82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수제비누에서 물방울이 생겼는데요.

알려주세요 조회수 : 2,199

예전에 아는분께 수제비누를 선물받았어요. 한 일년전인거같아요.ㅠㅠ

하나쓰고 다른 하나는 안방 욕실장안에 넣어두고서 깜빡했거든요.

안방욕실을 안쓰고 문을 닫아놓는지라 환기도 제대로 안되어서인지 어제 비누를 꺼내보니

비누를 쌌던 골지종이는 축축하게 젖어있고, 비누역시 겉표면에 물방울이 송글송글 맺혀있네요.

물에 헹구니 그냥 미끌미끌한 보통비누같아 보이긴하는데 오래 방치해놓은데다 저리 습기가 맺혀있는걸보니 좀 걱정돼서요.

먹는게 아니라 상한다는 표현이 좀 이상하긴한데...뭔가 변질됐을거같은 느낌이라서요.

일반 시중비누는 아무리 오래돼도 안그런데 수제비누는 왜 물기가 맺히는건가요?

혹시 유통기간이 따로 있는건지, 보관법이 따로 있는건지 좀 알려주세요. 더불어 저 비누 써도 괜찮을까요? 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.25 9:59 PM (119.67.xxx.202)

수제비누는 방부제가 안 들어가니 상하기도 해요.
    냉동보관하면서 쓰면 오래 쓰는데....
    빨래비누로 쓰시는 건 어떨까요 아까워두....

• 2. 똥강아지
    '12.4.25 10:31 PM (59.17.xxx.77)

원래 비닐안에 넣어두면 그래요. 깨일같은 수분기가 몽글 몽글 있죠.
    상한건 아니지만 기능적인 효과는 떨어진다고 보면되는데 미미하구요.
    쓰셔두 되요 결론은..^^
    수제비누는 되도록 빨리사용 하는게 좋습니다.

• 3. ㅇㅅㅇ
    '12.4.25 11:19 PM (180.69.xxx.35)

비누 표면에 배어나온 물방울은 물은 아니고 비누 내 존재하는 글리세린 성분입니다.

제조 시 가성소다 디스카운트를 많이 했거나 공기 중 습도가 높으면 간혹 배어 나오기도 하는데

쓰시는데 그닥 큰 지장은 없으세요.

저 같은 경우 1년 정도 묵힌 비누가 사용감이 좋아서 부러 묵혀 뒀다 쓰기도 합니다..^^

• 4. 위의 분
    '12.4.25 11:55 PM (183.104.xxx.167)

말씀이 맞아요 글리세린이란 성분이 나온건데
    공장제 비누에는 비누 제조시에 글리세린을 빼버리는데
    수제비누는 안빼서 그런거입니다.
    글리세린이란 성분이 피부 보호 보습에 좋은 성분입니다.
    수제비누 오래되면 될수록 좋습니다.

• 5. ^^
    '12.4.26 12:14 AM (115.140.xxx.66)

수제비누는 상하지 않습니다.
    다만 산패한 오일이 조금이라도 들어갔을 경우 (만들때)는 상할수 있구요
    날씨가 습할 경우 수제비누속의 글리세린이 수분을 끌어당겨서
    비누 표면에 물기가 맺힐수 있는데 쓰시는데 아무 지장 없어요
    장마철에 안쓰는 비누는 물기 안맺히게 공기통하는 종이봉투에 넣어서 냉장고에 넣어 보관하시면
    좋아요