82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선크림 많이 바르면 안되겠네요

후덜덜 조회수 : 46,570

뷰티게시판에서 보고 충격 받았어요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1216318

저도 전엔 썬크림 한여름에 레저활동할때 말곤 거의 안 쓰다시피 하다가

최근몇년 하도 썬크림에 대해 매체에 의해 강요에 가까운 설득을 받고;;

좀 쓰기 시작하거든요. 전에 82에 썬크림 꼭 발라야 하느냐, 나쁜 성분 때문에 걱정이다 글 올렸다가

'스킨 로션도 매일 바르면서 왜 썬크림만 가지고 뭐라 그러냐' 뜬금없이 욕 들어먹고;;

물론 스킨 로션도 화학제품인 이상 안 좋은 성분이 많겠지만 썬크림에 비할 바는 아닌 거 같은데..

암튼 많은 분들 보시고 가감할 게 있다면 다양한 조언 듣고 싶어요.

그리고 그냥 결론적으로, 대게 집에만 있는, 하루 1시간 한강가에서 빨리 걷기 하는 주부의 경우

걸으러 나가기 30분 전에 썬크림 발랐다가 돌아와서 지워도 되겠죠?

인터넷 보면 항상 혼란스러운게 무슨 형광등빛도 안 좋다고 집에서도 하루종일 바르라는 의견들 있어서리.

그건 정말 아니라고 보는데..

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '12.3.25 2:21 PM (222.237.xxx.202)

1시간~30분같은경우엔 아예 안발라도 무방하지않나요?
    전 한여름에 등산 3시간이상할일 생기지않는한 썬크림을 아예 안바르고

저희 친정엄니,아빠도 썬크림 안바르는데 피부 깨끗하고 동안소리 들어요.
    특히 아빠께선 등산이 취미시라 한여름에도 하루 3시간이상씩 등산하는데..

• 2. ~~
    '12.3.25 2:22 PM (125.187.xxx.175)

어느게 진실인지는 모르겠지만 요즘 외출도 많이 못하고 해서 어쩌다 밖에 나가면 일부러 햇볕좀 쬐고 들어온답니다. 저는 썬크림 바르면 얼굴이 답답해서 못 견뎌요. 물론 화장도 로션 정도만 바르고요. 안 바르면 피부가 당겨서.

• 3. .........
    '12.3.25 2:26 PM (66.183.xxx.83)

썬크림,,논란 대상이죠 아직도 연구중이구요
    여기 보면 썬크림 꼭 발라야 한다는 분들이 상당이 많더라구요
    사실 썬크림이 노화를 촉진한다는 결과보고도 있었어요

• 4. ..
    '12.3.25 2:27 PM (112.154.xxx.197) - 삭제된댓글

저도 장시간 외출할일 없으면 선크림 안발라요.. 집에서 까지 바르라는건 좀 에라인듯..

• 5. 썬크림
    '12.3.25 2:28 PM (222.251.xxx.14)

비비크림도 자외선 차단 효과가 있다고 해서 아직 써보지 않았어요.

• 6. ..
    '12.3.25 2:28 PM (220.78.xxx.72)

그런데 얼마전 티비프로그램에서 자차에 대해 나왔어요
    효과 있고 대신 많이 발라야 된다는거..

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.3.25 2:34 PM (121.130.xxx.78)

...님
    한겨울이나 실내활동이 많은 경우 선크림 사용에 대한 문제제기인데요.
    한여름이나 야외활동 등 장시간 햇볕에 노출되는 경우는 당연히 발라야죠.

• 8. 위안
    '12.3.25 2:47 PM (1.11.xxx.234)

저도 이 부분이 늘 궁금했어요.
    색조화장은 거의 안하는 편이고 화장품 자체는 간소하게 쓰는편인데
    썬크림 만큼은 늘 판단이 안서더라구요.
    어떤분들은 자외선의 해악보다 썬크림의 해악이 더 안좋다고 하시고
    어떤분들은 화장품은 화학물질 덩어리라 생략하더라도
    썬크림 만큼은 챙겨발라야 한다, 썬크림은 필요악이다 라고 하시니.
    과연 어떤것이 진실일지..

