82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최고의 쑥국레시피 알려드려요 (시골할머니들에게 전수받앗음)

시골여인 조회수 : 3,775

멸치 다싯물을 내서  차게 식혀둡니다

다싯물 밥숟가락으로 들깨빻은거3수저 다싯물 개어놓습니다

문제는 들깨입니다 (귀찮아서 하실래나 ~)

그냥 깨끗이 씻어 말린 들깨 한되와 걍 우리가 먹는 생쌀 반되를 방앗간에 갈아오면 됩니다(냉동실에 넣어두고

두고 두고 먹을수있음)

멸치다싯물에 개어놓은 들깨빻은거 혼합해서 끊입니다 수저로 저어가면서(안 저으면 눌어버럽니다)

쌀이 들어가서 푹 퍼져야 합니다 푹 퍼지면,,바지락 다져서 조금 넣고 또 끊이다가  마지막에 쑥을 넣어서

뚜껑닫고 1-2분 끊입니다  간은 조선간장으로 하고,,,

너무 너무 맛잇습니다,,,

어려운거 하나도 없습니다 단,,

들깨1되 + 생쌀 반되,,방앗간에 가서 빻으면 됩니다

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.25 3:08 PM (14.55.xxx.168)

된장이 안들어가는 거예요?
    들깨탕 같이 끓이는건가요?

• 2. ...
    '12.3.25 3:11 PM (114.207.xxx.186)

안끓여 먹어봤지만 귀한레시피 알려주시니 적어놨다가 잘쓸께요.
    그런데 쑥은 어디서 구하나요? 쌀은 안불리고 빻아도 될까요? 까실할텐데요.
    쑥갓이랑 쑥은 다른거죠?

• 3. ,,,,
    '12.3.25 3:13 PM (124.197.xxx.192)

친정어마한테 배운대로 콩가루로 끓여먹는데 맛이 어찌 다른지 궁금하네요
    들깨가루를 잘안먹는지라 방앗간에 선뜻 가기가 그런데...

• 4. 이 글은
    '12.3.25 3:19 PM (115.41.xxx.215)

키친토크로 가야합니다. 묻히면 안되요!
    집에서 빻으면 어떨까요?

• 5. 순ㅋㅋ
    '12.3.25 3:21 PM (220.78.xxx.72)

이거 저장 ~~

• 6. 바로 이것!!
    '12.3.25 3:22 PM (14.1.xxx.253)

이거 제가 찾던 맛 같아요.
    늘상 어떻게 한건가 궁금해했었거든요.
    원글님 고맙습니다.

• 7. ...
    '12.3.25 3:29 PM (211.192.xxx.113)

저희 할머니가 어렸을때 끓여주시던 방법인데요.
    할머니는 된장하고 생쌀 불려서 같이 갈아서 넣어요. 한참끓이다가 생들깨갈아서 걸은다음 한번더 끓이면
    됩니다. 요츰 손님 초대해서 한번씩 끓여주는데 모두들 감동합니다.정성도 그렇고 맛도 일품입니다.

• 8. 양희부인
    '12.3.25 3:41 PM (119.17.xxx.88)

아, 저는 원래 남들도 이렇게 끓여먹는 줄 알았는데, 지방따라 다른가보군요~.

저 방법보다 좀더 약식으로 하면요, (제가 평소에 하는 방법) 먼저 멸치 다시마 넣어 육수를 내고요,

큰 조개를 다져 넣고요, 쑥을 넣어 끓이기 시작해요. 그리고 들깨가루랑 쌀가루를 물에 개어서 국물에

풀어넣고요, 된장 한 스푼과 국간장으로 간을 맞춥니다. 저는 색깔이 뿌옇게 되도록 끓이는 편이고요, 쑥이

푹 무르도록요, 마지막에 실파를 좀 넣어도 됩니다. 안넣어도 되고요. 물론 들깨랑 쌀을 직접 갈아 넣으면 더 향긋하고 맛있는데, 그냥 냉동실에 항상 들깨 가루랑, 쌀가루를 구비해둬요.

그래서, 배추로 시락국을 끓일때도 넣어먹고요, 토란국이나 미역국에도 넣어먹어요.

• 9. ㅏ..
    '12.3.25 3:47 PM (221.139.xxx.152)

향긋한 쑥국먹고싶네요 ㅠㅠ

• 10. 더 쉬운 방법이요^^
    '12.3.25 4:14 PM (220.94.xxx.35)

친정 엄마가 해주시는 방법인데요 물끓이다가 멸치 한줌 넣으시고 쑥 씻어놓은거 손으로 비벼서 뜯어서 넣으세요 그다음 들께가루 넣어서 마늘이랑 집간장으로 간하시면 쉽게 끓이는 쑥국 이예요 쉬우면서 맛있어요 아마 들께가루가 고소해서 그러나 봐요 꼭 쑥을 비벼서 넣으라고 하시더라구요 안그럼 질기다고

• 11. 저장..
    '12.3.25 4:54 PM (125.187.xxx.16)

모두 주옥같은 래시피네요
    저장 합니다..

• 12. ㄹㄹㅎㅎ님
    '12.3.25 6:30 PM (110.46.xxx.200)

생들깨 사면 생들깨만 있어요.
    벌레가 웬말인가요.
    쑥국은 된장 안넣고 끓이면 쑥향을 더 진하게 느낄 수 있어요.
    간은 소금 간으로 하고요.

• 13. 아멜리아
    '12.3.25 8:30 PM (203.226.xxx.151)

감사합니다..저장할게요~^^

• 14. ^^
    '12.3.25 9:12 PM (211.177.xxx.216)

이렇게 좋은 레서피는 저장합니다. 감사합니다^^

• 15. ..
    '12.3.25 11:35 PM (110.35.xxx.232)

아 맛있겠어요~

• 16. 감사합니다
    '12.3.26 12:35 AM (222.232.xxx.203)

저장 완료!

• 17. 된장을 안 넣네요
    '12.3.26 1:41 AM (188.22.xxx.89)

한 번 해먹어볼께요 감사

• 18. 미야옹
    '12.3.26 3:15 AM (222.111.xxx.58)

저장해요~ 맛있겠네요.

• 19. 00
    '12.3.26 10:04 AM (116.120.xxx.4)

와 해봐야지^^

• 20. 쑥국쑥국
    '12.3.28 12:26 AM (183.102.xxx.142)

들깨 소비를 늘여보려고 했는데, 저도 한 번 해봐야겠어요~
    소중한 레서피 알려주셔서 감사합니다^^