82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당질문, 십자가의 길 어찌 하는거에요?

성당 조회수 : 1,388

어릴때만 다니고 성당 안나가다가 지난주에 판공기간이라 성사 봤습니다.

맘이 찝찝하면서도 후련하더라구요.

보속으로 십자가의 길을 주셨어요.

어릴때 기억으론 성당벽에 붙은 벽화? 판화같은 조각앞에서 기도하는거 같은데..

혼자 하는거 아니지않아요?? 그리고 무슨 묵주같은거 돌리면서 했던거같은데..기억이 가물가물해요.

그리고 보속을 꼭 본당에 가서 해야할 필요는 없는거죠?

집이 경기도고 직장이 서울이라 회사근처 성당가서 보속할까 싶거든요...

잘 아시는 분 좀 알려주세요.

추가질문하나.

이런 사순이나 대림절말고 성사보고싶으면.

즉, 아무날 아닌 평일에 성사보고싶으면 지나가는 수녀님 잡고서 성사보고싶은데요?

이러나요???

그러면 얼굴 마주치고 너무 뻘쭘할거같아요..ㅜㅜ

쓰고나니 질문이 마치 어린이처럼 철없이 느껴지네요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. fg
    '12.3.28 2:37 PM (209.134.xxx.245)

보속을 꼭 성당가서 할 필요는 없는걸로 알고있구요
    십자가의 길은 기도서 보시면 나와있고 그대로 하시면됩니다.
    기도서가 없으시면 인터넷 찾아보세요.
    그리고 성사는 매주 성당미사 30분 전에 신부님께 보시면 된다고 알고있습니다.

사실 저도 열심히 나가는 신자는 아니라서...
    제가 알고있는게 맞나요? 다른분들?

• 2.
    '12.3.28 2:42 PM (110.10.xxx.141)

잘하셨어요.
    고백성사는 신부님께 하는거구요.
    본당아니더라도 가까운성당에 가셔서
    고해실에 가서 하면되는데
    보통 판공기간외에는 미사시작전 20~10분전까지
    해주십니다.
    그리고
    십자가의길 기도는
    요즘 사순시기라 보속기도로 주신것같은데
    1~14처에맞는 묵상이있고
    주모송(주님의기도, 성모송, 영광송)바치는거라
    묵주필요없어요.
    성물방가셔서 3천원인가하는
    가톨릭기도서 한권사셔서
    보시면 각종기도와 함께 십자가의길기도도 나와 있으니 도움되실겁니다.
    십자가의길 기도는 각 처마다 돌면서 혼자드려도 됩니다.

• 3.
    '12.3.28 2:44 PM (110.10.xxx.141)

보속으로 받은 기도는 고해본 당일 드려야하는 걸로 알아요.
    그러니 단체로드리는 십자가의길 기도 시간이 안맞으면
    기도서 하나 준비하셔서
    혼자드리시면됩니나.

• 4. 그럼
    '12.3.28 2:57 PM (211.217.xxx.165)

궁금한게 미사전후 30분동안 성사보면요.
    지나가는 신부님과 얼굴을 마주하고...
    "저 성사보고싶습니다' 이러면..........

신부님이 절 보시지 않나요???
    아무도 모르게 보고싶은데..이미 얼굴 본 마당에 허심탄회하게 말이 안나올거같은데요....ㅜㅜ
    이미 얼굴봤고 눈 마주쳤는데 방안에서 막혀있어봐야 소용없지 않아요?

너무 영화 기준으로 생각하는건가요?

• 5. ㅔㅔㅔ
    '12.3.28 3:08 PM (209.134.xxx.245)

미사시작전에 고해소 앞에 앉아계시면 다른분들도 하나둘씩 와서 줄을 설 거예요. 그러면 신부님이 저쪽에서 오시는데 앉아계신 신자분들 전혀 신경안쓰시고 그냥 고해소 안으로 쑥 들어가세요. 그러면서 불 켜지면 앞 사람부터 들어가서 성사보시면 됩니다.

• 6. 서울 수도권 지역이시면
    '12.3.28 3:32 PM (125.252.xxx.136)

주말에(토,일) 명동성당 대성당 뒷편 상설고해소에 가시면 신부님께서 오후 내내 고백성사 받아주십니다.
    외국인신부님도 계시고 다양한 신부님께서 고백성사 받아주시니 본인이 드러나는 게 마음에 걸리는 분들은 그곳을 이용하셔도 좋을 겁니다.