82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기운동 5일째인데요

운동 조회수 : 7,861

부끄럽지만 지금 158 / 62조금 안되네요 ㅡㅡ;;

저번에 피검사를 했더니 약간 지방간과 과체지방 이라고 하네요 (특히 복부)

제가 봐도 현재 허리주위는 튜브가 몇겹으로 ㅠㅠㅠㅠ

아이들이 어려서 솔직히 소식을 하면 힘이딸려 애들을 못봐요

그렇다고 이것저것 군것질을 하는 스타일은 아니고

하루 두끼에서 세끼 한식으로 꼬박꼬박 먹어요

가끔 라면이나 피자 먹을때도 있고...믹스커피 (제 생활의 활력소에요 ㅠㅠ) 하루 2잔으로 줄였구요

헬스나 수영 이런 운동은 중도포기가 많아서

5일전부터 밤에 산책로 걷기운동을 하고 있어요

빠른 걸음으로 1시간 반 전후로 걸어요

제가 여쭤볼것은....

지금 식습관대로 먹고 운동해도 살이 조금 빠질수 있는건지...

아니면 더이상 늘지않고 지금 상태 유지만이라도 할수 있는지..(얼굴이 작아서인지 사람들이 55키로정도로 봐요 ㅡㅡ;;)

옷으로 가리면 어느정도 커버는 되는데

문제는 배가....ㅠㅠ

정말 소식을 해야하는건지..

아니면 이상태에서 운동시간을 더 늘려야 하는건지..

아니면 더 좋은 운동방법이 있는지 살짝 가르쳐주세요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 된다!!
    '12.3.4 11:14 AM (58.238.xxx.71)

1년넘게 걷기 했어요 1시간 20분 걷기 했고요. 20-30분 정도 걷다가 쉬면서 스트레칭 10분정도 해줬어요.. 처음에는 빠지는가 싶더니 매일 걷기 하니까 라는 위안으로 걷기 외에는 안움직이니 살이 그대로더라구요.. 밥양은 줄여야 하고.. 저염식으로 해보세요.. 그럼 살 진짜 많이 빠져요 건강에도 좋고. 전 걷기보다 더 효과 좋았던건 수시로 스트레칭하고요... 늘상 허리를 꼿꼿하게 펴는 자세 바르게 하고 배에 살짝쿵 긴장 하고 다니니 살이 빠지더라구요

• 2. ....
    '12.3.4 11:14 AM (175.115.xxx.20)

걸으면 일단 배가 제일먼저 빠지는듯해요.쉬지마시고 꾸준하게 한달정도 걸어보세요.
    어느순간 배둘레가 줄어드는 느낌과 배에 힘이들어간다고해야하나? 저두 걷기운동하거든요,
    틀림없이 빠질거예여.홧팅

• 3. 원글
    '12.3.4 11:22 AM (112.161.xxx.155)

감사합니다 ^^ 어제도 한시간 반 걸으면서 어제 하루종일 먹은거에 대한 후회를...일단 밥양을 좀 줄이고 더 부지런히 걸어야겠네요~~ 엄마 배가 홀쭉해라는 소리를 빨리듣고싶어요 ^^

• 4. ...
    '12.3.4 11:22 AM (211.246.xxx.193)

몸무게 변화 없어도 뱃살이 빠져요.
    꾸준히 하세요.
    저도 비슷한데 뱃살이 빠져서 좋네요.

• 5. 근육은동
    '12.3.4 11:41 AM (174.118.xxx.116)

병행하시면 훨씬 효과 좋아요 유튜브 찾아서 아령이나 밴드 등으로 하는 운동 하세요

• 6. 이왕 걷기하시면
    '12.3.4 12:25 PM (118.217.xxx.152)

모래주머니 차고 걸으심 운동효과 더 좋을 거예요. 그리고 TV 보실 때 소파에 앉아서 직각으로 다리 들었다 내렸다 그런 짜투리 시간에 하는 운동도 좋아요. 화이팅!!

• 7. dd
    '12.3.4 12:33 PM (121.189.xxx.33)

제가 임신을 했는데 복부만 살쪘어요..
    내과 전반적 검사를 혹시나 했는데..콜레스..수치가 엄청 높았어요..12월부터 인스턴트..고기 먹고..1월.2월은 훨 더..1,2월은 거의 살코기만 먹었는데도..
    이런 저런 기사 검색해보니..
    음식조절이 가장 중요하다고 하더군요.운동보다 훨..
    -가 들어간 음식을 먹고 평소 운동하는 사람보다...운동 안 하고..-가 들어간 음식 안 먹는 사람이 훨 수치가 낫다대요

• 8. 예전했던방법
    '12.3.4 12:43 PM (222.238.xxx.247)

지금은 배불뚝이 아줌이 됐지만..........

아침점심은 꼭 먹고 저녁은 6시전에 토마토 올리브오일에 볶아먹거나 갈아먹었어요.

그리고 빠른걸음으로 걷기 한시간반동안 석달 했더니 바지가 어느날 허리에서 훌러덩 내려가더라구요.

