82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

게임 좋아하는 아이 어찌 자제력

키워주나요? 조회수 : 1,000

우리 아이는 초등 1학년인데요.

닌텐도를 좋아해요.

닌텐도에 슈퍼 마리오 악마의 상자 등등 어른인 제가봐도

왜그리 신나고 좋은게 많은지 아이 마음을 이해 할 수 있거든요

아이 학교에 가면 제가 몰래 하기도 하고..

사실 저도 잘못한 것이 있는 게

친구처럼 같이 낄낄 거리고 농담 따먹기 하고 같이 오락하는 거 좋아해요.

제가 같이 아이 데리고 오락실 데리고 가서 같이 보글보글도 하고 그러거든요.

제가 좋아하니 또 제가 인도(?) 하니 그리된 거 알아요.

그래도 꼭 그것만 시킨 건 아니고 모든 보드게임이든

체험학습이든 공부든 뭐든지 경험하고 같이 놀고 공부하고 그랬어요.

경험을 미리 많이 시키고 즐기게 하면서 절제력을 키우게 하고 싶었거든요

그런데 문제는....

악기 운동 학습 모든 것에 흥미와 즐거움을 느끼던 아이가

닌텐도의 마력에 빠진 것 같아요

책읽기도 하지만 시간만 나면 닌텐도를 가까이 해요

아침에 일어나자마자 닌텐도를 15분은 꼭 하고 학교에 가려고 하고

그래서 절제 시키려 노력 하는데 뜻대로 되지 않아요

아이 아빠도 별 문제 없이  생각 합니다

저는 걱정이 됩니다

지금도 이런데 앞으로 점점 게임에 빠질까 봐..

제 탓이 큰 거 알아요 저는 어쩌자고

이렇게 달콤한 것을 미리 소개해 줬을까요? T.T

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.4 9:47 AM (147.46.xxx.47)

약간 절망적으로 들리실지 모르지만,
    닌텐도 사주고 단순한 육성게임만 하다가..포켓몬을 사줬는데 그 다음부턴 밤낮을 모르더라구요.
    심각한 수준으로 급기야 제가 닌텐도를 뺏어서 던져버리는 사태까지..ㅠ(상하분리;)
    2박3일을 울더라구요.가까히 사는 외할머니 이용해서 끝끝내 새 닌텐도를 얻었고(카메라달린걸로)
    근데 그 끝을 모르던 닌텐도 사랑도 어느날 제 스마트폰 게임으로 갈아탄뒤 끝이 나버렸네요.
    지금은 팔라독,앵그리버드,아쿠아스토리....전부 다 하고 있어요.
    어찌보면 닌텐도만 홀릭했을때보다 더 심각해준 수준.....!!저도 더불어 끊는법을 알고싶어요.
    돌봐야할 둘째도 있고 제가 아이 매니저는 아니다보니
    통제하기가 쉽지않네요.ㅠㅠㅠ

• 2. 하루에
    '12.4.4 9:51 AM (174.118.xxx.116)

어느 정도 할 것인지 일주일 단위로 계획을 같이 세웠어요.
    만일 해야 할 것을 하지 않으면 하루에 할당된 게임시간에서 몇 분을 빼고,
    아주 좋은 일을 한다던가 하면(?) 몇 분 추가해주고..이런 식으로 상벌제도를 만들구요.
    저는 닌텐도 기기는 아예 사주지 않아서 모르겠고,
    인터넷 게임이었구요.
    아뭏든, 시간 제한을 두고, 대신 그 시간에는 터치하지 않는 방침을 세우시는 것도 괜찮죠.
    그러다보면 아이가 스스로 조절하는 능력이 생겨요.

• 3. 허브
    '12.4.4 10:03 AM (222.232.xxx.39)

저도 윗님처럼 일주일 계획을 세웠어요..

전 아이들과 의견을 맞추어서 일주일1시간 해서 하루에 10분씩 아이들과 정했더니 잘 지키네요..

그리구 전 다이소에서 파는 타이머 이용해서 10분씩 맞추어 놓고 게임하라고 했더니 이제는 지들이 알아서

맞추어 놓고 게임히네요..타이머가 있으니 저도 신경끄고 다른걸 할수 있어서 좋더라구요

• 4. 와 허브님
    '12.4.4 10:55 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

10분 가지고 애들이 만족하나요?
    울애는 한번 잡으면 최소 30분 그나마도 그만하라고 하면 입이 댓발....ㅠ.ㅠ

주말에만 하게 하는데도 질릴줄을 모르네요.
    이제 아빠 스마트폰에 맛들어서 그걸로 갈아탈거 같은데 선 그어주기 쉽지 않네요.