82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

들깨가루 사용처

들깨 조회수 : 3,860

현재 유럽에서 살고 있는데

지난 달에 한국 다녀오면서 한살림에서 들깨가루를 사왔어요. 웬지 요긴하게 먹을 수 있을 거 같아서요.

그런데 막상 다시 유럽에 오니... 별로 먹을 데가 없는거 있죠.

나물 종류에 넣으면 맛있다는 말은 들었는데, 여기가 나물이 있는 나라도 아니고...

무슨 요리나 반찬하면서 넣으면 맛있을까요?

아이디어 좀 주세요~

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.3.2 9:34 PM (59.86.xxx.217)

김치볶음밥에도 들깨가루넣고 볶아요 맛있어요 ㅎㅎㅎ
    그리고 버섯들깨탕, 미역국에도 들깨넣음 맛있어요

• 2. 재순맘
    '12.3.2 9:36 PM (175.118.xxx.120)

시래기나물 감자탕

• 3. ..
    '12.3.2 9:40 PM (39.115.xxx.116)

된장찌게,미역국,떡국에 주로 넣어먹구요
    뜨거운물에 한수저가득+꿀약간해서 들께차로도 먹을만해요.
    한살림꺼 용량작아서 금방드시겠네요

• 4. maum
    '12.3.2 9:51 PM (122.38.xxx.84)

스크램블에그에 넣어 보세요. 고소하고 담백함이 아주 좋아요. 들깨차에 꿀도 좋고 좋은 소금 있으시면 소금 약간 넣어 드셔도 담백해요. 그런데 한살림것은 거피 안한거라 들깨차로는 좀 꺼끌거릴거에요.

• 5. 봄봄
    '12.3.2 10:01 PM (96.248.xxx.41)

딴소리인데....
    저는 미국 외딴 마을에 살아서 한국음식재료 사려면 많이 많~이 운전해서 가야하거든요ㅡ친정엄마가 엄청나게 많은 들깨가루를 보내주시면서 아침마다 우유에 넣어서 먹으라고 하시는데,
    그게말이죠, 열량이 엄청 많을 것 같은데, 만져봐도 기름기가 있고, 들깨 짜서 들기름 만드는거 아닌가요?
    아침마다 우유에 한숟가락씩 넣어마시면 살이 많이 찔 것 같은데,

들깨가루 열량이 어찌 되나요?

• 6. 순두부
    '12.3.2 10:12 PM (115.161.xxx.192)

순두부도 있나요
    멸치나 다시마 버섯육수에 순두부넣고
    소금간하고 마지막에 들깨 풀면 죽음이에요 ㅎㅎㅎ
    간단하고요

• 7. 열량
    '12.3.2 10:13 PM (115.161.xxx.192)

따지면 꽤 될거에요
    근데 저같은 경우
    하루 호두 한줌이상 매일먹고
    들깨넣은 음식많이 먹는데 마른편이에요

• 8. 들깨
    '12.3.2 10:17 PM (213.144.xxx.193)

어머낫! 들깨가루가 웬만한 음식에는 다 들어갈 수 있나보네요 @@
    국이나 찌게 종류에 넣으면 되는거네요?
    댓글들 감사드려요.
    그런데 그거 맨나중에 넣는거죠? 불 다 끈 후에?

위의 봄봄님,
    들깨가루가 얼마나 열량이 높은지는 모르겠으나, 어머니가 그리 정성껏 싸주시면서 아침에 우유와 먹으라고 하셨으면... 어머니를 기쁘게 해드릴 겸, 그냥 그렇게 드세요.

• 9. 들깨
    '12.3.2 10:20 PM (213.144.xxx.193)

아, 스크램블드에그에 넣으란 댓글도 있네요.

넵~ 아이디어 주셔서 감사합니다.

• 10. 독수리오남매
    '12.3.2 10:29 PM (211.33.xxx.77)

감자국에 끓일때 넣어 드셔도 좋아요..
    멸치육수내서 감자 넣고 파,마늘 넣고 소금간해서.. 완성되면.. 들깨가루 듬뿍 넣고..한번 후르륵 끓인 후
    드셔보세요.. 구수하고 맛나요..
    들깨가루 넣기 전에 밀가루반죽한거 떼어 넣고 반죽이 다 익으면 들깨가루 넣으셔도 되구요..
    그럼..그건..들깨수제비.. ^^

• 11. 들깨
    '12.3.2 10:38 PM (213.144.xxx.193)

오홋~
    이번 주말에는 들깨수제비를 해봐야겠어요. 주먹 불끈!

• 12. 상큼
    '12.3.2 11:02 PM (116.36.xxx.13)

들깨버섯탕 정말 간단하고
    맛있고 영양좋고 최고예요!!!

• 13. 시래기국에도
    '12.3.2 11:24 PM (121.187.xxx.162) - 삭제된댓글

들깨가루 넣으면 훨씬 맛있쪄요

• 14. 몸에 좋은 지방
    '12.3.2 11:27 PM (211.176.xxx.219)

들깨가루는 오메가 3가 풍부하고 오히려 살빠지는데 도움된다고 sbs스페셜에 나온거 같던데요

• 15. ..
    '12.3.2 11:30 PM (110.35.xxx.232)

아~맛있겠다~

• 16. ......
    '12.3.3 12:08 AM (1.176.xxx.92)

미역국---------표고버섯 미역만 넣고 들깨가루 마지막에 풀고 후르륵 끓이면 맛있어요
    감자국---------버섯 감자 들깨가루

• 17. 들깨
    '12.3.3 1:32 AM (213.144.xxx.193)

들깨가루 한통을 (물론 그래봤쟈 그리 큰 통은 아니지만) 어째 다 먹나 걱정하고 있었는데 ㅋㅋ
    해 먹을 게 이리 많으니 금새 다 먹겠네요.

맛있는 거 먹을 생각에 행복해요~~~

• 18. 새날
    '12.3.3 1:48 AM (112.161.xxx.93)

들깨가루 넘 사랑해서 로긴했어요
    한살림꺼 계피 안한거면 불끄고 넣으시면 안되요
    들깨가루 불끄기 5분전에는 넣으시고 좀 끓여주셔야 맛이 우러나요
    미역국 같은 경우는 오래 끓일수록 맛이 더 우러납니다
    심지어 저녘에 끓여서 아침에 먹으면 더 맛나요

• 19. ***
    '12.3.3 2:52 AM (211.108.xxx.43)

콩나물국밥이요~~~

• 20.
    '12.3.3 1:46 PM (112.156.xxx.58)

들깨가루를 무우나물 볶을때하고 머위나물 볶을때하고 염소전골할때 사용하는지 알았더니 많네요 ^^