82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

49제 참석시켜야 하나요?

49제 조회수 : 6,007
시아버님 49제 인데 시댁이 거리가 멀어요. 중3 아들을 2일간 결석을 시켜야 하는데 부담이 되네요. 손자가 불참하면 시댁에서 욕먹을까요?어찌해야할지 잘모르겠어서요. 만약 안가도 되면 아들아이가 혼자 하루 자겠다하네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼마전
    '12.3.21 10:22 PM (211.246.xxx.237)

저희도 상치루고 49제도 끝냈는데요
    어른들만 참석했어요 대학생인 손주들도 모두
    참석치않았어요 굳이 결석까지해가며 49제에 데려갈 필요가 있을까싶네요

• 2. ..
    '12.3.21 10:25 PM (1.225.xxx.118)

손자가 그 아이 하나인가요?
    중학생을 이틀이나 결석 시키면서까지 초상도 아니고 49재에 꼭 참석 시켜야 하나 싶네요.

• 3.
    '12.3.21 10:32 PM (121.151.xxx.146)

저희도 친정아버지 시어머니 상을 두번 치루었는데
    49제때 중고생과 대학생들 다 오지않았어요
    손주인직장인들도 오지않앗구요

• 4. 아휴
    '12.3.21 10:38 PM (112.161.xxx.5)

어떻게해야할지 모르겠네요. 동생 초등학생 손자는 체험학습신청해서 데리고 가는데 큰애가 문제네요. 학교에 49제라서 결석하겠다고 그대로 얘기하고 빠져야 하는건지 아니면 뭐라해야할지 모르겠어요.아이도 장례식때 학원을 워낙 많이 빠져서(중환자실 계실때부터 내려갔거든요) 올라와서 진도 맞추느라 무지 힘들어하더라구요. 그래서인지 안가려고 해요.49제에 불참하는게 도리에 어긋나는건지 몰라서요. 얘기를 했는데 분위기가 쏴아 해서요.

• 5. 더이상
    '12.3.21 10:40 PM (14.52.xxx.59)

결석이 안된다고 하세요
    실제로 열흘이상 안되요
    저희도 49제 두번 치러봤는데 애들 아무도 안오고 학생들,대학생들도 안 와요
    49제가 평일이면 남자들도 못오던데요 뭐 ㅠ

• 6. 형편에 맞게
    '12.3.21 10:41 PM (116.37.xxx.10)

하라고 하는데요

말을 꺼냈는데 분위기가 싸하다면
    데리고 가시는게 맞는 거 같습니다

• 7. 누구
    '12.3.21 11:21 PM (14.52.xxx.59)

안온다는데 좋아하는 한국 사람 없죠
    어차피 님 아이가 불이익 당해도 아무도 책임 안져요
    알아서 하세요,거기가봐야 절하고 밥먹고가 전부에요
    집에서 돌아가신분 잠시라도 진지하게 추모드리면 됩니다

• 8. 49재
    '12.3.22 12:55 AM (112.145.xxx.12)

입니다. 시댁 식구가 싫어도 건 자리에 불참한다면 좋은 소리 들을 순 없고 남들이 뭐라하든 원그님도 개운ㅊ치 않을 듯.