82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 안해서 철이 없다.

그래,맞더라. 조회수 : 1,942
제가 아주 노처녀에요.
결혼한 친구들과 얘기하다 ,결혼 안 해서
또는 애가 없어서,넌 뭘 몰라. 그럴때
기분 나쁠 때가 많았는데. 요샌 좀 수긍이
간다는.. 친구와 여행을 가 보면 호텔 방
쓰는 거며 여행 스케줄 이며 맞춰고 배려해
야 할게 많은데, 그러고 싶을 때도 있고
아닐 때는 문제고. 또 맘에 안 들면 며칠
참다 가서 좀 들 보면 되지만, 결혼이라면...
매일 이런 일일텐데.....인격수양 엄청~~
또 애들한테 완전 봉사와 희생이더라고요.

그래,니들 말이 맞다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.3.21 7:04 PM (190.48.xxx.223)

하지만 일부는 수양과는 별개로

그냥 생각 없이 사시는 분들도 있던데.

나이들어 철드는 거완 무관하신 분 빼고.

결혼해서 애키우시는 분들 존중합니다.

• 2. 어쨌든
    '12.3.21 7:09 PM (61.78.xxx.251)

결혼 생활에..
    애 낳아서 키워보면..
    여자는 ..정말 사람이 되는 거 같아요.
    그 인고랑 배움..말도 못해요.
    남자들 군에 가는 거랑 비교될까요?

• 3. ....
    '12.3.21 7:18 PM (124.195.xxx.65)

글쎄요
    전 일찍 결혼한 편에 속하는 중년이지만

결혼 안해봐서 철이 없다
    가 아니라
    결혼 안해봐서 안해본게 있는 거 아닐까요

게다가 평균적으로 결혼한 연령대가 결혼 안한 연령대보다는 높으니까
    철이 없어 보이는 거죠

저희 나이 또래 되면
    그래 젊어서 그렇구나 싶을때도 있어요

저희보다 어르신들은 또 저희 또래를 보면 그러시겠죠
    아직 세상 쓴맛 다 아는 나잇대가 아니라 철이 덜났지
    이런 말씀 간혹 들을때도 있어요
    ^^

• 4. ,,,
    '12.3.21 7:25 PM (110.13.xxx.156)

여자들 결혼하면 자기만 챙기고 못살잖아요
    본인은 뒷전이고 자식 남편이 우선이고 하다보니
    결혼전인 친구들이랑 다를수 있어요
    결혼전에는 나만 챙기면 되니까요
    결혼후는 나보다는 두루 두루 챙겨야 하고

• 5. 민트커피
    '12.3.21 7:38 PM (211.178.xxx.130)

결혼 안 해도 철 드는 사람은 들고,
    결혼해도 죽자고 철 안 드는 사람은 안 들던데요.
    게다가 그 철 안 드는 사람이
    시야까지 '내 가족'으로 좁아지면 답 안 나오는 분들 많아요.

교보의 그 국물소년 어머니도 철든 사람이라고 보긴 어렵잖아요. 그 외삼촌 포함.

• 6. 저도요....
    '12.3.21 8:30 PM (122.34.xxx.199)

결혼 안했으면 더 나아가 애 안 낳았으면 또 더 나아가 애 둘 안낳았으면
    전 아마 지금보다 훨씬 이기적이고 잘난체 하는 부족한 인간이었을거에요 3333

• 7.
    '12.3.21 8:50 PM (14.52.xxx.59)

결혼도 안했는데 철까지 들었다면 어느면에선 안스럽기도 ㅠㅠ
    전 애 안 낳았으면 폐인이 됐을것 같아요
    방학 끝나고 폐인모드로 돌아오니 어찌나 날아갈것 같은지 ㅎㅎㅎ