저는 학교운동장걷기는 너무 심심해서 온동네를 넓게 돌아서 걷기했었어요.

• 9. ...
    '12.3.4 2:54 PM (114.207.xxx.76)

밥 양 줄이고, 국 찌개 안 먹고, 빵 과자 라면 인스턴트커피 끊었어요.
    채소랑 해조류 생선 위주로 먹고, 커피 대신 물, 과일이나 생과일주스 마시고요.
    습관이 되니, 조금 부족하게 먹는 게 더 편하더라고요.

스트레칭은 아침에 일어나자마자 하고, 걸어서 30분 안팎 거리는 걸어다녀요.
    걸을 때는 척추 펴고 어깨에 힘 빼고 복부에 집중하고 복식호흡하면서 걸어요.
    빨리는 아니고 바른 자세로 걸으려고 노력해요.
    이렇게 하니 몸 라인이 이뻐지고 얼굴색이 좋아졌어요. ^^

• 10. 식사량
    '12.3.5 9:07 AM (58.143.xxx.215)

많은 분들이 의견 주셨지만..
    운동을 하셔도 식사량을 줄이지 않으시면 효과가 나타나지 않습니다.
    제가 2달 정도 PT를 받았는데요..

유산소 운동(걷기 등) 하시는 날에는 블랙커피만 드시고 공복 상태에서 하시면 효과가 좋답니다.
    그리고 30분 하시고 10분 스트레칭 후에 40분 정도 유산소 운동 하세요.

근력 운동 하시는 날에는 아침 식사 하셔야 되구요.
    10분 유산소 워밍업 (팔벌려뛰기 같은) 하시고.. 여러가지 근력운동 하신 후에
    유산소 30분 + 10분 스트레칭 + 40분 유산소 그리고 스트레칭으로 마무리 하시고
    운동 후 30분 내에 삶은 달걀 흰자 2개+바나나1개 드시랍니다.

달걀과 바나나 드신 후에는 바로 식사하지 마시고
    2-3시간 후에 식사하라고 하네요.

저의 경우에는 일주일에 3일은 유산소위주로 2일은 근력으로 하라고 하더군요. (시간되면 저녁에도 와서 유산소 또 하라고... 흑^)

저녁은 닭가슴살(저녁에 닭가슴살이나 달걀 흰자 먹어도 살 안 찐대요) 샐러드 + 채소로 하라고 했습니다.

전 방학동안 아이때문에 운동 못하고 아침 저녁 단백질 위주로 식사(달걀 흰자(닭가슴살) + 바나나(군고구마) + 블랙커피)하고 점심만 현미밥이나 일반식 먹었는데 살은 찌지 않았어요.

• 11. @@@
    '12.3.5 10:15 AM (115.140.xxx.84)

반가워요^^
    저도 걷기운동 오늘이 6일째..
    왠지 같은운동 하시는글보니 더 힘이나요.
    우리 작심삼일같은거 하지말고요.

이걸 몸의 습관으로 만들어봐요.
    운동안하면 좀이 쑤시는 그런몸좀 되봤음 ㅎㅎ 좋겠습니다.

걷기운동 하시는분들 모두들 힘 바짝당겨서 고 고 씽==33 .. 힘냅시다!!!

• 12. 저는
    '12.3.5 10:27 AM (175.118.xxx.66)

어제 하루 했어요...그래도 기분으 상쾌하네요..

• 13. 저두
    '12.3.5 10:43 AM (58.145.xxx.113)

경험자인데요
    매일 한시간이상 걷고 3끼 꼭 먹고 식사량 반으로 줄이고 하니
    6개월 지나니 서서히 2kg 빠지대요
    그후 등산을 병행하니 그렇게 안빠지던 뱃살이 빠지고,2년만에 12kg이 삐지더군요
    결론적으로 식사량과 등산이 체중감량의 일등공신이네요

• 14. .....
    '12.3.5 10:57 AM (121.157.xxx.52)

전 남편과 새벽4시 30분에 일어나 집근처 등산다녀와서 밥해먹고 출근합니다...집에서 부터 산정산까지 돌고 돌아오면 1시간 30분정도 걸려요...5개월 정도 됐는데 솔직히 새벽에 일어나 갔다와서 출근하는게 보통 힘든일이 아니지만 저녁엔 시간이 없어 굳게 맘먹고 했지요...지금 4키로 정도 빠졌어요...밥은 그냥 평상시대로 3끼 다먹었습니다..저녁에 먹는양 좀 줄이면 더 빠질듯 한데 그건 정말 힘들어요...ㅋㅋㅋ처음 한두달은 변함이 없어 실망도 하고 했는데 확실이 유산소 운동이 한번에 쫙 빠지는게 아니고 일단 몸에서 조금씩 변화가 와요...군살들이 전체적으로 조금씩 없어지더라구요..그리고 몸무게 변화는 그다음 인거 같아요...꾸준히 하시면 좋은 결과 있으리라 생각합니다....^^

• 15. 아메리카노
    '12.3.15 9:34 PM (121.88.xxx.171)

글 담아갑니다~