공신력있는 기관에서 장기간 비교 조사 좀 해줬으면 좋겠는데 ㅋㅋ
    실제로 그런 실험은 불가능할것 같네요. 워낙 변수가 많아서.
    피부라는게 그때 그때의 환경이나 스트레스에 의해서도 큰 영향을 받으니까 실험의 의미가 없을듯 ㅋㅋ

저는 지금 썬크림 안바르고 사는 쪽을 택했거든요.
    저희 엄마도 양산이랑 모자만으로 여름을 나셨는데 지금 피부 아주 좋으세요.
    원체 화장도 안하시는 분이고, 나이에 비해 주름적고 기미도 없답니다.
    근데 이게 썬크림과 영향이 있을런지는 모르겠네요. 오히려 썬크림 발랐으면 더 좋아졌을려나요.

저도, 엄마도 썬크림을 안바르는 이유중 하나가
    썬크림은 너무 독하다는 느낌이 들어요.
    평소에 화장을 안해서인지 썬크림 바르면 굉장히 쎄~하고 답답한 느낌이 듭니다.
    화화적 썬크림은 유해하다기에 천연제품을 썼는데도 피부가 편치 않더라구요.
    세안도 이중삼중 신경써야하고..
    매일 이걸 바르느니 차라리 자외선을 받고 말겠다 싶어서 그냥 살아요.
    어차피 사무직은 햇빛 볼일 별로 없잖아요.

어디 오랫동안 외출하거나 등산할때만 바르고
    집에와선 바로 썬크림 씻어내요.

• 9. 간단동안비결
    '12.3.25 2:54 PM (121.130.xxx.87)

1. 모공 키우러 찜방에 가지 않는다.
    2. 자외선 차단제 사용을 최소화한다.
    3. 물에 씻어버리는 거라도 클렌저를 제일 좋은 것으로 쓴다. 가볍게 화장하고 가벼운 걸로 지운다.
    4. 되도록 화장을 안한다.
    5. 피부과 시술을 받지 않는다. (단기적으로 기적같은 효과 볼 지 모르나, 거듭되고 시간이 지날수록 메롱됩니다.)
    6. 비타민c 용법을 병행한다.

• 10. ??
    '12.3.25 2:59 PM (220.78.xxx.72)

간단동안비결님 6번 비타민씨 용법 병행이 뭐에요?
    진짜 피부과 시술은 저도 비추요
    저도 몇백 들여 해봤는데..한 6개월 좋더군요 돈 있는 사람이야 계속 해주면 되지만 돈 없는 사람은 ㅋㅋㅋ

• 11.
    '12.3.25 3:03 PM (211.111.xxx.40)

남자보다 여자가 기미 더 잘 생기는 거 아시죠.
    저는 기미 때문에 외출할 때는 꼭 바르려구요.

지하철에서 보기 흉한 민낯이 기미 가득한 얼굴이더라구요.
    특히 아기들 데려나온 젊은 엄마들, 임신 때문에 얼굴에 기미가 가득.
    할머니들도 얼굴에 검버섯과 기미가 가득해요.

• 12. ........
    '12.3.25 3:04 PM (119.71.xxx.179)

토마토 많이드세요. 자외선 차단효과가 있어요.

• 13. 기미는
    '12.3.25 3:20 PM (121.130.xxx.87)

햇빛보다는 호르몬과 체질 유전적인 문제입니다.

