82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장담그기 좋은날 아시면 가르쳐 주셔요

장담그려 해요 조회수 : 1,897

어제, 하나로 마트에가니 벌써 장담그기, 메주판매행사가 끝이 났더라구요.

<제 작년에 처음으로 장담그기를 시작했었는데, 너무 맛난 장을 담궜었구요.

작년엔 장만들기에 완전히 실패( 기절.  구더기가 나오는 바람에  모두 버렸습니다TT) >

그나마 몇포 남아 있기에 알알이 메주5KG과 소금 생수를 사왔습니다.

근데, 장담그기 좋은날이  양력으로 오늘과 10일. 11일... 이렇게 된다 하시더라구요

오늘은 하루종일 일이 있어 장을 못 담을것 같고.. 이후 가 10일이던데..

10일전에 좋은날은 없을까요?

내일이라도  담고 싶은데요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. wjs
    '12.3.2 7:30 AM (183.109.xxx.85)

조금 늦지 않았을까요. 제 경험은 3월초에 담그니까 금방 날씨가 따뜻해져 구더기 생기더라구요
    그전에 한번 1월 말경 담근건 맛있게 먹었어요.

• 2. 지나가다
    '12.3.2 7:32 AM (112.145.xxx.12)

좀 서두르시지.원래 음력 정월에 담가야 좋고요.제 어머니 장맛 좋기로 유명한데 정월에만 담그고 말날이니
    뭐니 개별적 날짜는 따지지 않으시는데 맛만 좋아요. 장을 좀 짜게 담그세요.염도가 부족해 구더기 생긴 듯 해요.

• 3. 살림사랑
    '12.3.2 7:59 AM (119.69.xxx.194)

음력설날을 지나고 좀 있다가 바로
    담으셔야 좋습니다.

• 4. 테라스
    '12.3.2 8:29 AM (119.195.xxx.71)

음력 정월에 담근 장이 최고라고 하지요...
    지금은 음력 정월이 지났으니까...
    좋은날을 뽑아 담기보다는 하루라도 빨리 담그시는게 좋을듯합니다...
    담그는 시기가 늦춰질수록 염도를 더 높게 하는게 맞다고 하구요...
    저도 정월 지나 장 담궜고...며칠 안됐네요...

• 5. 손없는날?
    '12.3.2 8:42 AM (14.37.xxx.197)

그런거 신경쓰지 마시고.. 그냥 아무때나 담그셔도 되요..
    날씨가 좀 따뜻해지면.. 소금을 정량보다 더 넣으시면 되죠..

• 6. 굳이
    '12.3.2 9:58 AM (121.177.xxx.88) - 삭제된댓글

손없는날을 잡아 담그시겠다면
    음력으로 9.10일 19.20,29혹은 그믐 뭐 이런날이 손없는 날이라 하더군요,
    옛날에는 음력 3월3일[삼짓날]도 장담기 좋은날이라 했구요

추운 정월보다는 염도를 더 세게 하셔야 합니다.

• 7. 사랑1행복2
    '12.3.2 11:35 AM (203.226.xxx.155)

예 염도를 더 세게 해야겠습니다.소ㅡ금을 정량보다 얼마나더 넣어야할지. 모를겠습니다. 내일당장. 담궈야겠어요. 마음이 급해집니다