82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

11월생 5세 남아 유치원이냐 스포츠단이냐 조언좀 부탁드립니다

고심 조회수 : 1,257

41개월...2008년 11월생 남자아이구요, 이런저런 사정으로 이제껏 어디 보내거나 뭐 가르친 적 없이 그냥 끼고만 있었거든요.

이제 또래랑 좀 어울려야 할 때가 된 것 같아서 늦었지만 알아보았고요,

근처 유치원이나 스포츠단 둘 중에 하나로 압축이 되어서 고민중인데요,

1. 병설유치원: 정오...12시까지 수업받고 하원, 선생님이나 급식 등 괜찮다는 평,

살고 있는 아파트 단지에서 큰 길 하나 건너면 나오는...도보로 한 5분?거리

2. 스포츠단: 2~3시까지 수업, 역시 괜찮다는 평이고 셔틀로 20여분 거리

이렇네요.

제 아이는

그 나이에 있을법한 고집은 있지만 또 무척 여린 구석도 있고 수줍음도 꽤 있고

숫자 글자 책읽기 등엔 그닥 흥미없고, 몸놀이를 제일 좋아하고

체격이나 체력은 보통, 잠이 참~없는 아이에요.

제가 궁금한 것은

1. 스포츠단에 가면 여러가지 체육활동을 두루 경험할 수 있다는 게 참 매력적으로 느껴지는 한편

아직 또래접촉 한 번도 안 해본 아이라 갑자기 또래와 빡세게^^; 활동하는 게

괜찮을까 싶기도 하고 -뭣보다도 11월생이라 걱정-

만 세돌 반쯤 지난 아이가 이런저런 활동을 다 소화해 내나? 그런 생각도 들고

일반 유치원은...하루에 3시간이니 적응에 그리 힘들진 않을 것 같은데 덜 재미있을까봐 또 걱정이구요.

병설유치원이랑은 아직 자세한 통화를 못 했는데 오전반 동안 어떤 활동을 주로 하는지...

아무튼 어느 게 더 나을까요?

2. 5세엔 스포츠단, 그 다음엔 유치원이 나을까요, 아니면 5세엔 일반 유치원 그 다음에 스포츠단을 보내는 게 나을까요?

여기 82님들 유치원이나 스포츠단 경험과 조언 좀 들려주세요 ^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '12.3.22 9:54 PM (1.225.xxx.3)

남자아이라 유아스포츠단 생각해봤었는데요,,수영이 주3회 정도 되는데 수영장이 겨울엔 춥겠더라고요..겨울에 감기 걸리는 애들이 많다고도 하고(감기 걸린 아이 수영 보낼 순 없잖아요..), 5세 아이면 혼자 수영복 입고 벗고 샤워하고 이러는 것도 힘들 것 같고 해서 그냥 포기했어요..^^;;

• 2. ,,,
    '12.3.22 10:00 PM (115.126.xxx.140)

저도 고민했었는데, 5세는 좀 벅차다고 해서요.
    6세나 7세쯤에 다시 생각해보려고요.

• 3. 근데
    '12.3.22 11:01 PM (220.78.xxx.251) - 삭제된댓글

병설 오세반도 있나요
    대부분 칠세만있어요

• 4. qqq
    '12.3.22 11:36 PM (112.151.xxx.20)

전 생일이 좀 느린 아이라는게 마음에 걸려요.

생각보다 여린애들은 매일 우는 애들도 있어요. 제가 아침 수영할때 체능단 5세 아이들이 옷을 갈아입는데..매번 우는 녀석들 보면 안쓰럽고,,,이렇게 싫다는데...보내는것도 좀 이해가 안가더라구요.

아이들마다 달라서 저희 큰애는 수영 3년을 결석없이 다녔지만, 둘째녀석은 수영 싫어해요...진짜 체능단은 수영이 관건이예요...

• 5. 원글
    '12.3.25 9:05 PM (112.152.xxx.65)

귀한 시간 내서 달아주신 답글들 정말 감사드립니다. 제가 사정상 좀 늦게 접속하게 되었네요.
    저도 스포츠단 쪽은 아직 좀 무리가 아닐까 싶었는데,
    님들 조언을 보고 역시... 안 보내는 쪽으로 결정하려 합니다.