권선구 호매실동 5-2 (031)291-9777
    청련암 경기 수원시 장안구 조원동 474-1 (031)255-1020
    봉녕사 경기 수원시 팔달구 우만동 248번지 (031)256-4127

마음이 아름다우십니다. 하시게 되면 49일 동안은 생명있는 것(횟집,물고기) 고기는 가능한 안 잡수시는 게 좋을 겁니다. 생명있는 모든 것은 채찍을 두려워하고 죽음을 두려워 하니까요! 염불을 많이 하시면 좋고요. (나무아미타불, 나무지장보살) 아미타경, 지장경 독경하시면 좋은데 평상시 훈련이 안된 사람은 좀 어렵겠지요? 염불과 더불어 무상게, 원각경 보안보살장 있습니다. 많이 읽어주시면 원글님 시어머님이 듣고 아십니다.
    사람마다 차이가 있기에 뭐라 딱 꼬집어 말씀드리긴 어렵지만 올바르게 잘 치루시면 꿈에서 밝은 표정에 몸에서 밝은 빛을 뿜어내는 일도 경험하실 수 있을 겁니다. 또는 다른 신비한 현상을 경험하시게 되기도 합니다. 이건 본인이나 가족만 알겠죠(도 높은스님 포함) 절에서는 백중(음력 7.15)과 매월 음력 18일 지장재일에 등도 달기도 하니깐요. 그렇게 해 보는 방법도 있고요. 물고기 알밴(?) 놈 사다가 바다에 방생(풀어줌)해 주시면 더욱 좋습니다. 원글님 시어머님 윤회를 벗어나는 극락에 꼭 왕생하시길...
    다음에서 "중음신 제도법" 검색 해보세요. 참고가 되실까 싶어~