82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맘이 복잡해서...강아지 문제...고민 좀 해 주실래요?

웃음 조회수 : 2,272

반려견이 상당히 예민한 얘깃거린인 줄 알지만 .

집이 전세예요.

8년 살고 생각지 않게 이번에 이사를 하게 되었는데 솔직히 집주인한테 강아지 키우는 것에 대해 의견을 묻지 못했어요.

키운지는 2년 가까이 되었구요.

애기때 데려와서 키우다보니 몰랐는데 조금 큰 종인 애프리푸들이더라구요.

지금 문제는

집주인도 집상태 보러 한번 오겠다 하고 이제 계속 집 보러 올텐데..

이번에도 전세로 옮겨야 하는 상황이고..

첨 너무 안일하게 전세 살면서 강아지를 키운 부주의한 제 잘못이 커요.

지금 상황에 어디 맡길데도 없고 (여행때 한번씩 애견호텔에는 맡곁었지만 )

앞으로 한 두달도 문제지만 또 전세 살면서 강아지를 데려간다면 좋아할 주인 없겠죠?

애들한테 이 심각성을 얘기하니 울고불고...

어떡하죠?

저의 대책없음을 알고 있으니까 ... 생각 좀 나눠 주실래요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.4.26 6:10 PM (220.76.xxx.212)

저, 전세 살면서 계속 강아지 키우고 있는데 문제 되는 거 없어요.
    이사 가게 되서 집보러 올 때마다, 집 깨끗이 썼다는 얘기만 들었구요.
    (저도 아이 둘...)
    강아지 나름이겠지만, 전세라서 못 키우는 건 아닌 것 같은데요.

• 2. ..
    '12.4.26 6:11 PM (219.240.xxx.67)

강아지가 왜요?
    전세에서는 강아지 키우면 안되나요?
    저희집 세입자가 강아지 키우는 거 저한테
    허락받아야 할 일 아닌거 같은데..

• 3. 개주인..
    '12.4.26 6:12 PM (218.234.xxx.59)

개주인이 얼마나 집을 깨끗하게 관리하느냐 문제겠죠.. 그게 자신 없으면 남의 집에서 개 키우면 안되는 거죠..(남의 재산 손괴).

솔직히 개라는 이유로 박대한다면, 초등학교 저학년 이하 아이 있는 집(특히 남아)도 만만치 않아요.. 벽지, 마루, 욕실바닥 스티커.. (이 스티커 끝내 못 떼었어요.)

• 4. 집주인이
    '12.4.26 6:14 PM (114.206.xxx.199)

너무 싫어해서 계약서에 금지조항을 넣지 않으면 괜찮은 거 아닌가요?
    물론 기르는 사람이 더 열심히 청소하고 해야 하지만!

• 5. 웃음
    '12.4.26 6:14 PM (115.137.xxx.92)

그런가요?
    집주인들은 강아지 키우는 거 싫어한다고..
    이번 집을 빼게 되면서 조금 껄끄러워진 부분이 있어서 제가 더 예민하게 생각되었나 봐요.

• 6. 스뎅
    '12.4.26 6:16 PM (112.144.xxx.68)

스탠다드 푸들은 우리나라에서 별로 본 적 없고 조금 크다니 미니어쳐 일텐데 그 정돈 문제없지 않나요?애프리코트라면 색도 이쁘도 대소변 잘가리니 키우는 쪽으로 생각해 보세요

• 7. 뽀하하
    '12.4.26 6:20 PM (14.46.xxx.153)

집만 깨끗하면 되죠..무슨 집주인이 그런것까지 터치 안합니다..같은건물에 살고 있어서 강아지 소리나 배변땜에 스트레스 받는게 아니라면.

• 8. 그리고..
    '12.4.26 6:41 PM (218.234.xxx.59)

락스로만 닦아서는 개 냄새 안빠집니다. 치약이나 샴푸 한방울 푼 물로 걸레 헹궈서 바닥, 벽지(개 머리 높이 부분까지), 가구 등등을 닦아주셔야 해요. 당연히 화장실에 탈취제 필수고요.. - 개 네마리 키우면서 얻은 경험담이에요.. (샴푸 추천. 헹구는 물에 딱 한번 펌프할 정도면 바닥 미끄럽지 않아요~ 향기 좋아요~)

• 9. 강아지 5키로그램 키우는데
    '12.4.26 6:49 PM (1.246.xxx.160)

특별히 관리하는것 없어도 집에 오시는 분들중 강아지냄새난다는 얘기 없습니다.
    오히려 강아지 있었느냐고 놀라세요.
    그렇게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.
    저희도 아파트 전세줬는데 시츄 키우시더군요.
    저희는 일주일에 한번 목욕시킵니다.

• 10. 전혀
    '12.4.26 7:19 PM (211.234.xxx.62)

집만 깨끗하믄 문제없구요
    혹 주인이 보러오는게 걸린다믄 강아지 그때 미용시킨다던지 잠깐 맡겨놓으세요

전세산다고 개를 버리거나 남주는건 정말 아니라고 봅니다
    오늘부터 더 깨끗하게 하고 사시믄 되요
    저같은 경우도 개키웠지만 집 보러 오는 사람마다 흠하나 없이 완벽하다고 칭찬했어요

• 11. 키니
    '12.4.26 7:53 PM (220.79.xxx.196)

별 문제 없는 거 아닌가요?
    찝찝하시면 집 주인이 집 보러 온다는 날에 (시간을 맞춰야겠죠? )청소 싸악 하고 아이 미용 맡기시구요.
    그리고 전세로 집 보러 오는 사람들에겐 별 문제 없는거 아닌가요? 매매도 아니고 전세인데..

전세 산다고 키우던 아이를 뭐 어떻게 한다는 건 정말 아니죠.
    애들도 울고불고 한다면서요? 강아지도 가족 아니던가요? 저도 전세살면서 늘 2녀석은 키웠는데..
    뭐 집 보러와도 금방 나가고 강아지 이야기 말 들어본적 없어요

• 12. 이유
    '12.4.26 9:19 PM (112.153.xxx.234)

집주인이 싫어하는 이유는 키우면서 관리 잘 못해서 나무로 된 바닥이나 문, 모서리 걸레받이몰딩
    긁어놓거나 물어뜯거나 할 정도로 집을 난장판으로 개들이 있기 때문이죠.

배변훈련 잘 못해서 마루바닥 썩고 냄새나게 만드는 사람들이 있어요.

오히려 강아지 키우면서 더 깨끗하게 하고 사는 분들도 많은데 이런분들까지 싫어하지 않아요.

빌려준 내 재산 가치 떨어지지 않게 조심해서 써봐요. 누가 뭐라 그러나..
    말듣지 않으시려면 미리미리 청소도 깔끔하게 해 놓으시고 집에서 냄새나지 않게 하세요.