82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등과정 쎈수학만 풀려도 될까요??

... 조회수 : 2,678

중학교 들어가는 아이 쎈수학만 풀려도 상위권 유지가능한가요?

요즘 무슨 최상위수학이란 문제집도 있던데.....

쎈만 풀려도 괜찮을까요??

개념은 학습지로 잡고 있어서 괜찮은데 문제집 선택 고민중입니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부자패밀리
    '12.3.7 1:58 AM (1.177.xxx.54)

쎈수학만으로는 최상위권은 힘들구요.
    어느정도 성적을 원하는지는 몰겠지만 쎈수학 씨만점까지 다 완벽하면.
    상위권정도는 될듯하네요. 최상위권은 심화 깊숙이.고등수준까지도 이해되는 아이들이 많아서 그런애들이 잡고 있어요.

학교마다 어려운 학교 쉬운학교 차이가 제법나요.
    원글님 지역과 동네가 어떤지 파악을 하셔야 할듯요.

• 2. ...
    '12.3.7 2:02 AM (121.166.xxx.125)

그렇군요....학교마다 차이가;
    그럼 정말 최상위권이라면 쎈 다 풀리고 더 어려운 문제집 풀려야 하나요??
    그런데 어차피 고등학교가서 고등과정 다룬다면 중학교에선 쎈만 완벽히 풀려도 괜찮을거 같은데
    아닌가요??

• 3. 부자패밀리
    '12.3.7 2:08 AM (1.177.xxx.54)

일단 여기 게시판에 쎈수학 또는 쎈 중 1 수학 이런것들로 검색하심 그런글들에 제가 댓글을 여러개 달았을거예요.
    그거 한번 시간날때 훅 둘러보시구요.
    그러게요. 중딩수준이 딱 배운것까지만 하면 쎈수학으로도 차고 넘치죠.
    그리고 몇년전까지는 가르쳐본결과. 쎈수학 씨만점만으로도 백점이 잘 나왔어요.
    그러나 애들이 더 하고 더 하고 ..이러다보니 변별력 문제가 심화문제집에서도 못본 문제가 나오기도 해요.

그런걸 다 맞추는 애는 중등과정을 좀 넘어선.그리고 수학적인 능력이 아주 뛰어난 애들인거죠.
    중딩과정의 이해밖으로 말이죠.
    그런애가있다보니 쎈수학만으로도 안되는 경우가 있다는거죠.
    말씀하신 건 원론적인거고 틀린말은 아닙니다.
    쎈수학을 일단 다 풀게 하세요.
    씨만점까지. 그것도 애들한테는 힘들어요 오답노트까지 다 하려면.
    심화는 아이가 따라가줄때 시키는거구요.
    쎈을 못하는데도 심화를 시키고 하는건 절대 비추입니다.
    그리고 굳이 그런것 아니더라도. 쎈을 잘풀면 그 윗단계 풀리는게 나쁜건 아닙니다.
    생각의 힘이 생기는거니깐요.

• 4. ...
    '12.3.7 2:12 AM (121.166.xxx.125)

부자패밀리님 너무너무 감사합니다
    일단 쎈수학 만으로도 기본은 괜찮다니 안심입니다.
    제가 고민하던 부분 완벽하게 정리해 주셔서 댓글로 밖에 감사할 수가 없네요

• 5. ...
    '12.3.7 9:02 AM (211.208.xxx.43)

저도 그게 궁금했는데요,
    25년째 수학과외 하는 친구한테 물었더니
    쎈 정도의 문제집만으로도 수능 수학 다맞았던 아이도 있대요.(문/이과인지는 안물어봤네요..)
    과고나 경시 그런거에 신경 안쓰면 쎈만 잘 풀어도 된다고 생각해요.

• 6. **
    '12.3.7 9:08 AM (218.48.xxx.94)

쎈수학.. 귀담아 듣고 갑니다.
    부자패밀리님 늘 상세한 덧글 감사히 생각하고 있습니다.
    좋은 일 많이 하시니 하시는 일마다 늘 잘되기를 기도합니다.

• 7. ......
    '12.3.7 10:33 AM (125.132.xxx.117)

ebs공부의 왕도에 나온 학생...쎈수학 10번씩 풀고 서울대 갔습니다
    수학도 반복이에요...

• 8. ....
    '12.3.7 1:08 PM (118.37.xxx.68)

강남 목동은 어떤지 모르겠지만(변별력 때문에 워낙 어려운 문제가 몇문제 나온다고 해서요) 기타 지역은 쎈이면 충분하지 싶어요...저희 아이도 중1때 쎈 한권만 풀고 시험에서 98점 받았거든요...그런데 문제는 98점임에도 과목별 전교석차는 15등이었어요(잘하는 아이들이 많나봐요) 수학익힘책에도 난이도 높은 문제가 꽤있으니 수학익힘책 완벽히 풀고 쎈수학 풀면 좋은 점수 받을 거예요

• 9. 콩쥐엄마
    '15.7.16 11:31 AM (183.96.xxx.12)

쎈수학 정보 감사해요