82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문) 니트 손빨래 어떻게 하시나요?

... 조회수 : 5,881
울샴푸 샀는데

울니트 어떻게 세탁해야하나요. 조물조물 주물러서

건조를 어떻게 해야하는지 ㅜ ㅜ 탈수.... 손으로 돌려서 짜면 늘어나지 않을까요?

아는 분이 '니트는 손빨래해서 그늘에 뉘여서 말리면 돼요' 이러셨는데

어떻게 짜나요. 행주나 걸레짜듯이 비틀어서 짜서 햇빛 안쬐게 널어서 말리면 되나요?
울니트 집에서 직접 손질하시는 분들 팁 좀 나눠주세요.
그리고 검은 옷 (블라우스, 바지, 티) 먼지가 너무 많이 붙어요.

빨래는 세탁기가 하는데 다른 집이랑 똑같은 모델, 세제 사용해도 저희 집 빨레 너무 더러워요.

세탁 팁 좀 알려주세요.

참고로 세제는 퍼실 액체, 섬유유연제는 다우니/허글스 사용합니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...?
    '12.4.11 2:10 AM (112.152.xxx.171)

짜는 법만 궁금하신 건가요?

중고생 때부터 빨래로 단련된 제가 쓰는 방법은... 이라봐야 별 거 없군요. 남들과 똑같습니다. ㅋㅋ
    일단 미지근과 시원 사이의 물에서 세탁을 해서 깨끗이 헹구어
    무게 때문에 너무 처지지 않게 조심하면서 옷을 들어올려 변기 뚜껑 덮은 위나 세면대 등에 얹습니다.
    그리고 옷을 개듯이 몇 번 접어 위에서 두 손으로 꾸욱 눌러요.
    그럼 많은 양의 물이 주르륵 빠져나오지요.
    접은 모양을 바꿔 가면서 두세 번 그렇게 하고 -접힌 부분에 물이 고이기도 하니까 바꿔 주는 거고요-

그 다음에는 깨끗한 수건이나 걸레 등에 옷을 싸서 손으로 두드리거나 살살 밟습니다.
    골고루 자근자근 밟아 주면 물이 아주 잘 빠져나와요.
    수건이나 걸레는 금방 젖어 버립니다. 그럼 갈아 줘야 해요.

그렇게 해서 물을 많이 빼 준 다음에
    빨래 건조대 두세 칸을 차지하도록 펼쳐 뉘어서 말립니다.
    두 손으로 모시다 보면 옷이 상전이다 싶죠. ㅋㅋ 그래도 이렇게 하면 보풀도 잘 안 생기고 늘어나지 않고 오래 갑니다.
    드라이하는 것보다 때도 잘 빠지고요... 속도 시원하지요.

다른 분들은 어떻게 더 편히 빨아 입는 방법이 있나 모르겠습니다.
    저는 이러다 보니 니트를 이제 잘 안 사네요... --;;

• 2. ...?님 말에 동감
    '12.4.11 2:13 AM (220.86.xxx.95)

일단 짜는 법, 저도 저렇게 해요. 아기 다루듯 살살요.

그리고 전 울샴푸같은거 대신
    샴푸나 린스로 조물조물 해서 헹궈요.
    울샴푸보다 샴푸 린스가 니트에 좋아요.

• 3. ...
    '12.4.11 2:18 AM (61.105.xxx.43)

아!! 감사합니다. 어우 드라이 맡겨도 항상 그냥 그대로고 몸이 간질거려서 찝찝해서 니트만 한 7~8벌이 지금 바구니에 담겨있어요. 팁 나눠주셔서 감사해요. 감사합니다!!

머리감는 샴푸랑 린스 말씀하시는건가요? 아 ㅜ ㅜ 울샴푸 괜히 샀나봐요.

• 4. 샴푸
    '12.4.11 2:19 AM (110.11.xxx.91)

샴푸로 조물조물 빨아 미지근보다 좀 차가운물르 깨끗히 헹구어
    마지막 행굼물에 엷게 식초물타서 담갔다가 대소쿠리에 얹어 말립니다.

• 5. ...?
    '12.4.11 3:36 AM (112.152.xxx.171)

검은 옷은요^^

유독 먼지가 많이 붙는다면...
    거름망이 있는 세탁기라면 먼지 거름망 청소를 하시고
    세탁조 청소도 스스로이든 사람 불러서이든 한 번 하셔야 할 것 같아요.

그리고 옷을 세탁기에 넣기 전에 베란다이든 어디에서든
    주머니 속까지 뒤집어서 탈탈 털어내 주시고(은근히 호주머니 밑바닥에 섬유 먼지 등이 많아요.)
    옷 전체를 크게 탁탁 털어서 넣는 습관을 들이시고요.

빨래를 꺼낸 다음에도 널 때 꼭 탁탁 털어서 널어 주세요.

참. 빨래 돌리실 때... 지퍼와 단추 다 채우고 뒤집어서 얌전히 개듯이 해서 빨래망에 넣어 돌리고 계시지요?
    색깔별로 대략 나누어 세탁하시구요.
    별 거 아닌 거 같지만 검은 옷의 먼지는 밝은 옷에서 옮겨 붙는 경우가 많으니 피하면 좋고요.
    겉면이 손상되지 않게 뒤집어 빨아야 옷이 오래 가고 먼지도 많이 붙지 않아요.

그리고 마지막으로 입기 전에 끈끈이 롤러로 한 번씩 세게 밀어 주고 입으면
    깔끔한 검은 옷을 입을 수 있지요...
    저는 집에서 동물도 기르지만 겨울에 검은 옷 잘 입어요. 귀찮은 건 사실이지만^^;; 입을 만 하답니다.