• 14.
    '12.3.25 3:41 PM (112.214.xxx.73)

원래 기미 잡티 전혀 없는 얼굴이었어요 잘난척 같아서 죄송하지만 나름 학교때 피부 최강이었습니다
    그런데 외국 생활 하면서 거의 화장 안하고 썬크림 너무 싫어서 안 바르고 지냈는데 어느날 기미가 생겨서 지금은 바르고 있어요
    그래서 햇빛과 아주 무관하지는 않다고 보이지만 그렇다고 안 바르려니 더 생길것 같고 고민이네요 전 피부시술 이런것 너무 싫어서요

• 15. 근데
    '12.3.25 3:45 PM (211.207.xxx.110)

원글에서 다양한 의견 듣고 싶다고 했고 175.223님이 자신의 경험담 단 건데 그걸 굳이 그 다음 댓글로
    잘못 이해해서 댓글 단 것이라고 지적하는 것도 좀 무례한 것이죠.

• 16. 저도
    '12.3.25 3:49 PM (112.158.xxx.196)

피부과 시술은 일시적인 것 같아요.
    레이져고 사실 피부를 살짝 태무는 거라든데...
    그래서인지 시간이 지날수록 오히려 피부가 더 나빠진ㄴ 듯해요

• 17. 저는
    '12.3.25 7:34 PM (222.239.xxx.140)

썬크림 바르면 피부가 답답하고, 넘 번들거리고 이상해서
    거의 안발랐어요,. 메베, 비비에도 자외선 차단제 들어 있다고
    하던데요..
    특별히 야외활동 오래할때는 당연 하고요,

• 18. 털실이
    '12.3.25 8:31 PM (119.207.xxx.38)

저는 동생이 화장품을 잘못 사주는 바람에 로션에도 썬크림 성분이 들어 있는데 . 썬크림도 또 바르거든요
    우짜죠 ? ㅎㅎ 괜찮겠죠
    원래 좋고 나쁘다는 건 종이 한장 차이 같더라구요.
    오늘 나쁘다고 한 제품이 시간이 흐르면 좋은 제품이 되어 있는 경우가 있더라구요.
    뭐든 과하면 독이 될 수도 있잖아요.
    몇잔의 술은 건강에 도움되지만 과하면 ~

• 19. 썬크림
    '12.3.25 8:58 PM (115.142.xxx.226)

썬크림 바르면 눈이 너무 따가워요. 좋진 않은 것 같아요.

• 20. 검증결과
    '12.3.25 9:07 PM (112.144.xxx.160)

공신력있는 기관서 연구해줬음 하시지만, 우리나라 뿐 아니라 전세계적으로 화장품은 너무 거대한 시장이라 시판하는 화장품 성분의 유해성을 밝히자면.. 기업들 다 망하겠죠. 엄청 유해하다는 연구결과는 나오기 힘들겁니다.. ㅎㅎ 그냥 화장품에 너무 맹신하지 말자.. 정도만 각오하고 살면 될거같네요.

• 21.
    '12.3.25 9:32 PM (175.209.xxx.180)

바쁠 때 썬크림 안 바르고 2-3개월 지내봤는데 피부가 거칠어지고 기미가 눈에 띄게 늘었어요. 사진 보니 그전보다 몇 살 늙어보이더군요. 꼭 바르세요. 발라서 안좋은 점도 있겠지만 안 바르는 것보다 장점 많을 겁니다.

• 22. 고민고민..
    '12.3.25 10:29 PM (175.252.xxx.58)

피부 노화에 가장 큰 원인이 자외선이라던데요? 자외선 많이 받는 직업 가지신 분들 피부 두껍고 검잖아요. 주름도 깊고...폴라스초이스 제작자인 폴라비가운은 화장품 과대광고 유해성에 대해 유익한 정보를 주던데요.. 자외선 차단은 꼭 하라고 해서 그것만은 꼭 하고 있어요. ㅠㅠ 폴라가 아이크림 필요없다 사기다 해서 아이크림은 안쓰는구만요.

