82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 검사 안내서를 보고 궁금한 점요.

궁금 조회수 : 2,143
자동차 정기검사 안내문 받으신 분 계신가요?
안내문을 받았는데요.
검사유효기간 만료일이 3.31일까지에요.
그런데 검사는 유효기간 만료일 앞,뒤 31일 이내에 받으면 된다고 되어 있어요.

말하자면 만료일 앞,뒤로 31일 이내..즉 한달 이내에 받으면 된다는 소리죠?
저흰 3/31일이니까 4월 말일 전까지만 받으면 되는 거죠?

그리고 궁금한게요.
예약해서 조금이라도 할인을 받아볼까 싶어
교통안전공단에 들어가서 보니까
검사수수료 표시가 되어 있는데
정기검사와  종합검사로 분류가 되어있고 수수료도 큰 차이가 있더라고요?

보통 기본적으로 받아야 하는 의무 검사에 해당하는게 정기검사인가요?
종합검사는 개인 선택인가요?
검사 안내문에는  자동차 종합검사 대상입니다...라고 표기되어 있어요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.27 12:26 PM (122.43.xxx.35)

어제 종합 검사 받았어요.
    정기 검사와 종합 검사가 있는데 주기적으로 받아요.

종합검사 51000원 이였어요.
    만기일 앞,뒤로 한달간 아무 때나 받으면 됩니다.

• 2. 원글
    '12.3.27 12:31 PM (112.168.xxx.63)

...님 정기검사가 아니라 종합검사를 받아야 하나요?
    정기검사랑 종합검사로 나뉘는 이유가 좀 궁금하네요.
    정기검사는 수수료가 비싸지 않던데
    종합검사는 비싸던데요..ㅠ.ㅠ

• 3. ...
    '12.3.27 12:35 PM (122.43.xxx.35)

저도 잘 모르지만..
    정기 검사는 중요한 것 몇 가지만 보고
    종합 검사는 이것 저것 다 보는 것 같아요.

• 4. ...님
    '12.3.27 12:38 PM (112.168.xxx.63)

정기검사와 종합검사 검사 부분이 다르다는 건 아는데요.
    정기검사만 해도 되는건지
    종합검사를 꼭 해야 하는건지가 궁금해서요.

의무 검사 대상이 정기검사인지 종합검사인지..^^;

• 5. ...
    '12.3.27 12:52 PM (122.43.xxx.35)

우리 에게는 선택의 여지가 없어요.
    그러니까 의무지요.

• 6. ...님
    '12.3.27 12:53 PM (112.168.xxx.63)

제 질문이 좀 이상한가요? ^^;

정기검사나 종합검사나 무조건 의무라고요?
    그럼 정기검사를 받는 차와 종합검사를 받는 차는 왜 검사 종류 차이가 있는 거에요?
    검사 항목도 비용도 그렇게 차이 나는데요..ㅠ.ㅠ

• 7. 안내장에 나와 있는데
    '12.3.27 12:55 PM (175.113.xxx.111)

신차 구입후 4년 첫번째 정기검사 받고 2년 후 종합검사 받아야 하는걸로 알고 있어요.
    안내서에 정기검사,종합검사인지 기재되 있어요.저도 며칠전에 안내장 받았거든요.

• 8. 아..
    '12.3.27 1:04 PM (112.168.xxx.63)

윗님 저도 안내장은 봤어요. 종합검사 대상으로 나왔더라구요.
    근데 정기검사와 종합검사 대상의 차이가 궁금했던 거에요.
    수수료도 두배 차이라.^^;

그럼 신차 구입하고서 처음에 정기검사 받고 그 후부터는 계속 종합검사가 되나봐요?

이거 정말 이해 못하겠어요.
    그냥 검사만 해주는 건데 무슨 수수료가..ㅠ.ㅠ

• 9. ???
    '12.3.27 1:20 PM (218.234.xxx.27)

고지서에 보시면 종합검사 대상이신지 정기검사 대상이신지가 나올 겁니다. 고지서를 보고 인터넷에 들어가셔서 해당되는 걸로 예약하세요. 정기검사는 매년하는 걸로 알고 종합검사는 아마 2년에 한번 하던가 그럴 겁니다. (제가 작년에 정기검사, 올해 종합검사했고, 재작년에는 카센터에 대행시켰기 때문에 기억이 잘 나지 않네요)

종합검사의 경우 검사하는 것이 꽤 많습니다. (검사장 라인을 이리 갔다 저리갔다 하고, 시간도 깁니다)
    정기 검사는 레인에 차 갖다 놓으면 1인이 혼자서 검사하는데(기계와 함께), 종합검사는 이 검사, 저 검사 사람이 달라지더군요.. 차 핸들 조작이나 등등 차를 움직이는 주요 부품에 대한 동작 검사는 다 한다고 보시면 됩니다. 그리고 시간이 꽤 기니 맘 먹고 가셔야 해요. - 내 차만 보는 데 30분 정도 걸렸던 것 같아요. 그러니 내 차 앞에 먼저 온 차가 3대만 있어도 2시간 이상 걸리죠... - 이게 싫어서 보통 카센터에 대행시키는 거 같아요..

• 10. 자동차검사담당
    '12.3.28 1:02 AM (220.118.xxx.199)

제가 2년쯤 전에..구청 자동차 검사 담당이었는데요..
    정기검사는 자동차 자체의 기능만 검사하는거에요.. 핸들 방향, 조명 등등.. 그리고 종합검사는 거기에 배기가스 검사가 추가되는거구요.. 예전엔 환경검사? 그랬던것같은데.. 정확한 명칭은 기억이 안나네요.
    원래는 따로따로 받는거였는데.. 안받는 사람들 과태료가 두배씩 나오니까 부담이 너무 커지기도 하고 따로 안내문 나가서 두번씩 검사받는것도 번잡스러워서 종합검사라는 이름으로 합쳐졌어요.

그리고 검사 기간은.. 새차 뽑고 4년째 되는 해에 정기검사만 받으시고 2년 후부터 종합검사를 2년에 한번씩 받으시면 됩니다.

안받으시면 과태료가 꽤 세니까.. 꼭 받으셔요.. 이거 과태료 부과하는것땜에 욕 오지게 먹었던 기억이 나네요..