82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마라는 존재

슬퍼라 조회수 : 1,635

아침드라마 복희누나를 보다가

금쪽같은 내새끼
천금같은 내새끼..라며
나이든 늙은 아들 얼굴 쓰다듬는 노모를 보다가
울컥 했습니다.

초등학교 6학년때 어머니를 잃은 내 남편이 얼마나 안쓰러운지.....
다섯살때 엄마를 잃은 내 시동생이 얼마나 안쓰러운지.....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '12.3.22 9:40 AM (1.251.xxx.58)

그건 직접 경험해 보지 않은 사람은 죽었다 깨어나도 알수 없는 느낌이지요.
    평생을 가슴에 얹고 살아가니까요. 내가 의식하든 의식하지 못하든
    물론, 남들이 물으면 아무 이상없다고 말하지만,,,나는 알고 있지요.

• 2. ...
    '12.3.22 9:42 AM (180.66.xxx.58)

저도 그 대목에서 눈물이 나던데...
    사랑타령보다 어머니의 사랑에 더 마음이 움직이는 것이,,
    이제 나이를 먹나봅니다,
    정말 좋은 형수님 이시네요,

• 3. 쿨럭....
    '12.3.22 9:44 AM (112.168.xxx.22)

엄마 없어본 사람만 느낄수 있는것:
    1.보호 받지 못하는 느낌
    2.내편이 없는 느낌
    3.엄마 없는 아이라고 수군덕거림(다른동네아줌마도 나를 안다 엄마 없는애라고 ㅠㅠ)
    4.편하게 거할 집이 없는 느낌
    5.사랑에 굶주림(자녀를 낳아보니 더더욱 절절함)

*엄마들은 병이나 사고로 죽지도 말고 이혼도 하지 말고 이랬으면...

• 4.
    '12.3.22 9:49 AM (121.151.xxx.146)

쿨럭님이 써주신것을 보면서
    나는 왜 엄마가 있는데도 3번만빼고는 다 있었지라는생각이 들었네요

• 5. 저도 음님과 같아요
    '12.3.22 9:55 AM (112.148.xxx.144)

전 엄마있었지만 3번빼고 다 있었네요
    부모라도 다 같은 부모는 아닙니다...
    전 제자식에게 이런 기분느끼게 해주기 싫어서 열심히 상담다니고 있고 실천중입니다..

• 6. 저희엄마는 일찍 돌아가셨어요
    '12.3.22 10:07 AM (218.55.xxx.204)

그래도 엄마가 살아계시다는 사실하나에 감사하세요
    저는 엄마가 일찍 돌아가셨어요
    사랑을 받기만 하다 효도를 하려고 하니 떠나가시고 않계셔요
    옆에 계시면 제 머리카락을 다 뽑아서 짚신을 엮어드려도 모자랄거 같아요
    저희 엄마 엄하고 무서우셨어요
    매도 많이 맞고 자랐지만 지금 제가 도덕적으로나..사회적으로나 남에게 손가락질
    않받고 바르게 살 수 있었던것이 다 엄마덕분이었다는거 나이가 들수록 더 뼈져리게
    느껴져서 그립고 보고파요...
    아파서 누워계셔도 엄마가 계신 분들이 전 얼마나 부러운지 몰라요

• 7. --
    '12.3.22 10:26 AM (173.163.xxx.101) - 삭제된댓글

제가 지금 외국에 나와있는데 모처럼 한국들어갔을 때 엄마가 이것저것 반찬을 잔뜩 해서 싸주셨어요.
    그걸 가만히 보고 있던 아빠가 '너는 이렇게 반찬 싸주는 엄마가 있어서 좋겠다' 그러셨어요.
    아빠의 엄마, 그니까 저한테는 할머니가 아빠 대학때쯤 돌아가셨거든요..
    우리 아빠 환갑이 넘었지만 아직도 엄마 정이 그리운가봐요.
    그 얘기 듣는데 짠하더라구요.

• 8. ..
    '12.3.22 11:38 AM (121.160.xxx.196)

있는 사람은

저도 3번 빼고

6번 추가 .. 1,2,4,5 다 무시하는 성격의 사람이 6번으로 추가-뒤치다꺼리, 노후 당당히 맡기기

1-5 다 하는 엄마보다 6번의 요구는 수억만배 더 큼