• 23. aa
    '12.3.25 10:42 PM (211.216.xxx.211)

가볍게 화장할 때는 로고나 썬로션에 팩트만 했었어요.
    로고나썬로션은 굉장히 매트한 편이라 번들거리진않구요. 오히려 매트해서 처음엔 바르기 힘들정도..
    다른것처럼 피부가 따갑거나 힘들고 갑갑한 느낌이 없어요. 클렌징도 잘되고..저한텐 최고였는데..땀에 약해서..
    한여름에 햇빛 아래서 일해야 할때는 그냥 비비에 팩트, 트윈케익으로만 화장해요. 진하게..
    일반 자차는 얼굴이 따가워서 도저히 못 바르겠더라구요.
    실내에만 있으면 굳이 안 발라도 된다고 생각해요. 한시간 운동정도는 그냥 모자 쓰고 해도 되지않나싶구요. 자차보다 모자나 양산이 더 도움될거에요.

• 24. ...
    '12.3.25 11:07 PM (211.207.xxx.58)

기미 주근깨 이런거 다 선천적인 거예요.
    없다가 생기는 것도 유전자의 노화과정에 이미 프로그래밍 되어 있던거랄까.
    똑같은 햇빛아래에 있어도 주근깨만 생기는 사람 기미만 생기는 사람 태닝만 되는 사람 천양지차잖아요.
    특히 기미는 유전자 + 영양상태의 조합에 가깝다고 봄.
    안생기는 사람은 햇빛 아무리 쬐도 안생기고 생길 사람은 아무리 관리해도 생기고 그렇더군요.

• 25. ...
    '12.3.25 11:09 PM (222.234.xxx.193)

자외선 차단제 전 안 발라요. 몇시간 동안 뙤약볕에 있지 않는 이상 안 발라요

솔직히 아직까지 명확히 자외선차단제와 피부노화랑 상관관계 제대로 밝혀지지 않았다고 생각해요.

그리고 그러기에는 이미 자외선차단제 시장이 무시무시할정도로 커져버렸죠.

마치 우유의 불편한 진실같다고 할까요?

• 26. ...
    '12.3.25 11:26 PM (1.177.xxx.54)

자차 안바릅니다.
    기미 주근깨 안생깁니다.

• 27. 그러게요
    '12.3.25 11:51 PM (39.119.xxx.100)

자차에 발암불질이 함유되어 있고 무슨 유해성분은 뇌에까지 악역향을 미친다는 연구결과를 어디선가 봤어요.,
    저도 금방 가까운데 갈땐 안발라요.(나름 피부 좋다는 소리 마니 듣는 녀자임-.-)

• 28. 정말 궁금해서 그러는데요..
    '12.3.26 12:21 AM (211.41.xxx.52)

정말 궁금해서 여쭤봅니다.
    이번 여름에 돌 되는 아가가 있는데요..
    글을 찾아보니 아기들도 썬크림 발라야 한다고 해서
    열심히 찾아보고 있었거든요...ㅠㅠ

아기들한테는 안바르는게 당연히 좋은지..
    피부를 위해 발라줘야 하는지..궁금하네요..

• 29. 근데
    '12.3.26 6:52 AM (188.60.xxx.50)

기미 주근깨는 여성 피임약 영향이 커요.
    썬크림과 화장 안한거랑 별도 문제에요.
    호르몬제의 부작용이라는 사실.

• 30. **
    '12.3.26 7:40 AM (121.145.xxx.94)

제 나이 50넘었는데요 이번에 지인의 소개로 모 피부맛사지 샆에 평생 처음으로 갔는데
    그 피부미용사가 저 처럼 피부 깨끗한 사람 처음 봤다고 주변에서 피부 좋다는 말 많이 하지 않냐고 하더군요
    저는 평생 색조 화장은 거의 하지 않았고 선크림도 사용한 횟수가 10회 미만입니다. 그것도 딸 아이가 자꾸
    발라야 한다고 해서 함 발라봤던 거고 동생이 병원 오픈 했다고 갔더니 무료로 아이피엘을 해줬서 함 했는데 자차를 꼭 발라야 한다고 강조 해서 몇번 바른거 외에는 없었는데 아이피엘은 피부 저항성(면역성)을 없애는 시술이라는 느낌 받았고요 1번 하고 절대 하지 않습니다.
    내 여동생은 피부과 시술 좋아하더니 지금은 극도로 예민해져 화장품도 아무거나 못바르고 얼굴이 가렵고
    기미 같은 얼룩이 생긴다고 엄청 걱정하고 있어요. 그 애도 저 만큼 피부가 좋은 아이였는데요.
    시술,화장품 모두 피부에는 안좋아요.

