82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산으로 20억되는 사람은 많은데 현금으로

... 조회수 : 7,022

20억 가진사람은 얼마나 될가요?정말 극소수일거 같은데...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.1 12:46 PM (59.19.xxx.231)

현금 20억 가진사람들 많던데요,,얼마전 뉴스보니까 100억이 되야 부자라고 치준다는데,,,

어찌보면 가진사람들 수준에선 20억 그리 많은거 아닌거 같아요

• 2. ...
    '12.3.1 12:47 PM (218.51.xxx.198)

그 100억은 부동산까지 포함이겠죠...내 개인적 생각으론 부동산으로 50억 가진 사람보다 현금으로 20억 가진 사람이 더 부자인듯 하네요;

• 3. ...
    '12.3.1 12:48 PM (115.126.xxx.140)

그거야 당연하죠. 사람들이 부동자산에 투자를 많이 하고
    유동자산은 여유자금으로 가지고 있는 정도인데
    유동자산이 20억이면 부동자산 포함 자산이 어마어마하다는 이야기잖아요.

• 4. ...
    '12.3.1 12:48 PM (211.201.xxx.227)

현금으로 20억정도 가지고 있으면 전체자산이 적어도 60억이상은 되는사람일거에요.
    현실적으로 현금으로 20억을 가지고 있으면 손해죠.
    현재같은 금리에서 20억을 현금으로 가지고 있는거보다 , 분산해서 일정부분은 부동산이나 다른부분에 투자를 하죠.

즉, 전체자산이 20억인데 전부 현금으로 20억으로 쟁여놓는 사람은 없어요. 돈을 모으다보면 왜그런지 알게 됩니다.

• 5. ...
    '12.3.1 12:53 PM (115.126.xxx.140)

보통 100억정도 부동자산 있어도
    현금으로 20억 가지고 있는 사람 별로 없을걸요.
    총 자산의 20%를 이윤없이 들고 있으면 손해가 얼마예요.
    아마 1000억정도는 넘어야 20억정도 들고 있어도
    별 상관없을 정도일듯요.

• 6. 그럼
    '12.3.1 12:55 PM (119.203.xxx.194)

현금이 있으면 예금보다
    무조건 부동산이라는 건가요???

• 7. ...
    '12.3.1 12:55 PM (211.201.xxx.227)

다른 금융자산을 제외하고 순수현금만으로 20억이 있는 사람이면, 전체자산은 몇백억은 있는 사람이겠네요.

• 8. ...
    '12.3.1 12:56 PM (121.181.xxx.239)

현금 20억 가지고 있어봐야 은행 넣어놔봐야 이자도 별로 안되고 차라리 원룸이나 상가사서 월세라도 주변 수익이 더 나오니 현금을 안 가지고 있는거에요.

• 9. 사람마다 다르겠죠.
    '12.3.1 1:02 PM (211.201.xxx.227)

정답을 논할수는 없지만, 어떤게 현명하고 지혜로운지는 겪어보면 알게되겠죠.
    보통 순수현금20억에 전체자산이 몇백억정도되는 사람은 오랜기간에 걸쳐서 부를 축적한 사람이잖아요.
    그들이 자산을 한번에 움직이는건 엄청힘들죠.
    그들한테 현금은 그냥 여유자금일뿐이에요. 현금이 몇억이 있고, 그런건 중요하지 않을걸요. 왜냐 항상 매달 부동산임대수익이라던가 기타 고정수입이 있기 때문이죠. 마르지 않는 샘물인거죠.

현금이 있으면 무조건 부동산이라는게 아니고, 현금20억정도 되면 자산은 몇백억일테고. 그들한테 현금이 몇십억인지는 중요하지 않다는거에요. 이미 엄청난 자산을 안전하게 운용하고 있기 때문이죠. 그리고 현금으로 들고 있으면 금리가 낮아서 , 물가상승률을 감안하면 손해라는거죠. 그래서 부자들한테는 현금은 그냥 그때그때 필요에 따라 쓸수있는 여유자금정도면 충분하죠.

물론 그 자산중에 빚이 많다는 얘기가 달라지죠. 이건 우리가 생각하는 그런부자가 아닌거죠. 이사람들은 그냥 저질러 놓은 겉만 번지르한 가짜 부자죠. 얼마전에 게시판에 올라온 유형이죠.

• 10. 글쎄요
    '12.3.1 1:19 PM (175.209.xxx.5)

부동산으로 20억정도 되는 사람도 극소수입니다.

그리고 부동산없이 요즈음은 현금으로 가진 사람도 많습니다.
    요새는 부동산 경기가 좋지않아서 간접투자상품이나 주식 아니면 이자가
    좀 적더라도 은행에 정기예금으로 놓아두는 경우 많습니다.

저희가 그런 편입니다.
    일단 작년에 10억정도 되는 집팔고 전세살면서 나머지 현금으로 예의주시하는
    중이거든요.
    일단 현재까지는 성공한 편이예요.
    아파트 가격은 지난 1년동안 10억정도 기준으로 1억정도는 내린 것 같고
    부동산없으니까 최소 수백만원되는 재산세 안내도 되고
    은행 정기예금금리 아무리 낮아도 안정적인 투자상품과 예금 넣어두니까
    연5% 정도 수익은 되고...물론 물가따지면 할수 없지만..

그리고 현금가지고 있다고 찔끔찔끔 쓰지는 않지요..
    그런 사람이면 20억대 재산은 애시당초 모을수도 없습니다.

• 11. 모르시는 말씀
    '12.3.1 1:46 PM (118.91.xxx.65)

현금 20억이 아무런 이윤도 없는 자산이라구요???....
    계산기로 몇 초만 두드려도 알수 있어요. 정기예금으로 나오는 금융소득이 얼마인지를.
    부동산 35억도 대단하지만, 금융자산 35억 은 더욱 만만치 않은거에요.
    자고 일어나면 이자가 쌓인답니다. 심지어 휴일에도요. 돈이 돈을 번다는말이 괜히 있을까요?

• 12. 외환까지
    '12.3.1 1:50 PM (118.91.xxx.65)

원화가 가치 떨어지도 부자들은 괜찮아요. 각국 통화를 보유하고 있으니까요.
    IMF 때 봤잖아요..... 우리나라 돈 폭락해도, 달러 폭등해서 자산이 오히려 늘었다는 계층이 있었다는걸.

• 13. 이자
    '12.3.1 5:45 PM (180.66.xxx.102)

부동산을 할 줄 몰라서 지금 하강기라 그냥 현금들고 있거든요.
    그리고 상가나 오피스텔은 공실이 있거나 수리 등..성격상 오히려 그냥 적더라도 이자가 편한 사람들이 있어요.
    8-9억정도 저축은행 분산해서 4.5프로 이자만 받아도...제 연봉만큼 일 년 이자가 쌓이는 거에요.
    그게 금융종합소득세 걸리는 이자 4000 정도의 선일꺼에요. 아마.
    건물을 관리하기 위한 신경을 쓰지 않아도 되니까 ,...최선의 재테크는 아니더라도 신경을 쓰고 싶지 않아 그냥 예금만 하고 있어요.

• 14. jk
    '12.3.1 6:41 PM (115.138.xxx.67)

어디서 주워듣고는 이런 병림픽같은 쓰레드를 이어가는것 자체가 웃김....