• 31. 그렇게 따지면
    '12.3.26 8:17 AM (211.209.xxx.175)

유독 썬크림만 그런게 아니라 화학성분이 들어간 화장품도 모두다 유해해요

화장품의 유해성은 이미 밝혀진바 오래지만 그래도 지속적으로 발전하고 쓰는이유가

별다른 대안이 없는거죠.

본인이 집에서 직접 화장품을 죄다 만들어 쓴다면 모를까 어찌 방법이 없잖아요

어차피 그렇게 못할바엔 썬크림 그냥 바르는게 차라리 나은거죠.

자외선도 암을 유발하고 안좋은것도 많고 병원가면 썬크림 겨울에도 바르라고 항상 말합니다.

미쿡같은데는 병원 처방전에 차단지수 100자리도 많이 처방해서 바르구요

• 32. ..
    '12.3.26 8:27 AM (211.234.xxx.101) - 삭제된댓글

갈수록 하늘에 구멍이 뚫리는데 발라야 하지 않을까요?

• 33. 아기들은
    '12.3.26 8:58 AM (211.210.xxx.62)

썬크림을 발라야할 정도로 장기간 햇빛에 노출하는 것 자체가 좋지 않아서
    크림 여부에 관계 없이 양산을 필수로 준비하세요.
    물론 아기 피부 전용 썬크림도 있긴 하더라구요.
    아이들 어린이집에서 야외활동할때는 발라서 보내는 것이 좋아요.
    살이 연해서 금방 타고 살이 잘 벗겨지더라구요.

• 34. 피부과외쌤
    '12.3.26 8:58 AM (203.247.xxx.164)

안녕하세요?
    자외선차단제는 필요해요.
    그러나 그 성분이 문제입니다.
    화학적 성분으로 피부에 열을 잡아두는 유기자외선 차단제.
    물리적으로 피부에 막을 씌우는 무기자외선 차단제.
    요즘엔 반반으로 섞여서도 많이 나오죠.
    유기는 피부에 안 좋은게 맞아요. 그러나 촉촉하고 발림이 좋죠.
    무기는 피부에 괜찮습니다. 그러나 백탁이 있고 잘 안발리고 지울때 힘들다는 점이 있습니다..

그래도 요즘 무기자차 잘 나오니까.. 무기자차 쓰시고 1,2차 클렌징 하시면 좋습니다~^^

자외선은 피부에 색소침착과 건조증으로 인한 주름을 만듭니다.
    TPO에 맞춰SPF 지수를 선택하시고, 크림-선크림-베이스-파데 이런 단계에서 SPF를 레이어링 하는것도 좋습니다.

• 35. 실내서도
    '12.3.26 9:04 AM (211.224.xxx.193)

바르라는건 좀 오바구요. 그게 백화점 이런데 근무하는 분들은 발라야 될것 같아요. 거기 조명은 워낙 강렬하고 많고 하니 얼굴 예민한 사람은 붉어지더라구요.

그냥 일반피부이신분은 겨울에 안발라도 될 것 같아요. 추운데 밖으로 돌아다니지도 않을뿐더러 햇빛양도 작고.

전 광과민성이라 적은양의 햇빛에 노출되도 얼굴이 붉어져서 그게 창피해서 꼭 자차 발라요. 특이성 피부말고는 햇빛이 강렬해지기전엔 안발라도 될 것 같아요

• 36. 근데 님..
    '12.3.26 9:53 AM (175.116.xxx.120)

기미 주근깨가 정말 여성피임약 영향이란거 확실한건가요??

전 주근깨 중학교이후 고등학교때 생기기 시작했는데요..ㅡㅡ;;
    그러다가 화장하면서 썬크림 조금 바르고 다녔는데..
    신행때 바닷가 가면서.. 바다 오염되는거 아닌가 싶어 안 바르고 필리핀서 댕겼더니 정말
    몇 달 후에 확 올라오던걸요..

그래서 그 이후로 썬크림 꼭 바르고 다니는데.. 그 이후론 눈에 띄게 많아진다거나 하지않고 있는 상태로 10여년인데요...

• 37. 아~~고민고민
    '12.3.26 10:22 AM (175.252.xxx.58)

82화장푸 정보는 참 유용해요. 화장품만 유익한 건 아니지만!!^^*
    여하튼 자외산차단제도 햇볕에 많이 노출되지 않으면 안발라도 될 것 같아요. 전 로고나썬크림 쓰다가 백택 때문에 갈아탔어요. 여턴 82덕에 저가화장품 호기심에 써봤는데 헐~~~신세계더구만요. 여턴 자차는 최소한 쓸라구요.

• 38. ...
    '12.3.26 11:48 AM (114.203.xxx.106)

ㅠㅠ..더 헷길려요..바르라는건지..바르지말라는건지...ㅠㅠㅠ

• 39. 에휴
    '12.3.26 12:15 PM (175.209.xxx.180)

유용한게 아니라 잘못된 정보를 사실인양 뿌려대서 문제네요.

자외선차단제가 유해하다면 다른 화장품도 마찬가지에요.
    발암물질이 들어있다고 해봤자 하루에 한 통 처바르는 정도 아니면 걱정 안해도 될 거고요.
    유해할 정도면 벌써 금지당해요. 미국은 몰라도 유럽연합이 그런 거 얼마나 깐깐하게 규제하는데요.

서양인들이 피부암 많이 걸리는 이유가 자외선 차단제 안 바르고 선탠하기 때문이라는 얘기도 있어요.
    선택은 본인이 알아서.

• 40. 오디
    '12.3.26 12:15 PM (124.120.xxx.190)

전 방콕 사는데요... 안바르고 나가면 죽어요...ㅠㅠㅠㅠㅠ
    대한민국이 만세여요ㅠㅠㅠㅠ

• 41. 감자부인
    '12.3.26 12:17 PM (211.224.xxx.139)

이건 뭐, 당췌 헷갈려서 원~

• 42. 50대 아줌마
    '12.3.26 12:29 PM (211.234.xxx.169)

전 50대 중반이라도 썬크림을 갖고 있는건 여러개 (에스티로더,시세이도,크리니크,등등 여러개)갖고 있는데
    구입하고 한번 바르면 그다음은 냉장고 행...
    화장품도 에스티로더 갈색 초록하고 스킨정도, 크리니크는 비누, 턴어라운드, 엣센스 정도
    그것도 매일이 아니고 일 주일 한 두번 정도 ...
    색조화장은 본인 결혼 애 둘 결혼때 해본게 전부.
    썬크림을 구입하게 된 동기도 82에서 썬크림 사용해야 된다는 글보고 구입하게 됐는데
    사용해보면 저녁 씻을때 힘들어서 다시 안 사용하게 됨
    저 젊을때 햇볕에서 거의 살다시피하고 해도 기미 전혀 없어요
    20대 테니스 30대 골프 썬크림 전혀 안바르고 해도 아무 문제 없었는데
    이젠 나이가 들다보니 갈등은 생기는데...
    어렸을때부터 오이 토마토 깻잎 부추 사과등 꾸준히 잘 먹고 지금도 많이 먹고 있지만
    그래서 그런지 몰라도 피부 좋다는 애기 많이 듣는데
    피부는 자극을 많이 주지 말고 씻을때 유분 빠지는 만큼 보충해주고 (비누가 특히중요)
    샤워 끝나고 시간있으면 꿀에다 카렌듈라오일 한두방울 썩어서 맛사지 10분하고
    멸균우유 500ml로 꿀 깨끗이 씻어서 5분 맛사지하고
    그다음 오이즙(강판으로 즙내서)으로 10분정도 맛사지하면 (미백효과월등)
    썬크림 사용 안해도 좋은것 같아요.

• 43. 더불어숲
    '12.3.26 12:53 PM (210.210.xxx.103)

다른 거 다 떠나서 일상생활에서는 바르기 힘들어요 저는.
    눈이 너무 따가워서.
    다만 여행이나 체육대회 등 장시간 햇빛노출이 있을 시에만 눈가 피하고 발라요.
    자외선 차단 효과는 분명 있는데
    문제는 독해서 평상시 햇빛 노출 적을 때에도 생활화하면 오히려 그게 더 피부에 부담될 듯 해서요.

그리고 우리 인간은 하루에 30분씩은 햇빛을 쬐여 줘야 한다네요.
    얼굴은 기미잡티 생길 수 있으니 피하고 팔다리 등으로 흡수시켜줘요.
    그래야 잠도 잘 자고 우울증도 해소되고 그리고 골다공증 예방(자외선에 포함된 비타민d가 뼈 결합에 필수적인데 차도르권 중동여자들이 햇빛 노출이 적어 유난히 골다공증이 많다고)을 비롯해 여러가지 순기능이 많더라구요.
    사실 평상시 생활에서는 그냥 다녀도 30분 정도 햇빛 노출 타임 밖에 안되서
    저 같은 경우 썬블럭크림은 특별한 날에만 쓰게 되네요.

• 44. 예전에
    '12.3.26 1:46 PM (116.125.xxx.58)

저는 자외선 차단제는 안 발라요.
    바르면 너무 답답하게 느껴지기도 하고 필요가 없다는 기사를 본적이 있어요.

원래 자외선 차단제는 백인들의 피부암 예방을 위해서 만들어졌다고 합니다.
    백인들은 피부가 희기 때문에 햇빛 저항력이 약해서 피부암이 잘 발생한대요.
    백인들은 햇빛을 많이 쬐면 까맣게 타는 것이 아니라 그냥 빨갛게만 되기 때문에
    피부가 상하기 쉽답니다.
    반면 황인과 흑인은 멜라닌 색소로 피부를 보호하구요.

멜라닌색소는 햇빛에 저항하는 자체 피부보호제에요.
    여름에 까맣게 타는 것은 멜리닌색소가 햇빛으로부터 피부를 보호하기 위해서 까맣게 드러나는 거죠.
    까맣게 타는 것만으로 이미 자외선 차단제를 바른 상태라고 보면 됩니다.

그런데 요즘은 흰 피부를 선호하기 때문에 그로 인해 자외선차단제의 소비까지 급증했다고 합니다.
    황인이나 흑인의 경우에는 백인만큼 피부암이 심각하지 않기 때문에 까맣게 타는 것에 반감이
    없다면 딱히 바를 필요는 없다는 내용이었어요.

• 45. 제곱근
    '12.3.26 6:55 PM (121.129.xxx.151)

아 머리아프다 평소 답답해서 썬크림 안 바르는데 그냥 안 바르고 살랍니다

• 46. 오양
    '17.4.14 8:22 PM (1.237.xxx.5)

1. 모공 키우러 찜방에 가지 않는다.
    2. 자외선 차단제 사용을 최소화한다.
    3. 물에 씻어버리는 거라도 클렌저를 제일 좋은 것으로 쓴다. 가볍게 화장하고 가벼운 걸로 지운다.
    4. 되도록 화장을 안한다.
    5. 피부과 시술을 받지 않는다. (단기적으로 기적같은 효과 볼 지 모르나, 거듭되고 시간이 지날수록 메롱됩니다.)
    6. 비타민c 용법을 병행한다.
    7. 토마토